На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Деревни Северного Казахстана: Пеньково

Featured Video Play Icon

Редко какому селу в Северо-Казахстанской области выпадает такая честь — не опустеть, а наоборот — получить новый виток развития. В следующем году в Пеньково начнется большое строительство, по окончании которого оно станет вдвое больше, по крайней мере, так планируют местные власти. Корреспондент Петропавловск.news прогулялся по деревне, на которую светит благосклонное солнце финансовых вливаний.

На самом деле компактное Пеньково и сейчас производит неплохое впечатление. С первых метров улицы Центральной, которая служит «притоком» к трассе на Омск, становится очевидной кардинальная разница между этим населенным пунктом и соседним селом Белое.

Вполне приличное дорожное покрытие контрастирует с ужасными в этом отношении улицами Белого.

Несмотря на то, что эти два населенных пункта находятся на расстоянии всего нескольких километров и имеют примерно одинаковую численность населения — около 1000 человек — Пеньково и масштабнее и застроено значительно удобнее.

Центральная улица идущая через всё село в отличие от улицы Ленина в Белом — ровная, широкая, асфальтированная. А домики, расположенные на ней, в большинстве случаев выглядят ухоженно. Нередко встречаются вот такая прелесть с узорными наличниками.

А недалеко от въезда расположено вот такое административное здание. Оно и ФАП, и акимат, и полиция, и детский садик. Все в одном.

Здесь, как мне кажется, и кроется основная причина выгодного отличия Пеньково от других деревень. В населенных пунктах, где расположена та или иная администрация, всегда дороги ровнее, а деревья зеленее…

Уличный колодец

В общем, был ли день тёплым или просто было настроение у меня хорошее, или Пеньково — на самом деле, симпатичное село, но гулять по нему мне понравилось.

Деревенские коты — особая порода

Намного презентабельнее в Пеньково выглядит школа, в которой учится больше 100 детей. Наполняемость классов от 12 до 19 человек. Насколько мне известно, в следующем году здесь будет капитальный ремонт.

Неплохо выглядит и школьный стадион — большое футбольное поле, тренажеры. Если областная администрация будет вкладывать деньги в развитие Пеньково, то из него можно сделать еще более универсальный объект.

И клуб, а точнее Дом культуры — здесь тоже есть! Всё то, чего нет, но так хотелось бы во многих других сёлах Северного Казахстана. Правда, как и в Полудино, он требует ремонта.

Мне стало совершенно ясно, почему именно здесь, в Пеньково, будут строить еще 500 домов: у этого села уже есть неплохая база для развития. Хочется надеяться, что эта инициатива будет реализована и сами власти ее не испортят приемкой в эксплуатацию домов, дорог и соцобъектов плохого качества. А это в Северо-Казахстанской области случается катастрофически часто.

Здесь будет новая улица.

Что касается цен на будущее жильё, они будут «не выше 120 тысяч тенге за квадратный метр». Итого, новые дома будут стоить не меньше 10 млн тенге.

Пока же стоимость на жильё в Пеньково начинается от 1 миллиона за самые скромные домики, до 3-4 миллионов за те, в которых, как говорится «заходи и живи».

Вот, кстати, продается дом.

Лично у меня язык не поворачивается назвать все эти цены на жилье хоть сколько-нибудь адекватными. Трудно себе представить, что 500 домов, каждый из которых будет стоить 8-12 миллионов тенге, раскупят как горячие пирожки. Трудно себе представить даже то, что уже имеющееся в Пеньково жилье быстро покупается за миллионные суммы. Но надеяться-то хочется.

Понятное дело, что и в Пеньково есть множество проблем. Работы здесь не слишком много, поэтому многие сельчане ежедневно ездят в город утром и возвращаются вечером (автобус 8 раз в день — 135 тенге за проезд). Далеко не у всех вода заведена в дом. Опять же — печное отопление зимой: в морозы иные пеньковчане, приезжая домой, не сразу раздеваются. Сначала топят печь и ждут, пока в избе потеплеет. Да и магазины здесь блещут товарами в основном по части продуктов, а за вещами — в город.

Но это, в конце концов — сельская местность, так тут было всегда. И если однажды улучшения произойдут, то их будут воспринимать как чудо, а не как закономерность. Взять хотя бы вожделенное газоснабжение, которое по планам еще советского времени здесь должно было появиться в 90-е годы. Но советских планов нет, советских колхозов нет, зато всё еще стоят построенные при СССР школа, клуб, стадион, водопровод и дома.

В любом случае Пеньково по всем параметрам выигрывает у соседнего Белого, находящегося, кстати, еще ближе к городу. Впрочем, если планам правительства суждено сбыться и новые 500 домов для жилья не станут «Нью-Васюками», нарисованными в облаках, то Пеньково и Белое рано или поздно станут одним населенным пунктом. Да будет так!

Ну, а мы обязательно приедем в Пеньково еще раз, посмотрим, как село живет летом. Оставайтесь на связи.

 

Один комментарий

  • Эбелова Гуля

    Здравствуйте, как приятно что затронули тему про села. В СКО не только Пеньково процветает, есть в отдаленном от областного центра, дв Тимирязевском районе, село Докучаево.Здесь живут прекрасные, трудолюбивые люди. Есть школа , учеников 123 детей, работает мини центр, имеется ТРЦ «Мерей , собственная пекарня, а какая там выпечка, самая лучшая по району, есть работа в полеводстве, животноводстве, можно сказать что живут неплохо. Правда есть проблемы с питьевой водой, в прошлом году установили колонки, а воды нет . Хотелось бы чтобы село не закрылось, люди не уезжали. Я хотела бы что бы к нам тоже заехали журналисты в гости,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: