В начале недели мы писали о том, что из мечты Кумара Аксакалова о «компактном» городе выйдет скорее город тесный, в котором дома натыканы вплотную друг к другу, не исключено, что без соблюдения всех строительных норм. Акимат Петропавловска ответил на нашу публикацию сообщением о том, что все строится в соответствии с проектами, прошедшими экспертизу, рассказывает Петропавловск.news.
Для начала посмотрите на дорожную ситуацию в Петропавловске, а потом почитаем ответ акимата, а я выскажу свое непрофессиональное мнение о том, как это связано с застройкой города. Петропавловск, вечер пятницы — 21.00. Движение слегка затруднено. Специально не стал прилагать сюда картинку о том, какова была ситуация всего на пару часов раньше, чтобы меня не обвинили в подтасовке фактов.
Все основные улицы города — Жамбыла, Нурсултана Назарбаева, Карима Сутюшева (и это, кстати, самые широкие улицы города) имеют затруднения в движении транспорта уже в течение нескольких лет.
Это одна из главных причин почему я считаю, что город становится тесным — пропускная способность улиц города не может справиться с постоянно увеличивающимся потоком автомобилей. А увеличивается он как раз потому, что в центре города появляется все больше зданий, в том числе там, где им совершенно не место.
В больших городах такая проблема возникает из-за того, что исторический центр города, как правило, имеет узкие улицы. И это вторая причина, почему нельзя строить высотных зданий в сердце города. В очередной раз машу рукой в сторону недостроенной дылды возле драмтеатра, и, конечно же, огромного торгового центра, построенного на месте сквера.
Сейчас я говорю именно об этих зданиях, потому что их появление относится к новейшей истории города. Ведь за историю строительства при прежних администрациях города и области, как выяснилось, никто не отвечает и, скорее всего, никто не будет наказан.
А теперь ответ акимата города на нашу публикацию.
«В настоящее время основными районами застройки города Петропавловска являются микрорайон «Жас Өркен», «Береке», «Кирпичный», центральная часть города в границах улиц «Абая-Пушкина-Мусрепова-Жамбыла».
Строительство (реконструкция, реставрация, расширение, техническое перевооружение, модернизация, капитальный ремонт) объектов и их комплексов, а также прокладка коммуникаций, инженерная подготовка территории, благоустройство и озеленение осуществляются по проектной документации прошедшей экспертизу в соответствии с действующим законодательством.
В целях перспективного развития застройки, сохранения озеленения и благоустройства областного центра ведутся работы по корректировке действующего Генерального плана города Петропавловска. Сроки проведения работ: 2019-2020 годы.
Дополнительно сообщаем, что для учета общественного мнения, инструкция о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов в Республике Казахстан при организации градостроительного проектирования должно быть обеспечено участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности путем проведения публичных слушаний.
Возможно, в городском акимате не знают одной интересной детали о нашем городе… Так я вам расскажу. Петропавловск и вся Северо-Казахстанская область имеет один из самых высоких уровней автомобилизации в стране. На 1 августа 2019 года в СКО было 132 742 легковых авто.
241 автомобиль на 1000 человек. Более высокий уровень — только в Алматы — 248 авто/1000 человек.
На самом деле к этому количеству надо приплюсовать еще около 10-15 тысяч машин с российскими и армянскими номерами. А еще учесть, что основная масса этих машин находится именно в областном центре. Где, в отличие от сельских дорог, есть еще и общественно-небезопасный транспорт (пока зайчики не заменят на безопасные автобусы, мы будем именовать его именно так). Так или иначе, машин в нашем городе много. А вот дороги расширять в большинстве случаев физически некуда.
Что ж, стройки в центре идут на месте частного сектора, и, конечно (возможно… наверное… мы надеемся на это), администрация города учтет в формируемом варианте Генплана города крайнюю необходимость широких улиц, как делает это в новом микрорайоне Береке? Хотя, подождите…. Кажется, в Береке нет широких улиц. А давайте посмотрим!
Хм… нет, широких проспектов не наблюдается. В редком случае ширина проезжей части достигает 3 метров для каждой полосы, как того требует законодательство, и еще реже имеются тротуары с обеих сторон от проезжей части. Кстати, ширина тротуаров должна быть не менее 1,5 метров, чтобы по ним спокойно могли разойтись или разъехаться две мамы с колясками.
Кроме того, как мы видим, в микрорайоне Береке вообще не учтен тот факт, что в среднем каждая семья в Петропавловске имеет минимум 1 автомобиль. А значит, количество парковочных мест должно быть не меньше количества квартир в доме.
Береке. Дом на 100 квартир. Задача — найдите 100 парковочных мест. Ну, или хотя бы 50…
С тем же успехом можно поискать нужное количество парковочных мест в большинстве возводимых микрорайонов. И вы их едва ли найдете, а потому во дворах Петропавловска уже наблюдается автомобильный коллапс, присвоение земли под парковки, парковка автомобилей у дверей подъездов, на тротуарах, на детских площадках. И вскоре автомобильный коллапс ожидает улицы города. Уверен, что мы еще увидим на улицах Петропавловска 8-балльные пробки.
Не имею намерения бороться с ростом количества автомобилей или строительством домов. И то, и другое неизбежный процесс урбанизации и городского строительства. Но задача администрации в том, чтобы создать условия, в которых не будут повторяться вот такие моменты.
Было.
Стало:
На этом у меня всё.
Пешком надо больше ходить. Нефиг «на машине в булочную ездить». 🙂 Народ у нас настолько ленивый, что одну остановку без автобуса пройти не хочет, ради всякой фигни такси нанимает. А ведь в нашем городе в любой район вполне реально добраться пешком. Это и полезно во всех смыслах, но современным бестолковым людям что называется «западло».
Здравствуйте! Мне не понятно зачем вырубать здоровые нормальные деревья вдоль проезжей части по Горького на неделе всё вырубили. И так ветренно было, теперь вообще, а летом ни тенёчка ни будет. Кто это придумал? Чё за вредители там сидят? Они вообще головой или чем думают? Вообще властьпридержащим давным давно на плевать на нас с Вами СОБАКА ЛАЕТ КАРАВАН ИДЁТ. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ.
P.S.ПОЖАЛУЙСТА БУДЬТЕ К ОКРУЖАЮЩИМ ЧУТОЧКУ ДОБРЕЕ. ВЕДЬ И ТАК НЕ ЛЕГКО
Все это верно, но до падения рубля лет 5 назад во дворах города было в разы меньше авто, они были даже редкость. И дело не урбанизации даже, а в том, что местный люд покупает автохлам в России и ездит потом по нашему маленькому городу. Это также справедливо в отношении авто с Армении и т.д. Вы съездите в Нур-Султан или другой иной город там нет такого количество авто с российскими,армянскими, кыргызскими номерами. Конечно паркинг это хорошо, но не за счет расширения дворов, а за счет постройки отдельных платных многоэтажных паркингов с современной вентиляцией и бюджету города хорошо и автовладельцам.
что вы знаете о пробках?кто был в Караганде поймет.
Автомобиль — это колесница дьявола. Циничный убийца не только «зазевавшегося» пешехода, но и всей планетарной экосистемы.
Безмозглые проекты безмозглых специалистов! Улиц и так много тупиковых, зачем к ним добавили еще, построив поперек улицы Алтынсарина школу? Выезд как раз шел на объездную дорогу. Кто и каким местом думал?