На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Улицы Петропавловска, где царит «легкая разруха»: Медведева

Featured Video Play Icon

Вы знаете по какому принципу благоустраивают Петропавловск? Если честно я, не понимаю. Не уверен даже, что когда-нибудь начну понимать по какому принципу финансовые потоки идут в один район и не идут в другой.

Если исходить из целесообразности, то, наверное, нужно отремонтировать улицы Жукова и Хименко, где одна из самых плотных многоэтажных застроек, где живет самое большое количество граждан. С другой стороны, можно было обратить внимание на самые обделенные улицы города, где хоть и мало жителей, но у них практически ничего нет: ни детских площадок, ни магазинов, ни освещения. Узнав, что в Петропавловске закончился ремонт Ботанического сада, на который, судя по данным на сайте госзакупок было потрачено более 300 миллионов тенге, я захотел немного пройтись по окрестностям этой изюминки города. В данном случае Петропавловск.news никого не критикует, а лишь пытается показать разительный контраст.

В нашем городе любой житель знает о существовании Ботанического сада и не так давно появившегося по-соседству с ним аквапарка с фитнес-центром. Место это в наше время стало одним из самых привлекательных в городе, а вот окрестности у него — параллельный мир.

ул. Медведева, 35

Нет ничего удивительного в том, что частный центр выглядит именно вот так. Очевидно, что век этих домиков близится к концу.

Медведева, 39

Но люди в них пока живут, а значит — имеют право на всё, что полагается и другим жителям города. Города, заметьте, а не деревни!

Эта двухэтажка разрушается не год и не два. Она находится в плачевном состоянии уже больше десяти лет. Но если власти пока не расселили ее, значит здесь нужен ремонт и благоустройство. Штукатурка обвалилась, водосток под крышей совершенно непригоден для жилья, а камыши загораживают солнечный свет.

Впрочем, камыши тут повсюду: общая беда всего частного сектора Петропавловска.

Волочаевская, 73

Не берусь судить о том, как выглядели эти улицы в советское время или еще в дореволюционное, когда был только построен мясокомбинат. Но хочется верить, что намного лучше. Потому что трудно представить, что в городе, который застраивается целыми микрорайонами, а на всякие бессмысленные малые архитектурные формы тратятся миллионы, нет возможности преобразить квартал рядом с Ботаническим садом.

Впрочем, аким предложил снести все это и застроить многоэтажками. Ох, уж эти столичные амбиции строить в провинции небоскребы… Тут бы наиболее уместным был квартал из небольших домов, которые легче содержать в порядке и чистоте. Жалею только о том, что если всю мелочь на Медведева и Волочаевской снесут, то пострадает и вот такая прелесть.

Район мясокомбината вообще интересный. К нему бы как-то бережнее отнестись. А вот что на самом деле требует особого внимания, так это корпуса самого мясокомбината.

Тут ведь самая настоящая сталкеровская «зона», куда пойдешь-не-вернешься.

Полноценный обзор района рядом с мясокомбинатом мы еще сделаем, а пока просто хотелось показать, как выглядит место буквально в нескольких метрах от Ботанического сада. Тут, кстати, важно не забыть вот об этой «жемчужине», которая со всех сторон видна и оставляет впечатление переварившейся сардельки. Вы же не думаете, что именно так это должно выглядеть?

 

2 комментариев

  • Рахимова Гуля

    Спасибо,я там родилась.А уехала в 1976…Даже знаю кто был Юрий Медведев.

  • Дмитрий Серков

    В глубине территории бывшего мясокомбината расположен имеющий заброшенный вид корпус, архитектура которого идентична зданию ТЭЦ-1. Хотя (не знаю точно) это может быть исторический цех консервного завода. Живописно выглядит с поросшей зеленью кровлей, но лучше было бы отреставрировать в едином оформлении с водонапорной башней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: