На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Для постройки стадиона в Петропавловске могут снести половину Подгоры

Новый большой стадион планируют построить в Петропавловске до 2035 года. Для этого, в соответствии с проектом генплана развития города, может быть снесено более 300 домов в подгорной части. Вместо одноэтажной застройки появится полноценный многофункциональный спортивный комплекс с футбольным полем, окруженный парковой зоной. Вместе с тем в Подгоре планируют строительство новой школы и двух детских садов, сообщает Петропавловск.news.

Как мы уже сообщали, у Петропавловска обсуждается новый генплан развития города до 2035 года, в соответствии с которым областной центр ждут большие преобразования. Одни из самых кардинальных перемен ждут подгорную часть города. В соответствии с новым чертежом-схемой, на берегу Ишима в подгорной части города может появиться масштабный спортивный комплекс, ради которого придётся снести несколько сотен домов, благоустроить значительную территорию и полностью изменить транспортную схему микрорайона.

Подгора сейчас.

«Спортивный центр в районе Подгоры будет создан для проведения спортивных игр и соревнований, приобщения горожан к здоровому образу жизни. Крупные спортивные мероприятия, привлекающие большое количество зрителей, проходят нечасто, поэтому в составе предусмотрены универсальные спортивно-зрелищные залы, в которых могут проводить как спортивные, так и культурно-развлекательные мероприятия. В состав центра могут войти разнообразные спортивные объекты — стадион, ледовый дворец, плавательный бассейн, спортивные залы и площадки с необходимым оборудованием, а также объекты развлечений и проведения досуга жителей города», — говорится в проекте генплана.

Фрагмент схемы преобразований в генплане города.

Как следует из вышеприведенной схемы, все дома, находящиеся к северо-западу от улицы Калюжной, будут снесены. Еще около ста строений могут снести ради строительства здания школы между улицами Смирнова и Павлова и детского сада между улицами Смирнова и Демиденко.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
С учетом такого масштабного сокращения жилого сектора Подгоры возникает вопрос целесообразности постройки дополнительной школы. Еще больше становится непонятной логика застройки после недавней реконструкции улицы Потанина на всём ее протяжении. Получается, что обновление фасадов домов, обустройство микрорайона детскими площадками и малыми архитектурными формами, а также посадка молодых деревьев в «музее под открытым небом» — это очередное временное благоустройство.

Здесь будет стадион?

Как ни странно, в генплане никак не отражено будущее пустующих помещений рыбзавода и фабрики «Динамо».

Что касается будущего площади вокруг собора Святых Петра и Павла, то по плану её всё-таки расчистят, чтобы устроить сквер.

— Площадь озеленения вокруг собора Святых апостолов Петра и Павла предлагается увеличить за счёт сноса близлежащих старых частных домов вдоль ул. Потанина до 3-х га. Новый сквер при Соборе будет связан зелеными пешеходными ходами с набережной по ул. Урицкого, а по ул. Коминтерна — со сквером, предлагаемым к формированию вокруг уникального памятника архитектуры – здания Романовского училища 1915 года постройки, — говорится в проекте.

Эскиз панорамы улицы Потанина вблизи соборной площади

От колокольни собора в сторону улицы Потанина планируют устроить аллею.

Обсуждение проекта генплана продолжится до 19 марта. Полностью ознакомиться с ним и оставить свои комментарии можно здесь.

Читайте также:

Генплан Петропавловска: каким станет город к 2035 году

 

 

28 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Неудачный вариант, конечно. Если действительно появится новая магистраль, в которую будет включена улица Фрунзе, лучше построить всё это вдоль её продолжения в северном направлении, на пустыре рядом с территорией быв. мясокомбината и, соответственно, Ботсадом и «Нептуном». Плюс близость вокзала. В Подгоре не нужно ничего «этакого», кроме бульваров и сквера на месте Касимовской мечети, а под действительно необходимые соцобъекты можно (и нужно) приспособить/реконструировать заброшки. Ими в своё время и так подпортили панораму с собором, ещё больше громоздких сооружений здесь ни к чему.

  • Хомяков Игорь Олегович

    Если человек умер, то это надолго, если дурак, то это навсегда.

  • Читатель

    Кто вот это все придумывает??? Чтож для стадиона нормального места не нашлось? Это ж лютый бред какой-то получается нынешний мост будет вести к стадиону под который будет в самой низине на месте площади пред нынешним мостом вплоть до дамбы в черемушках — ну красотища слов нет и кому он там нужен? И сколько лишних затрат пойдет на приведение этой территории в более менее пригодное для строительство такого объекта место???? Там вобще грунт то пригоден чтобы строить что-то кроме котеджей?? Во время паводка народ там постоянно собственными насосами круглосуточно откачивает грунтовую воду дабы не утонуть… Какие там грандиозные объекты можно строить на этих болотах??? А в город въезжать все будут только через объездную в сторону пляжа…

  • Владимир

    Что не идея то прям в точку. Гениально!
    Про исполнение уж промолчу.

  • Читатель

    Эта новость только на 1 апреля была бы в качестве удачной шутки 🙂 но поскольку сегодня еще до апреля далеко, то всех авторов проекта следовало бы на всякий случай свозить в наркологию и психодиспансер — в здоровую голову в трезвом уме такое точно ни кому в голову не придет. Такое ощущение что проект сочиняли те кто ни разу в этих местах не бывал ногами и не видел реальность своими глазами — тупо деньги срубить решили не напрягаясь.

  • Доброжелатель

    Бред, о людях думают в последнюю очередь, и это печально. Подгора только начала проводиться в порядок. Участков пустых не осталось, люди к земле потянулись. А вы со своим бредом и озеленением последнее выпилите и сломаете. Дср до ума доведите . И все остальное тоже. Одни фото с интернета. Вам далеко до этих облагораживаний оврагов. Ни специалистов ,ни материала. Картинки красивые, а на деле одни бетонные коробки, которые сыпаться. А зелень, сидим оставшееся. Мы против вашего творчества и мозгового штурма. Уберите уже руки от нас.

  • Имя очень известное - Имя

    Строительство в подпорном Петропавловском водохранилище?
    «специалисты из аула» жгут

  • алия

    уберите уже Аксакалова-у него точно с головой проблемы!Надо в Рабочем еще парочку стадионов забахать и в Солнечном и на Кожзаводе! Денег же море, уже не знают куда и девать, в этом году красивые полированные бордюры, вангую, менять будут. А насчет Подгоры-правильно написали-строить что-то в зоне подтопления маразм. В этом году там море явно будет с такими запасами снега и промерзшей почвой. А денег на покупку квартир погорельцам из общежития-конечно же нет. Они же не стадион, на котором хайпануть можно-может и еще раз на обложку Форбса попасть

  • Алексеев Максим Игоревич

    Надо петицию писать. Что за чушь опять выдумали. А люди подвинуться их спрашивать не зачем

  • ivanova

    Все эти прожекты напоминают » реконструкцию» городского сада: уничтожили лицо, историю, сделали безликим парк, превратили его в степь,хотели показать, что это они основали городской сад?А ему скоро 200 лет! И опять гениальный проект!

  • ivanova

    Этот прожект напоминает «реконструкцию» городского сада:уничтожили Все: никакого напоминания о прошлом, а парку скоро 200 лет! Все стёрли из памяти! Никакого напоминания о прошлом, чтоб чтили и помнили сегодняшних героев!

  • Владимир

    А почему там на всю площадь (подгоры) бассейн не сделать? Вода рядом. Просто укрепить дамбу и в разлив запустить воду. Работы не так много, зато срубить можно ого-го..
    На склоне трибуны..
    Ну придется затопить территорию, обновленную улицу. Но зато самый большой бассейн.

  • Петр Иванов

    Если и есть причина такого «прожектирования», то это явно завышенная стоимость работ столичными архитектурными бюро, на которую следовало бы обратить внимание прокуратуре. В остальном бред полный.

  • Очередная безумная идея. У нас что Авангарда недостаточно? Если денег много то сделайте тротуары для пешеходов подгорой, в рабочем и других окраинах, благоустройте там теоритории.

  • Исаков Ю

    Интересно, что курят разработчики этого проекта? Но меня удивил человек, который всё это им заказывает, принимает и оплачивает. У него есть всё и деньги и время и должность. Но нет рассудка!

  • Аристов Вадим Владимирович

    Дебильней проекта не придумаешь

  • Elena

    Плохо, что лайки поставить нельзя под комментариями. Их было бы десятки тысяч… Почему людей не спрашивают? Зачем такое безумство? Другого места что ли не нашлось? Деньги есть у государства — это хорошо, здравого смысла нет — это плохо. Петропавловск постепенно превращается в Кызылжар… Радуйтесь горожане.

  • Лариса

    Кошмар, конец истории города, вместо малоэтажной и точечной застройки на месте пустырей… Вместо сохранения индивидуальности, на болотееее, когда земли в сторону Омска завались… И как жаль зелень города, проекты и проекты… Сколько их уже было..

  • Гульнара

    Я не понимаю, зачем сносить Подгору- такой особенный район города, где стоят добротные дома, люди ухаживают за своим жильем, когда до конца не обустроен другой район. А в сторону Омска земля кончилась? Где экономическая целесообразность, когда в Подгоре затопляет? Это государственные деньги, налогоплательщики в этом не последнее звено. Давным давно было сказано главой государства- надо жить по средствам, надо тратить с умом. Я вижу в этом аналогию с ситуацией с насаждениями в городе- по Жабаева при въезде кусты не прижились, палки торчат сухие, по всему городу валят деревья без разбора, а новые не приживаются. По Сутюшева вместо спиленных много лет стоят убогие елки, страшные и уродливые. Деревья валят и старые и молодые- зачем? А ведь это деньги, пущенные на ветер, оплата труда рабочих. И где ответственность чиновников за это? Дисциплинарная хотя бы…

  • Гульнара

    Добейте уже ДСР, отцы города. Скоро с большим шумом будут открывать три 18 этажных дома, а кто то из чиновников видел, что находится ЗА ними. За школой стоят старые бараки, дома частные, которым лет по 50. Нищие, убогие, туалеты на улице, вода в колонке, по улицам с болотом грязи. За ними обьездная дорога, которую давно пора расширять, на ней такие огромные фуры едут и куча легковых машин, там аварийные ситуации не раз возникали. Спрятали за новостройками это убожество, а как же расчётливость экономическая, ответственность за принятие решений госслужащих, экономия государственных денег? Там, там часть снести, потом метнуться в другой район и там планировать странное, во всех отношениях строительство. Пренебрежение к мнению жителей города, к экономической составляющей, логике и здравому смыслу

  • Алия

    Гульнара
    В сторону Омска есть стадион Металлист, на котором или автостоянка нынче или базар какой-то. Вот ума не хватает его в порядок привести ?
    Петиция нужна-но не за сохранение Подгоры, а за отзыв и возбуждение уголовных дел на двух колхозников-инженера-механика с/х Аксакалова и агронома Жумабекова за разбазаривание бюджетных средств и нанесения ущерба в крупном размере

  • Дмитрий Серков

    Согласен с Ларисой, Гульнарой и Алией: вплоть до Восточного автомобильного обхода никакого «дефицита территорий под застройку» нет — нужно только всё грамотно спланировать, сформировав благоприятное сочетание производственных и селитебных участков, разумеется, с масштабным обновлением инженерных сетей и строительством новых (а этого так не хочется делать!). Противоречие, однако: тут же — «незачем вытягивать», и тут же — «приоритет развитию в северном направлении». Наряду с варварским по совокупности всех методов уплотнением центра. В итоге — то, о чём говорилось в декабрьской серии публикаций о предложениях урбанистов касательно улично-дорожной сети: лютейший транспортный коллапс и окончательная утрата городской средой остатков комфортности, а следовательно — критическая стадия озлобленности и угнетённости населения. И действующее руководство — не корень зла, это общераспространённая в условиях, так сказать, сиюминутного в плане менталитета его приверженцев капитализма система, установкам которой будет следовать любой на этих постах. Все воззвания к здравому разуму бесполезны — жажду власти и выгоды одних, провоцирующую обострение насущных (и не очень) нужд других, не искоренит уже ничто.

  • Горожанин

    А справа, от стадиона, надо оставить место под строительство Космодрома…!

  • kos47102

    И первый межпланетный забег на новом стадионе…New-Васюков.

  • Гуля

    Пусть затрагивают Подгору, а то что люди только в центре живут? Правильно делают, что оживляют такие районы, как Бензострой, Дср, Подгора. Для комментаторов район Подгоры — это второй сорт, куда денег жалко потратить. Сразу начинают выдвигать варианты в сторону Омска, то ещё что-то. Бюджет должен распределяться на все части города, везде люди живут. И Подгора хорошее место, и там не топит, как кому — то кажется. Аким правильно делает, что сносит частные секторы и даёт второе дыхание неблагополучным районам. Пусть будет и реконструкция и модернизация, и улучшение в Подгоре. Я только за!

  • Алия

    Гуля
    ну если уничтожение половины домов и строительство никому не нужного сооружения Вы считаете благом, то мне Вас искренне жаль

  • Ерсаин

    Да ребятки согласен все делается у нас через что-то. Но смею возразить подгора хотя и историческая часть города, через нее Калчак в город входил. Не забудьте о горкой линии и т.п. Но не забывайте это тоже ворота города, когда наши чиновники узналди что Токаев с Кустанаея заездить именно через подгору, ох как они постарались всю улицу превратили в сказку, тут и дома все в креативе, обшили их, крыши даже поменяли, цветочки посадили, качели колодца и т.д.т.п. А сколько бюджетных денег туда вбухали, а для чего????? Вы думали об облагодорстве
    нашего города они думали, аль нет, о свои пятые точки прикрывали. Конечно подгора это есть место где можно развиваться городу, не пугайте затопами и грунтовыми землями, есть у меня друзья и я сам прожил там со стариками, нет ближе к Патанина грунтовых вод.» Мамой клянусь» 3 метра в погребе С. Малышева 15, в подполе не был воды., когда с дамбы переливала вода в советские времена. И еще въезд со стороны Малютки, Кургана, Тюмени, и т.д. должен быть красив и чтобы наши братья и сестры приезжая в родной город видели, что мы «растем» , что у нас все хорошо. Радовались изменениям происходящим в родном городе. Поэтому предлагаю, мост подгорский он тоже является историческим, сколько наших дедов и стариков к этом были вовлечены, не буду углубляться в подробности. А вы знаете земляки кому поставлен памятник, в глуби парка около театра «Погодина», все скажут Зое Космедемянской, аль нет у нас была своя героиня. И вообще есть много мест исторических и важных которые мы должный оставить потомкам. Вы думали великий Алайхан поднимая свою палицу хотел показать на подгору, средневековую, забытую. Нет, там есть хоронящие и прекрасные перспективы. Мост можно просто реконстроировать, расширить, это будет дешевле, не помешает на ландшафте местности и не нанесет урона нашей природе, далее, объезд, по дамбе можно расширить и увеличить. Также, прошу рассмотреть снос сказочных домов по ул. Па танина и там сделать нормальную трассу. Потом конечно построить стадионнычй комплекс, а как еще туда подъезжать. Потом к нам в гости приезжают с России наши братья и и друзья,а им негде остановиться. И что как приехали так значит, и уезжать, нужно организовать большую стоянку для дальнобойщиков, со всеми услугами, то есть гостиница, автомойка, магазины и т.д. Автоперевозки, пока не решим углеводородные проблемы не исключаются. Электровозы в далеком будущем, в мечте. Далее, также можно организоватьт пруд для отдыхающих, есть там пару озерков, можно туда запустить рыбку и чтобы отдыхающие рыбачили, ловили не лосось , да не только отдыхающие ,а жители нашего любимого города, они все рыбаки в душе. А тут и удочки , лодочки. хотя бы карасиков, как было бы здорово. (Возможно используют мои маркейдовыеые предположения (как их зафрахтовать?). Да вообще можно подгорой много чего придумать для детей и стариков не нужно напрягатьбся, это самая светлая часть города. Простите меня земляки, но это на самом деле. В каждом городе есть участки позитива и неготова. Не хочу пугать, и не буду , это секретная инфо. Но все равно люблю и уважаю вас земляки. Капай капаем, но я за реконструкцию, перестройку ПОДГОРЫ!!!!! Простите за сленг и долгие измышления, все от души!!!!

  • Жамбулова

    Вот так сюрприз, очередная бредятина, мы избушку свою снесли чтобы дом новы построить, теперь с детьми на улице останемся, разрешение на строительство зачем тогда дали, зла не хватает, всю зиму во времянке прожили чтобы стройку начать и на тебе. Кое как к 45 годам накопили на избушку с нашими средними зарплатами 250 тысяч тенге и вот тебе сюрприз, вообще на улице остались

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: