На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана жители пьют воду из открытых источников

Проблемы жителей сёл с низким потенциалом развития подняли на заседании общественного совета Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент Петропавловск.news.


На мероприятии присутствовал руководитель аппарата акима района Магжана Жумабаева Азамат Шарипов. Чиновник доложил ситуацию в подведомственной ему территории. По его информации,  в районе недавно упразднено 4 населённых пункта, в которых проживали 1-2 человека. Здесь отсутствует социальная инфраструктура, нет автобусного сообщения, водоснабжение частично водопроводное. Жители оповещены о предстоящей реорганизации на собрании в 2018 году. Большинство из них пенсионного возраста, кроме одного сельчанина из с. Круглое. В скором времени он планирует переехать в другую деревню.

На данный момент в этом районе насчитывается ещё 12 деревушек, численность населения которых не превышает 50 человек – Камышлово, Мичурино, Суворовка, Зарослое, Урожайное, Украинка, Косколь, Малая Возвышенка, Изобильное, Сейфолла, Екатериновка, Алуа. По словам А. Шарипова, упразднение этих сёл пока не планируют. Водоснабжение поступает во все населённые пункты из центрального водопровода. Разбор происходит через пункт раздачи воды. За исключением деревни Камышлово. Местные жители пьют воду из открытого источника.

К слову, в селе Успенка района Магжана Жумабаева жители села делились с нашими корреспондентами секретами очистки воды из озера, которую они пьют (смотрите видео).


Как рассказал аким Чистовского сельского округа района М. Жумабаева Марат Исенов, семь лет назад действовала программа переселения из неперспективных сёл в перспективные. Тогда в пять построенных домов в Каракоге из Махового переехало несколько семей.

— В моём сельском округе три неперспективных села. Люди говорят, что уедут, если предложат дом. Загвоздка в том, что сейчас нет такой программы на законодательном уровне. Если она будет, то будем переселять. В настоящее время такие сёла выживают за счёт сельскохозяйствующих субъектов, — поясняет проблему изнутри М. Исенов.

Также он отметил, что далеко не все жители малых населённых пунктов хотят переезжать. В частности это сёла Украинка и Урожайное, где проживает менее 30 человек. Здесь есть постоянная работа в крестьянском хозяйстве. Рабочие имеют пусть небольшой, но стабильный заработок.

— Основная проблема оттока населения – система образования. В Урожайном водопровод дал течь, подвоз питьевой воды осуществляется. Вопрос отсутствия магазина поднимали на собрании. В итоге жители отказались, ездят сами за продуктами в Каракогу за 9 км. В Чистовском крупное КХ, где есть круглогодичная работа. Но есть и мелкие хозяйства, которые сами еле концы с концами сводят, — говорит он.

Один комментарий

  • Орлов Николай Владимирович

    Чистовский з/с большое хозяйство при Советах. Школа-интернат,училище механизации, мельница, инкубатор (утки, куры). Дивный фруктовый сад, свои овощи, но одна сволочь Хрущёв уничтожил хозяйство. Ну а в «свободном» Казахстане добили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: