На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Почему в пригороде Петропавловска нет света — комментарий монополиста

В пресс-службе компании «Севказэнерго» ответили на наш запрос, почему  в селе Тепличное, которое по факту является пригородом Петропавловска, несколько дней отсутствует электроэнергия. Жители домов, расположенных в прекрасном месте на берегу озера Пёстрое, сидят в темноте и холоде, потому как отопление в этих домах зависит от электричества. Приводим ответ пресс-службы компании полностью и без изменений.

Земельные участки в селе Тепличном в своё время были выданы уполномоченным органом для строительства жилых домов без подведения к ним инфраструктуры, включая и электроснабжение. Это идёт вразрез Земельному кодексу Республики Казахстан, который предусматривает, что предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства допускается на площадках, обеспеченных сетями водо- и электроснабжения, а в населенных пунктах, где отсутствует централизованное водоснабжение, предоставление таких земельных участков допускается только при наличии сетей электроснабжения (статьи 44, п. 5-3, 5-4).

По факту люди, получив земельные участки, остались с проблемой подключения один на один, и в результате, чтобы все-таки провести электроэнергию, каждый в индивидуальном порядке начал обращаться в АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» за получением технических условий на установку собственных трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ. Стоимость электрооборудования немалая, поэтому людям приходилось объединиться, чтобы подключать дома вскладчину.

Проблема казалась решённой, но ненадолго, и в настоящее время стала большой проблемой для самих владельцев подстанций. Дело в том, что электроустановки необходимо постоянно обслуживать, проводить периодические испытания, текущие и капитальные ремонты, причём это – прямая обязанность владельца электроустановки, в данном случае — потребителей. Не имея обслуживающего и оперативного персонала, сделать это самостоятельно рядовой потребитель не в состоянии.
В результате потребители, электроэнергия к которым поступает через их собственные установки, страдают от периодических отключений, одно из которых произошло 25 октября.


Сотрудники АО «СКРЭК», осмотрев воздушную линию, выявили участок с повреждением. В результате были отключены шесть потребительских подстанций, а линия введена в работу.

Для последующего включения частных подстанций необходимо провести высоковольтные испытания с предоставлением технического отчета о готовности к подаче напряжения и оплаты услуг за подключение.

Проведение таких испытаний – норма, которая должна быть выполнена в соответствии с существующими правилами. Отсутствие испытаний может грозить жизни как персонала предприятия, так и потребителей, а также стать причиной усугубления аварийной ситуации, когда из строя выйдет запитанное оборудование.

При этом оплату за подключение производят потребители, так как тарифной сметой затраты на аварийные восстановительные работы и включение потребительских электроустановок при аварийных ситуациях по их вине не предусмотрены, а стоимость подключения определена согласно действующей калькуляции, исходя из затрат, понесённых АО «СК РЭК».

Чтобы решить проблему с отключениями, выход лишь один: потребителям необходимо своевременно производить обслуживание электроустановок, тогда перебои в энергоснабжении будут минимизированы.

В статье идет речь об оплате за проведение испытаний — 35 тысяч тенге. Это оплата частным организациям, имеющим лицензии на соответствующий вид деятельности. В СКРЭК оплачивают только стоимость подключения.

В пригороде Петропавловска несколько дней нет электричества

Один комментарий

  • Курмангужин Аскар Мухамадиевич

    Всё пишете, пишете, а только толку от этого. Всё хвалите власти города и области. Дружно, с флажками бежите на выборы. А сами живёте как в средневековье. Проснитесь. Надо объединяться. Требовать, решать проблемы сообща. Ведь это проблема не только Тепличного. Это проблема и Прибрежного, Солнечного, Белого, Пеньково и других участков, выделенных для жкс. У меня тоже участок в Прибрежном. Тоже нет электричества. Как строить? Как подводить воду? И эта проблема всех владельцев участков. Где власти, депутаты, которых мы выбираем? В январе опять выборы. И все опять побегут на избирательные участки. А, что они делают для нас? Вы думаете, что они читают комментарии. Я не скрываю свои данные. Мне нечего бояться. Уже 30 лет независимости. А чего достигли? Света нет, воды нет. Очереди на землю и жилье. Где народные избранники, акимы? Опять будут выдвигать свои программы, звезды с неба. А мы простые люди опять останемся со своими проблемами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: