|
18 943 |

Солнце было уже совсем низко над горизонтом, и мельчайшие частички пыли, поднятые в течение этого знойного дня в степи, делали закат невероятно мягким, непривычным для человека, который живет в краю лесов, озер и рек. Воздух, казалось, светился уже сам по себе, окутывая обе вершины сопки Дукуль и плавно спускаясь к реке Иман-бурлук. У подножия сопки спокойно пасется большой табун лошадей. Если бы не протянутая через всю степь высоковольтная линия, можно было бы спокойно представить себе, какой вид здесь был 5 тысяч лет назад. Ведь эта степь с тех пор осталась почти нетронутой. Посмотри на другой берег — вот там, рядом с реликтовыми соснами, когда-то стоял древний город: около сотни круглых жилищ, улицы, по которым ходили люди, дети бегали и играли в асыки, а старики, глядя на все это, поглаживали белые бороды и пили кумыс из глиняных пиал…

Спой мне, водитель!

Добраться до Ботайского городища нелегко. Это чуть ли не самая удаленная от областного центра часть региона. Выезжаешь из города утром, некоторое время едешь по хорошей дороге, а потом начинается то, до чего вообще не дошла модернизация, не говоря уж о ее обновленной 3.0 версии: дома, техника, машины – всё здесь остаётся немного в стороне от цивилизации. Ну, по крайней мере, пока. Спать в дороге я не люблю, а потому слушаю, как водитель монотонно бурчит себе под нос какой-то легкий мотивчик. После пятого или шестого повторения я все-таки спросил, что он поет.

— Мама в детстве напевала колыбельную Укили Ыбырая. Мы, кстати, будем останавливаться в ауле, который назван в его честь. До него, правда, еще далеко.

Перед аулом имени акына мы проезжаем поля Есильского района, на которых уже вовсю идет уборка.

Уборка урожая в Есильском районе. Август 2017 г.

Затем огибаем Корнеевку, где на берегу Большого Тарангула яблоку негде упасть из-за небывалой жары. А дальше — дорога на Жаман сопку, от которой, кажется, издалека веет каким-то очень древним злом, словно коварный Волан Де-Морт стоит на вершине. Оно и понятно! В средние века здесь степные разбойники грабили проходящие караваны, в советское время особо опасные зеки из местной колонии строгого режима добывали камень на соседней с Жаманом сопке, размером поменьше.

Жаман сопка

Вспоминается история, как однажды несколько заключенных совершили дерзкий побег, убив конвоира и нескольких гражданских. Трудотерапия для заключенных на свежем воздухе тогда была приостановлена. Затем случилась «гуманизация» — запрет на принудительный труд… Но мы-то знаем, как население относится к «гуманизации» по отношению к товарищам, отбывающим заключение в подобных тюрьмах. Здесь сидят ну самые злодейские злодеи! Кстати, ровно 15 лет назад я побывал внутри этого учреждения. Уж очень интересно было посмотреть на настоящих триждыубийц, осужденных на полжизни или на всю… В сопровождении усиленной охраны в комнатке для свиданий я брал интервью у человека, который сначала убил человека за то, что тот не дал ему денег на выпивку. Затем, освободившись через 8 лет, буквально через месяц убил еще одного точно в таких же обстоятельствах, а уже внутри колонии убил «петуха» за то, что тот к нему прикоснулся. Между тем, он считал себя абсолютно невиновным (впрочем, как и остальные интервьюируемые). Данный товарищ, я надеюсь, все еще исправляется, колония ведь исправительная. Он, кстати, в тюрьме был имамом (если кто не знает, что в тюрьмах есть и имамы, и священники из числа заключенных). Жуткое место, говорю же! А сейчас все надеются на то, что колонию расформируют, и тогда вместо зековского пристанища здесь однажды засветится звезда курортной зоны или заповедника. Все же знают, что такое Нью-Васюки?!

Планы по переносу колонии и переселения ее обитателей в другое учреждение, что рядом с Саумалколем и бывшим урановым рудником, были озвучены еще три года назад. Переезд должен был состояться в 2015 году, но, как мы знаем, этого не случилось.

Жаман сопка

Саму зону, то есть исправительную колонию, фотографировать нельзя, но легко можно запечатлеть на фото скульптуры животных, выполненные от скуки каким-то местным умельцем и расставленные в поселке Горный практически повсюду. Медведь, орел, барс — кого там только нет! На другом берегу озера, около которого расположена колония, спокойно живут и работают в селе Заградовка около тысячи человек. Сейчас там успешно развивается довольно крупное крестьянское хозяйство, которое, кстати, самостоятельно делает посильный ремонт дальнейших 25-30 километров дороги. Ведь именно машины и трактора этого хозяйства дорогу и разрушают.

Укили Ыбрай

Поселок Укили Ыбырай — это маленький аул на краю степи. Назван он в честь казахского акына, о котором сложено немало исторических анекдотов. Его трагическая биография доступна в Интернете. Сам читал с интересом после рассказа шофера.

— Когда-то он был самым лучшим акыном в степи, но его изгнали отсюда свои же земляки за то, что он всегда пел правду, — сообщил водитель. — Так получилось, что мои дальние родственники подарили ему лошадь, на которой он вернулся в свой родной аул через много лет. Мы едем мимо десятка небольших селений, и в каждом из них слышим подобные легенды. Кстати, от хорошего рассказчика всегда можно услышать не только легенды, но и узнать последние новости и местные проблемы. Вот, например, в Антоновке, через которую пролегает трасса Кокчетав – Саумалколь, прямо под щитом «Модернизация 3.0» находится колонка, из которой должна бы течь вода, но она не течет. С водой в этой деревушке напряженка: то насос сломается, то воду включают лишь на пару часов в день, потому что на большее воды не хватает. И это в поселке, расположенном на берегу достаточно большого озера Малый Косколь.

Аул Укили Ыбырай, Айыртауский район, Северо-Казахстанская область

Следующая деревушка носит имя другого прославленного акына — Акан Серы… Оказывается, мы уже почти подъехали к Саумалколю — одному из самых красивых районных центров Северо-Казахстанской области. В Саумалколе есть все: и полузаброшенный микрорайон многоэтажек, который все-таки обещают восстановить, и заброшенный урановый рудник, который тоже обещают восстановить буквально в ближайшие годы.

Саумалколь. МКР изнутри и снаружи. «Мёртвый город»

По Саумалколю (до сих пор все его зовут Володаровкой) курсирует автобус марки ЛиАЗ, каких в Петропавловске нет уже лет 30. Здесь есть гостиница, номер в которой стоит каких-то 1500 тенге, но проверку «Ревизорро» она бы ни за что не прошла. Есть парк с уж с традиционным «Байтереком». Прямо напротив совершенно новеньких домиков стоит один из корпусов центральной районной больницы с большой пробоиной. Есть здесь прекрасное озеро, которое долго было мертвым , так как в нем не водилась рыба и даже не рос камыш; и великолепные сопки, и милые одноэтажные домики с непривычным парадным входом — дверь прямо на улицу.

Саумалколь

До Ботая осталось совсем немного — каких-то 80 километров, но 12-15 из них придется добираться на попутках или на такси, если вы едете не на своей машине.

Природа вокруг просто фантастическая! Загадочные сопки хранят древние истории о том, как «тут бились два легендарных батыра на своих боевых скакунах». Когда мы проезжали мимо поселка Кирилловка, одна из сопок дымилась словно вулкан. Позже местный лесник рассказал: когда загорается трава или лес на сопке, на ее вершину не могут въехать машины с водой. Тогда туда идут люди. Они несут с собой 20-литровые баки с водой и вручную тушат очаги возгорания. А чтобы огонь не перекинулся на драгоценные поля, хлеборобы дежурят там и ночами. Представили? Ночь, на вас куча одежды, потому что в степи прохладно, а вы несете на сопку высотой около 300 метров рюкзачок весом около 20 кг…

Если вы едете на легендарные раскопки Ботайской культуры, то ехать вам надо не в маленький поселок Ботай, а в такое же небольшое селение Никольское. От него гораздо ближе. Я, если честно, так и не выяснил, почему все-таки археологическая культура была названа именем поселка, который находится дальше от раскопок.

Вечер. Солнце уже почти на линии горизонта. В степи гуляет табун лошадей. В Никольском готовится к ужину археологический лагерь. Но я не могу ждать до утра. Я хочу немедленно осмотреть место, где когда-то стоял древний городок в несколько улиц… Всего 3 километра пешком или 5 минут на машине — и вот передо мной на берегу реки Иман-Бурлук под открытым небом аккуратные углубления. Здесь 5 тысяч лет назад были древние жилища! А вон там была кумысная! А вот тут в прошлом году нашли ботайского человека. Завтра ради него завтра в Никольское приедут ученые из Великобритании…

Село Никольское и окрестности Ботая

Продолжение следует>>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: