На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Дачники Петропавловска жалуются на дамбу вокруг Хромзавода

Постройка новой дамбы вокруг поселка Хромзавод на окраине Петропавловска привела к заболачиванию территории и затоплению резервной дороги на дачные участки, утверждают садоводы из товарищества «Элегия».  Председатель садоводческого товарищества написал письмо акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову с просьбой помочь разобраться в ситуации, сообщает Петропавловск.news.

Массивная земляная дамба, построенная за 3 миллиарда тенге в 2016-2018 годы, надежно прикрыла жилые дома в поселке Хромзавод от паводка, но при этом, по мнению дачников, спровоцировала заболачивание территории, так как не была решена проблема последующего водосброса: вода с ранее занятых территорий теперь уходит медленно. Особенно это стало заметно нынешней весной.

— Вода с больших территорий подтопления площадью в десятки гектаров не могла уходить на существовавший столетиями уровень. Сток, цепочки стариц и подъезды к ним оказались запружены камышовыми плавнями. Ранее осушенная территория превратилась в болото, резервная дорога на общества со стороны города стала непроезжей. Все наши просьбы об оказании помощи в восстановлении проездов и электроснабжении остаются без ответов, — жалуется председатель СТ «Элегия» Михаил Макаров.

Не дождавшись участия госорганов, садоводы за свой счет восстановили электроснабжение, коллективную трансформаторную подстанцию, затопленные проезды, дороги и даже очистили русло водостока от плавней, чтобы вода, заболотившая местность после паводка, быстрее ушла. На все это только в период до 2018 года было потрачено около 5 миллионов тенге, что для дачников сумма просто огромная.

Вместе с тем, у владельцев садовых участков есть опасения, что такая ситуация теперь будет повторяться ежегодно, а это приведет к катастрофическим последствиям.

После окончания паводка вода уходит в реку Ишим по цепочке соединенных между собой водоемов. В 2017 году из-за большого наводнения сходящий поток образовал затор в  овраге, через который осуществляется связь с рекой Ишим. Вода сходила очень медленно, и ее уровень даже к концу лета остался на 10 см выше обычного.

— По нашему мнению, во время производства работ по спуску с дамбы были засыпаны подводные трубы перелива на перешейке Ду400 и уложены новые, выше многолетнего гидрологического уровня водоемов на 40-50 см, что неизбежно приведет к заболачиванию всех дач после очередного наводнения, так как других путей для ухода воды нет, — считает Михаил Макаров.

На сегодняшний день первостепенная задача для дачников — восстановление водоперепускных устройств на спуске дамбы и дороги с подсыпкой, расчистка доступа от плавней и организация регулируемого слива в реку Ишим паводковых вод. 

 

7 комментариев

  • Читатель

    Вода в этом году действительно плоховато уходит, в Заречном вдоль дороги лужи стоят больше обычного и земля плоховато просыхает. Что в принципе и не удивительно — топит уже 7-й год подряд, само-собой растет и заболачивание. Никакими дамбами проблему области с паводками не решить. Единственный действенный вариант на мой взгляд это модернизация Сергеевского водохранилища чтобы уровень воды можно было регулировать и заблаговременно освобождать в нем емкость плюс расширение пропускной способности Петропавловского гидроузла — река в районе плотины заметно шире самой плотины и на 4-й задвижке строители явно сэкономили… Строительство Бузулукского водохранилища нас может спасти только от второй волны когда вода приходит с Акмолинской области, а от первой которая приходит в Сергеевку с местных притоков и топит больше всего оно спасти не способно. Я конечно не гидролог и не чс, но мой опыт наблюдения за паводками приводит к таким не очень оптимистичным умозаключениям.

  • Alex

    Читатель заблуждается. Это специфика равнинных рек — малый уклон и широкая пойма. Во время наводнения уровень выравнивается переливом за плотиной Петропавловского гидроузла и никакие дополнительные затворы не помогут. Дебет более 1 млн.куб неизбежно приведет к большим подтоплениям и сколько возьмет в себя пойма в районе бузулука большой вопрос. Большие подтопления связаны с тем, что в 2010 г. искусственно подняли дамбой уровень Ишима в районе Астаны, создав «регулируемую емкость» 450 млн. куб.м и «украв» емкость поймы порядка 1 млн.куб.м. что вызвало угрозу подтопления в Астане и застой воды. Вся лишняя вода паводка плюс сброс застоя неизбежно нарушает баланс сброса. Сейчас разработана смета на 7.7 млрд чтобы еще больше увеличить аварийный сброс на гидроузле. Так что «трындец» может быть еще больше.

  • Копать

    Странно, почему Аксакалов не научил копать

  • Читатель

    Alex, может я в чем-то и не прав, но моя логика проста — топит нас обычно уже первая волна, а она поступает с притоков Ишима, которые в последние годы оказались необычайно полноводными и постоянно грозят утопить деревни в районе Г.Мусрепова. А вторая волна которая с Акмолинской области приходит о ней обычно больше рассказывают чем она есть. А чтобы сглаживать первую волну нужно сделать регулятор на Сергеевке и сбрасывать емкость по чуть-чуть летом и осенью, ну и в Петропавловске расширить пропускную способность, может это бутылочное горлышко и где-то за Петропавловском, у нас вода стоит дольше чем в деревнях до нас по руслу, там проскочила и упала сразу, а у нас всегда долго держится уровень и падает медленно… может и регулятора на Сергеевке достаточно было бы в принципе чтобы экстим был хотя бы раз года в 3-4 а не каждый…

  • Читатель

    Alex, а то что в Петропавловске нет перепада еще не говорит что плотина справляется, просто вода начинает течь через отводные каналы, переливы Челябинск-Новосибирск, поселок Заречный и т. д. куда попало… вполне вероятно если бы этих путей не было, а их брали в расчет при строительстве и предусмотрели все это не случайно, то перепад был бы такой что досталось бы где-нибудь в Подгоре или на Кожзаводе. В общем цифр у меня нет и поэтому это всего лишь моя точка зрения на основе многолетних наблюдений. Может в частностях я где-то не прав, но в общем думаю что прав.

  • Читатель

    Alex, посмотрел еще раз карту, Бузулукское водохранилище конечно должно снизить напряженность ситуации на участке Астана-Сергеевка, по крайней мере на время заполнения, но решит ли оно проблему постоянной 100%-й заполненности Сергеевки еще до начала паводка это вопрос. Не знаю как было с этим делом до 2010-го, но вероятно что регулируемый слив бы эту проблему решил самым непосредственным образом, но боюсь даже Бузулукское водохранилище дождутся только наши далекие потомки 🙂

  • Alex

    Читатель, Вы заблуждаетесь Были резервные емкости поймы в районе Сергеевского водохранилища и Астаны и они принимали большую часть дебета. Сейчас они почти заполнены подпертые плотинами, плюс Астана сбрасывает застой своей искусственно созданной «Волги». Емкость низины Бузулукского была еще тысячу лет назад и работала совместно с упомянутыми. Никаких волн с точки зрения гидродинамики нет. Отводить по нашему рельефу некуда. Не забывайте, что топить стало сильней и город Ишим. Что Вам «логика» подсказывает при этом. Единственный выход — осенью «обмелять» Астанинское и Сергеевское водохранилища. Это можно сделать осенью за несколько дней. В Астане затворы справятся, а Сергеевке нет. Плюс, во время такого сброса — открывать затворы на нашем гидроузле. Но кто же на это пойдет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: