На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Как будут развивать сёла в Северо-Казахстанской области в новом году

В рамках комплексного плана развития за 3 года в сёлах Северо-Казахстанской области построят 3000 жилых домов, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Как рассказал первый руководитель региона Кумар Аксакалов, за счёт выделенных средств их республиканского бюджета с нового года в области начнут развивать перспективные сёла. В 2019 году местные власти намерены построить 600 домов, в 2020 году – 1000 и в 2021 году – 1400 домов.

— В 2019 году определено 140 сёл, где будет построено 600 домов с использованием 4 проектов, которые уже ранее мы утвердили. Не надо заниматься здесь самодеятельностью, будем принимать те дома, что построят из качественных материалов. За строительство домов не по утвержденному проекту оплаты не будет. Для нас это важно, таким образом, мы существенно поменяем облик наших сёл. С нового года мы начинаем большую работу по сёлам и это поможет нам остановить текучесть и увеличить производительность труда в сельском хозяйстве, — считает Кумар Аксакалов.

Он отметил, что с нового года будут выделять деньги на ремонт дорог, школ, домов культуры, обеспечивать водоснабжение и поддержку сельхозпроизводства по новому механизму. Что позволит повысить привлекательность региона.

В качестве примера аким области привёл село Якорь Кызылжарского района, где будет построено в 2019 году 12 домов. На территории этого села работает 3 предприятия, а значит, есть потенциал для населения. И поэтому в будущем году местные власти намерены провести капитальный ремонт школы на сумму 57 миллионов тенге и ремонт автомобильной дороги Якорь-Вишнёвка на 13,7 миллионов тенге.

К примеру, в селе Якорь Кызылжарского района есть три предприятия, ими будет построено 12 домов, туда же мы приведем капитальный ремонт школы 57 миллионов тенге и ремонт автомобильной дороги Якорь-Вишнёвка на 13, 7 миллионов тенге вот по такому принципц мы будем работать.

— Следующий пример село Ковыльное района им. Г.Мусрепова, где есть ТОО «Акселеу», будет построено 10 домов. В этом году в селе ввели в эксплуатацию центральную котельную. В 2019 году к центральному отоплению подключат школу, торговый центр и 10 домов. Также здесь отремонтируют школу. Именно по такому принципу в перспективных сёлах будут работать местные власти, — рассказал Кумар Аксакалов.

Таким образов местные исполнительные органы надеются придать импульс развитию сельского хозяйства в регионе.

Читайте также:

На севере Казахстана ликвидируют десятки сёл

 

2 комментариев

  • Кириченко Анна Викторовна

    Очень бы хотелось что бы обратили внимание на Токушинский сельский округ Аккайынского района, я живу в Токушах деревня очень большая но многие люди едут работать в Петропавловск так как у нас низкие з.п. на сельхоз предприятиях да еще и не выплачиваются во время а с задержкой в три месяца, вопрос по задолженности по молоку с Тоо МолСоюз не решается людям должны деньги больше 8 месяцев ни говоря уже о многих проблемах. Очень приятно читать новости о соседних районах где проходят такие мероприятия по развитию и очень обидно что мы живем рядом и нам ни кто не может не чем помощь. От того то и люди едут из сел от без выход гости

  • Задолбали враньём

    Они только обещают, ничего не будет. Одному селу в районе Магжана Мумабаева уже лет 10 дорогу делают. Сначала 40 млн. выделели, а в этом году в мае 300тг. И ничего нет только обещалки одни. Детей возят в соседнее село на учёбу, так в этом году с 1-го сентября не учатся, потому что возить дороги нет, после дождя только если на вертолете перевозить. Вот так мы и живём. Вот дети только тут причём? В районый акимат звонили по барабану, в областной акимат звонили так они на следующей день что-то попытались сделать, бла бла бла и всё опять тишина.Там улицу переименовать, город, остановки с кондиционерами поставить в Астане это да, на более ничего не рассчитывайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: