На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Петропавловск: Хромзавод-2020

Featured Video Play Icon

Множество детей, бабушки на лавочке, кошки, старые машины, отсутствие дорог и благоустроенные дома с печным отоплением… Что еще увидел корреспондент Петропавловск.news в одном из самых интересных районов города.

Два года назад я уже был здесь. Тогда жители жаловались на убитые дороги и воду в подвалах, надо сказать, что с тех пор мало что изменилось: дома всё такие же старые, дороги всё такие же плохие. Завод по производству кожизделий всё также не работает.

Надо сказать, что большинство окраин Петропавловска — как будто бы и не город вовсе. Благоустройство сюда доносится только эхом от больших строек центрального района. Вот так выглядит город с дамбы Хромзавода.

А вот так выглядит ХЗ. Надеюсь, жители не обидятся на такое сокращение.

В этом, безусловно, есть свои прелести. Хромзавод — это деревня в городе. Сельская местность, размеренный образ жизни, свежий воздух и тишина — всего в 10 минутах на автобусе до центра города.

В шаговой доступности — речка, поля с заливными лугами. Птицы чирикают, коровы ходят по узким улицам…

Все это пространство сейчас находится в относительной безопасности из-за наличия новой мощной дамбы, которая защищает район по весне от паводка. И это одно из самых важных условий существования здесь.

Но, кажется, построив дамбу, власти города забыли о том, что городское пространство нужно каким-то образом облагораживать. За прошедшие 3 года масштабных перемен в Петропавловске, который «преображается», Хромзавод не преобразился вообще.

Люди все также живут в бывших благоустроенных домах с печками в квартирах, отапливаются дровами. А во дворах дети играют на площадках, которым сто лет в обед.

Ну, а самое неприятное, что даже простейшие вопросы благоустройства — как, например, вывоз мусора с улиц района — решаются прямо скажем неэффективно. Абсолютно все мусорные баки здесь переполнены…

Кстати, именно здесь находится одна из 13-ти школ области, которую отапливают электричеством. Аким области потребовал, чтобы до конца года все школы перевели на обычное отопление. Но котельной на Хромзаводе нет…

Электричеством отапливаются и некоторые жилые дома этого района.

Ну, а говорить о культурной жизни на Хромзаводе не приходится. Бывший клуб превратился в обычный магазин. Хотя при нем в данный момент, как говорят, все еще функционирует библиотека.

А главное, что в этом районе огромное количество молодежи. На каникулах дети, конечно, играют во дворах или ходят на школьную спортплощадку, но одного этого мало для занятия молодежи.

Сейчас Хромзавод выглядит, как небольшой островок СССР. Правда, за этим островком плохо ухаживают, не обновляют и не ремонтируют дома, не устанавливают новых детских площадок, которые в изобилии появились в центре города…

О советских временах тут напоминают и звезды на дверях заводского двора.

И автомобили из прошлого.

И несколько причудливая по сегодняшним меркам архитектура 1970-80-х годов.

И иногда возникает вопрос: а это точно район Петропавловска или всё-таки отдельный населенный пункт, каких в Северном Казахстане тысячи, и жители большинства из которых о внимании властей слышат только из выпусков новостей по телевизору?

Сами жители Хромзавода на судьбу особо не жалуются. Их все устраивает: место хорошее, тихое, подвалы в этом году не топило, значит жизнь продолжается своим чередом.

Многие местные живут тут десятилетиями и никуда уезжать не собираются, потому что менять такое место на что-то другое — не очень хочется. В этом районе все друг друга знают, и даже двери подъездов не закрываются круглые сутки. Некого бояться — все свои.

Но всё-таки очень хочется большего внимания властей. Хотя бы минимального: привести в порядок дороги, которых тут, по большому счету, всего две, следить за мусором и дать возможность местным детям играть в нормальных условиях, чтобы не бегали по гаражам…

Один комментарий

  • Сапулатова Гульнара Кайржановна

    Район ДСР абсолютно ничем не лучше. Хотя налоги все платят одинаково…. Асфальтированную пешеходную дорожку, чтобы пройти к колонке, к школе я видела на улице Бориса Петрова в 1983 году. На Чтобы пройти к остановке приходится наматывать целофановые пакеты. По вечерам особенно романтично выглядит болото грязи под луной и наши длма на фоне освещенных новостроек. Еще мне интересно, кто нибудь видит, что кустарники, начиная от магазина Волна все высохли, торчат просто палки. Возле Дворца Школьников тоже самое, одни палочки из земли, так же, как в свое время на Конституции. А ведь это деньги из госбюджета, это напрасный труд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: