На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Вырубка деревьев в Петропавловске велась с нарушениями — прокуратура СКО

Прокуратурой Северо-Казахстанской области рассмотрен вопрос законности вырубки деревьев на территории Петропавловска. Все мероприятия по спилу деревьев приостановлены, с радостью сообщает Петропавловск.news со ссылкой на прокуратуру Северо-Казахстанской области.

Установлено, что вырубка (спил) деревьев произведена в нарушение Правил содержания и защиты зеленых насаждений на территории городов и населенных пунктов Северо-Казахстанской области (утверждены решением Северо-Казахстанского областного маслихата от 12 декабря 2017 года №17/4).
По допущенным нарушениям в акимат города внесен акт прокурорского надзора.

Ранее мы писали о том, что в середине января тотальной вырубке подверглись улицы Горького, Партизанская, Брусиловского, Потанина… Между тем начальник ЖКХ города Бахыт Ильясов сообщил на общественном совете, что деревья вырубают не потому,  что они старые и гнилые, а потому что не соответствуют архитектурному ансамблю города. На месте спиленных деревьев предполагается высадить пирамидальные тополя и шаровидные ивы.

Такое «озеленение» вынудило жителей Петропавловска начать подписную кампанию против варварского уничтожения городских деревьев.

При вырубке мнение профессионалов в озеленении особо не учитывалось… Между тем мы еще год назад озвучивали слова заслуженного агронома Казахстана, бывшего директора Ботанического сада Равиля Рязапова, который аргументированно рассказывал, почему лиственные деревья лучше для города, чем хвойные, которыми за последние два года засадили обочины проезжей части.

— Хвойные деревья вряд ли приживутся в таких условиях, а те, которые приживутся каким-то чудом, все равно погибнут через 2-3 года. Ведь ели, которыми «украсили» обочины улиц, — это боровая, коллективная растительность, которая не может перенести стресса, если посадить её рядом с проезжей частью дороги, тем более, поодиночке, — сказал еще два года назад Рязапов и оказался прав. — А лиственные деревья, хороши тем, что они вбирают в себя вредные атмосферные выбросы, впитывают их и выделяют кислород. Они вбирают в себя отрицательные эмоции, а самое главное — отрицательные экологические выбросы транспорта, человеческие, промышленные и так далее. Вобрали в себя листья, осенью умерли — и всё! Вместе с ними и все вредное ушло.

7 комментариев

  • Приостановлены не значит что остановлены. Нужно запретить сплошные вырубки деревьев целыми улицами. Привлечь к озеленения города агролесомелиоратора умеющих отличить здоровые деревья от больных, учитывать мнение горожан. На сайте горакимат опубликовать и вынести для обсуждения план озеленения.

  • Горожанин

    Здравствуйте!
    Как говорят выиграна битва но не война. Но хоть и с этой промежуточной победой хотелось бы НАС С ВАМИ ПОЗДРАВИТЬ.
    Но надо отслеживать ситуацию. Потому как, у нас часто бывает так, Люди «волну» поднимут, волнующий общественность вопрос по утихнет сам собой, а проходит небольшой период времени и всё возвращается на круги своя. Один из примеров закуп авто для акимата.
    P.S. А прокуратура на основании чего интересно проводила проверку? И если были допущены нарушения закона, кто их допустил и кто их проглядел, не проконтролировал. И ещё интересно, кто понесёт ответственность и какую за изуродованные и ободранные улицы где уже уничтожили нормальные деревья.
    Всего хорошего!

  • светлана оралбаева

    А что же так поздно, ведь назад то что спилено не вернешь, не восстановишь, город голый, все и так вырубили, город в пустыню превратили, в других городах за зеленые насаждения борются, стараются сохранить, а у нас не руководители города а сплошные вредители, что этого никто не видел, что зелени на улицах не осталось совсем, и от того что сейчас какому нибудь «стрелочнику» объявят очередной выговор деревья не вырастут и зелени больше не станет, Акимы приходят и уходят оставляя нам пустыню, их не волнует как мы будем жить дальше

  • Владимир

    Остановили, а что с теми что уже спилили? Кто то понесет наказание? И что с того акта прокурорского надзора?
    Типо пожурили, пальчиком погразили?
    Надо что бы за счет виновного восстановили насаждения.
    Тогда не повадно будет.

  • Сергей

    Тех кто все это сотворил заставить до конца жизни высаживать саженци ..и с лейкой поливать их по жизни..
    Варварство иначе не назовешь…
    То что наши мамы и отцы с любовью высаживали…бездарные чинуши ,современные ,одним махом загубили
    Слов нехватает…только кто нас слышит

  • Азамат

    Как надоела бестактность властей города! Город это большой дом где нужен хороший хозяин! Разочарован в администрации города, в том что они не прислушиваются к таким мудрым и опытным людям, и ещё нам не нужна эта ЛАТИНИЦА! Лучше потратьте деньги на более острые вопросы, помощь и строительство, и т.д…

  • Старожил

    Поражает наплевательское отношение к мнению горожан, тех, за счёт кого (чьих налоговых отчислений в бюджет) и производится варварская вырубка, а потом и посадка новых деревьев. Вы уже приводили данные по количеству спиленных деревьев по ул. Горького и стоимости одного нового саженца (порядка 25 тыс.тенге), умножить несложно, да ещё плюс зарплата лесорубам/озеленителям, эксплуатация техники и т.д., и всё это для того, чтобы стало ХУЖЕ. Неужели в городе нет действительно проблемных районов, куда надо было вложить деньги. Сейчас каждый день выходим из дома на оголенную улицу и расстраиваемся снова и снова, но надо привыкать — быстро такого безобразия не исправить. А если затеяли такое коренное благоустройство (сколько перестроек мы уже пережили!), то и начинали бы с ул.Конституции Казахстана, там деревья постарше стоят. Но, видимо, всё-таки понимают чиновники, что обезобразить центральную улицу чревато возмущением людей, да и гирлянды будет некуда вешать, а на других улицах ничего, можно. Осталось только на пеньки вазоны с пластмассовыми цветами прикрутить, как по дороге на Бишкуль, и будет полная красота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: