29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Дом Шухова: Как стать писателем на севере Казахстана

Featured Video Play Icon

Писатель сто лет назад  — это фигура поинтереснее, чем какая-нибудь девочка-кукла с миллионом подписчиков в Инстаграме. Но вот беда, кукол из соцсетей вы знаете лучше. Что вы знаете про Ивана Шухова, чьим именем в Петропавловске названа улица, и которому стоит памятник? В большинстве ваших ответов будет: «Ничего не знаю!». Петропавловск.news расскажет вам кое-что интересное. Постараемся без вековой пыли и нафталина.

Давайте подойдем к этому вопрос с такого ракурса: был у писателя Ивана Шухова вот такой сказочный домик на берегу озера.

За вдохновением Иван Петрович ходил на берег озера Питное. Это самое большое из озер, окружающих Пресновку — буквально в 30 метрах от этого красивого домика. С берега открывается панорама села, в котором Шухов и родился.

Место здесь очень красивое и по вечерам регулярно видна вот такая красотища.

А в годы, когда здесь еще был жилой дом, наполненный семьей писателя, посмотреть на рассветы и закаты можно было прямо из окна. Ну, а для самых красивых видов — мансарда и веранда с огромными окнами. Вот так она выглядит сейчас.

А вот и хозяин дома, сидит за этим самым круглым столом.

Думается мне, что набравшись впечатлений и попив чаю на этой просторной веранде, Шухов направлялся в свой рабочий кабинет. И уже тут он начинал писать…

А уж написать-то ему было что. Когда Шухову было 4 года — по Пресновке пронесся ужасающий пожар, который выжег село практически полностью. Этот момент из детства настолько врезался в память писателя, что когда он стал взрослым — написал повесть «Колокол».

Что-то сухо трещало, гудело, звенело и грохотало… все ходило вокруг ходуном – и земля, и небо…

Диорама, посвященная «Колоколу»

В юности он много ездил по степи с отцом, слушал сказки матери. Когда подрос — поехал учиться сначала в Петропавловск, потом в Омск, а дальше — в Москву. И уже к концу 20-х годов стал работать журналистом.

Красиво ли писал? Уж вы мне поверьте — очень. По какой-то причине в среднее образование моего времени не был включен ни один час изучения Шухова. В ваших школах рассказывали про этого писателя? Предлагали читать что-нибудь из его произведений? Скорее всего, нет. И это странно. Все-таки земляк. Опять же — по его произведениям можно намного лучше узнать историю нашей области.

Для меня этот писатель «появился» после прочтения романа «Ненависть». Здесь очень много интересного для тех, кто не знаком с годами коллективизации.

По мотивам этого романа в 1935 году вышел фильм «Вражьи тропы».

К концу 30-х годов Шухов стал довольно известным писателем. У него появились завистники и в 1937 году после анонимной статьи в «Комсомольской правде», где автор гаденько рассказывал о том, что Шухов бьет жену по любому поводу и вообще являет пример плохого семьянина, его чуть не посадили в тюрьму: дали два года условно, хотя могли и вовсе посадить. Суд проходил в Москве, где к тому времени Иван Шухов бывал довольно часто, практически жил между Казахстаном и Москвой.

И уже тогда хотел, чтобы у него был собственный большой дом в родном селе. Красивый домик, в котором сейчас находится музей, построен в 1942 году. Но в те годы пожить в родной Пресновке у него не получалось — он много писал, ездил на фронт, встречался с работниками тыла. Кстати, как только началась война — он отдал свой личный автомобиль на нужды фронта.

К чему я веду… Чтобы стать писателем — нужно просто интересно жить и хотеть рассказать об этом всем остальным. Ничего больше. Вот Шухов так и жил, жаль только, что нам про наших писателей мало рассказывают и узнавать это приходится самостоятельно.

Шухов в США

Мне очень повезло, что, приехав в Пресновку, я попал в этот дом-музей. Отличное атмосферное место, хороший экскурсовод и красивые места со всех сторон. О том, что этот населенный пункт сам по себе — сказка, я уже писал.

Так что, если будете в Пресновке — обязательно посмотрите на дом, где жил один из лучших писателей Северного Казахстана. Ну, и книжки его почитайте: там много интересного.

Кстати, 6 августа в этом доме-музее проводятся Шуховские чтения. Довольно масштабный праздник с музыкой и весельем. Пока неизвестно, состоятся ли они в этом году, но если все-таки карантин отменят — искренне рекомендую на этом событии побывать. Будет столько исторического колорита, сколько сейчас нигде и не встретишь. Никаких вам пластиковых историй, выдуманных современными идеологами — все настоящее и декорации — живая история.

 

 

Один комментарий

  • Дмитрий Серков

    Андрей, огромное спасибо за материал. Информация и фотоснимки вызывают исключительно положительные эмоции. Вот только расположенную на Мира — Шухова стелу с барельефом назвать памятником можно весьма условно. Хорошо бы установить бюст во вновь обустроенном сквере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: