На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Метель показала акимам северного Казахстана, кто здесь власть

Featured Video Play Icon

Один в поле с лопатой против снега боролся 7 марта житель Тимирязевского района Геннадий Иванович Нестеров. Он ждал приезда дочери из Петропавловска, но из-за нечищенных дорог не смог проехать даже половину пути от села Ленинское до ближайшего поселка Мичурино и в итоге оказался один на один со снежными заносами, сообщает Петропавловск.news. Попытался проехать вперед, пробивая дорогу лопатой метр за метром, а когда стало ясно, что эта задача ему не по силам, позвонила дочь: «Не доехали до Тимирязево 40 километров, застряли, на дорогах снежные заносы». Геннадий Иванович развернулся в сторону родного села, но и пробиться назад смог с большим трудом: в итоге съехал с давным-давно разбитого грейдера и поехал по полю, где недавно прошелся трактор: больше часа понадобилось, чтобы проехать 10 километров.

Виноват, конечно, буран — погода разгулялась, не оставляя автомобилистам шансов доехать до отдаленных сёл. Но вот удивительное совпадение — за три дня до бурана жители Ленинского просили расчистить ту самую дорогу, по которой пытался выехать 73-летний Геннадий Нестеров. И может быть сегодня у пенсионера был бы шанс если уж не встретиться с дочерью, так хоть безопасно доехать до соседнего села и обратно — расстояние всего-навсего 17 километров — 10 минут по хорошему грейдеру. Однако у акима района нашлись контраргументы — чистить дороги нужно рачительно, экономно.

В этом году жителям Ленинского особенно не повезло. Еще с первыми метелями в январе жители села записали видео о том, что единственная дорога, связывающая Ленинское с остальным миром, не чистится неделями. Сельчане даже записали видео для «1 канала», надеясь, что это поможет и внимание их селу наконец-то будет уделено.

Однако с тех пор мало что изменилось, несмотря на активное участие акима района Нурлана Кенесова в обсуждении перспектив жизни в Ленинском. Почти всю зиму дороги к населенному пункту находились в таком состоянии, что единственным вариантом выбраться из Ленинского был трактор. А потом дорогу расчистили… Нет нужды быть экстрасенсом, чтобы предсказать, что первый снег снова занесет эту «дорогу жизни».

Мы попросили акима района Нурлана Кенесова прокомментировать ситуацию…

— Решение по очистке аким округа не принимает самостоятельно! Это решение жители округа принимают сами, аким — только исполняет их волю и решение! При нехватке средств на расчистку мы с районного бюджета может довыделить дополнительные средства. При этом нужно понимать, что при полном израсходование своих средств соответственно не будут проведены другие расходы и мероприятия в другие времена года, это связанно с водой, профилировкой, ремонтом текущим и так далее… Хочу сказать, что нужно быть рачительнее. Это как ваш бюджет дома, вы же планируете какие расходы можно придержать и так далее. Что нужно сегодня, а что — оставим на завтра… — сообщил глава района.

Стоит предположить, что средства все таки не «довыделили»…

А вот что по этому поводу думают местные жители.

И вот, спустя несколько дней, 7 марта, первым же снегом эту дорогу замело. Буран налетел внезапно. В это время Светлана дочь Геннадия Нестерова уже проехала на автомобиле половину пути к родному дому от Петропавловска. В 40 километрах от центра Тимирязевского района возле села Дмитриевка — большие перемёты на дороге и проехать совсем невозможно.

На трассе стоит колонна автомобилей, тракторы не успевают расчищать дорогу от снега.

В этот момент  департамент по ЧС рассылает смс-ки с сообщением о том, что все дороги в области перекрыты. Но люди уже в снежном плену.

Светлана пересаживается из одной машины в другую и возвращается в город, а ее отец в этот момент всё ещё бьется со снегом недалеко от села Ленинское. Плохо расчищенную дорогу занесло за 10 минут. Светлана уже сообщила сотрудникам ДЧС о том, что ее 73-летний папа в сложном положении, но у спасателей в такие дни очень много работы: они перезванивают, интересуются ситуацией, но проехать к пенсионеру Нестерову, который усиленно работает лопатой и пытается доехать домой в темнеющей заснеженной степи, не могут…

— Раньше Ленинский окружали леса. Бывало выйдешь за совхоз и кругом — лес. Много грибных было, много лесов с вишняком. Но за последние 20 лет леса вырубили, поэтому ветер «гуляет». Мама говорит, что в советские времена на дороге всегда дежурил «Кировец». Выписывалась путевка и это дежурство оплачивалось, — рассказывает Светлана.

Раньше Нестеровы жили в Новоалтайске, а в 1977 году приехали в перспективный Северный Казахстан, в процветающее село Ленинское. В молодости Геннадий Иванович играл в футбол даже за сборную СКО и развивал спорт в ставшем родным совхозе. Работал водителем. А теперь это перспективное место стало забытым, вымирающим краем, на который деньги нужно тратить «рачительно», как говорит аким района Кенесов. Однако рачительность — это аккуратность, бережное отношение, а не наплевательская экономия.

Рачительностью и целесообразностью можно было бы назвать высадку лесополосы на обочине дороги, которую постоянно заносит снегом…

Впрочем, кому есть дело до этого населенного пункта, из которого все равно все однажды уедут. Еще пара таких зим, когда жители Ленинского живут по полгода без дороги — и никого не останется. И лично у меня совершенно не стоит вопроса о том, в чем тут причина — в сильном снеге, или в акимах, которые с ним не могут справиться, или не хотят.

Около 10 вечера Светлана Нестерова написала, что ее отец все таки доехал до дома.

 

Один комментарий

  • Токпапнов К.К.

    Тендера по очистки дорог выигрывают жулики с помощью властьдержащих, те отдают местным. Потом выясняется, что техники на обслуживание у местных нет. Приплыли. И так по всему СКО. Р-н им. Г. Мусрепова в частности. Кого ставят акимами районов?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: