Как думаете, сколько кварталов снесли к приезду Путина и Токаева в Омске и застроили их высотными зданиями? Сколько новых дворцов школьников было построено? Открылся ли в Омске, как и в Петропавловске, теннисный центр и появились ли новые стеклянные остановки? Петропавловск.news расскажет.
Чтобы оценить, чей кортеж длиннее, Путина или Токаева (об участии в Форуме Елбасы пока нет точных данных), вам уже послезавтра нужно ехать в Омск. В прошлом году на улицах, а точнее на той единственной улице, по которой президенты проехались для участия в 15-м Форуме приграничного сотрудничества, им просто негде было разогнаться. Аэропорт у нас находится за городом и после памятника Кожаберген жырау до свежеиспеченного Дворца Школьников многочисленные автомобили президентской свиты не смогли разогнаться быстрее установленной правилами скорости в 60 км/ч.
В Омске масштабы позволяют размахнуться: от аэропорта до Конгресс-холла на улице 70-лет Октября по городским дорогам около 7 километров пути: по обочине жилых кварталов Старого Кировска, имеющего довольно плохую славу, по зеленой зоне, по одной из самых оживленных улиц города, которую, наверняка, перекроют на несколько часов.
Вот такую картину можно было наблюдать на пути, по которому непременно проедут президенты еще в марте этого года.
Омск, кстати, когда-то побеждал в номинации «самая глубокая лужа России». И вообще еще в середине этого года было совсем незаметно, что город готовится к такому громкому событию, каким оно было для Петропавловска.
Ветхие одноэтажные кварталы нигде не сносили, дворцы не строили, а стеклянные остановки в городе появились намного раньше, и надо сказать, что их качество в разы отличается от тех, что теперь так бесят жителей нашего города.
Обратите внимание: тротуарная плитка, стеклянная остановка, новые опоры освещения без проводов сверху. Можно было бы подумать, что это и есть подготовка к форуму, но нет. Это подарок Омску от компании «Газпром» на 300-летие города. И брусчатке, уложенной по всем правилам, и ни разу не переложенной, остановке, асфальту, фонарям — уже почти 4 года. Мне даже довелось лично участвовать в этой презентации.
Что такое? Щелей мало, крыша широкая… и даже урна есть! Не буду утверждать, что здесь никогда не били стекла. В подземных переходах такое случается регулярно. А стекла на остановках — гораздо прочнее.
А теперь наш, отечественный производитель. Ну, вы понимаете.
В общем, ничто не предвещало форума, и ещё весной в самом центре города на улице Тарской, рядом с историческими Тарскими воротами, можно было увидеть вот такую картину. Донельзя обшарпанный дом, стоимость квартир в котором — космическая. Из этих окон можно любоваться центральной площадью с собором и управлением ФСБ РФ. Да и при этом — вот такая дичайшая картина была весной.
А потом началось. По всему городу фасады домов покрылись зелеными сетками и их начали реставрировать. Не красить! А снимать штукатурку до основания, а затем штукатурить заново, с сохранением всей лепнины и исторического вида зданий.
А потом покрасили в тот же цвет, что и был до того.
Ох, уж эти омичи, как поздно начали, не успеют ведь! А если и замажут глаза президентам снаружи, то внутри дома останутся все равно в сущем бардаке. Так могло бы показаться.
Но нет, ремонт внутридворовых территорий начался задолго до этого и никак не был связан с приездом президентов. На следующей фотографии — не центр, это в Чкаловском поселке на улице Романенко. И снова обратите внимание на брусчатку.
А вот так выглядит дом на проспекте Маркса, который еще этой весной претендовал на звание самого облупленного дома города. Фотография сделана неделю назад, общая площадь недоделки — несколько метров.
Вопрос с ремонтом фасадов стоял особенно остро потому, что собственники жилья могли просто не согласиться выделять деньги на такое обновление своих домов. Ведь деньги, которые идут на обновление фасадов — это их взносы в Фонд капремонта.
— Мало ли, что там президент приедет, нам сантехнику и крышу надо менять! — так говорили многие омичи.
Но ремонт фасадов домов всё-таки произошёл. По всем основным улицам, которые этого требовали. И даже там, где президенты вряд ли окажутся. Например, на улице Богдана Хмельницкого, находящейся в стороне центральной артерии — проспекта Карла Маркса, и уж тем более далеко от Конгресс-холла, расположенного на левом берегу Омска.
Забавно, что при этом власти так не договорились о ремонте кинотеатра «Маяковский» в самом центре города, напротив здания правительства области. Владелец не захотел сотрудничать с властью: стены кинотеатра уже несколько лет стоят позорно облупившиеся. На этом фоне и «Джокер» уже не кажется героем фантастического фильма о психопате, а скорее доведенным до отчаяния горожанином.
Кстати, что касается дорог, прогремевших на всю Россию, как самые плохие дороги страны ещё два года назад, то сейчас они в отличном состоянии. Почти везде. Вот, Ленин не даст соврать: промзона, улица 3-я Железнодорожная, загруженная, но практически ровная.
Может показаться, что я радуюсь за Омск, который всё-таки успел подготовиться к этому форуму. На самом деле, нет. Это грустно, что наши города нужно вытаскивать из катастрофы для каких-то событий. К круглой дате, к форуму и приезду президентов… А в это время сами президенты будут смотреть на достижения наших стран в области высоких технологий. Наши города всегда должны быть готовы к любому событию, хоть к прилету инопланетян, чтобы перед ними стыдно не было…
А пока вот так для меня выглядят высокие технологии Казахстана. Петропавловск, улица Базарбаева. Наши дни. Дырявый дом-мазанка, кривая дверь и кондиционер.
Или вот так: хижины на фоне нормального жилья в центре города напротив ГУВД.
А Омские высокие технологии я уже показывал в самом начале этого материала. Многометровые лужи по весне из-за отсутствия ливневки, обшарпанные дома в центре города…
Омск и Петропавловск в этом плане очень похожи — одни из самых бедных и заброшенных городов в своих странах. А вы говорите — высокие технологии…
Читайте также:
На форуме сотрудничества России и Казахстана представят высокие технологии двух государств
Без обид, но зачем нас сравнивать с городом другой страны? Интереснее были бы статьи по сравнению с другими нашими городами. Вот там будут наглядно видны отставания либо опережения в развитии города, результаты применений новшеств, гос. программ и т.п.
Ну и что это даст?
Не в нашу пользу все равно. Разве что сравнить с Сергеевкой, для успокоения. )))
Показуха, она и в Африке показуха.
А в странах СНГ она сильно укоренились.
Ещё во времена СССР бешенные деньги тратились на благоустройство «братских» республик. А свои русские города всегда финансировались по остаточному принципу.
Почему не в нашу пользу?))) Я учился в Омске, и там есть такие трущебы, которых даже у нас нет, например в Амурском поселке и нефтянниках. Питер намного удобнее для жизни. Даже сравнивая с Тюменью, которая состоит из огромного частного сектора типа нашего рабочего поселка и новостройками на окраинах. Тем более что Петропавловск начали в порядок приводить только при современном Казахстане.
Да, братским республикам много богатства досталось, лагеря, полигоны, космодромы, все у нас было! Пусть бы у себя их благоустраивали!
Всё точно — в прошлом году я еще жил в Питере во время форума, а сейчас в Омске уже. Так тут про этот форум почти никто и не говорит. Зато что творилось в Питере — типа события вселенского масштаба! Лучше бы реально облегчили людям прохождение границы.
» лагеря, полигоны, космодромы, все у нас было! Пусть бы у себя их благоустраивали!»
В России все это тоже было и есть — и космодромы, и полигоны. И лагеря тоже были. А то, что сюда денег вкладывали гораздо больше, чем в Россию — это факт. И уровень жизни здесь был лучше, и снабжение. И в 80-х талоны на продукты здесь появились намного позже, чем в России.
3-я Молодёжная …….
На самом деле выкачивали из нашей страны намного больше чем вкладывали. Кто не знает Казахстан во время СССР была республика с сырьевой экономикой, такая была политика диверсификации, из одних республик выкачивали в других перерабатывали, в третьих производили.
А на счет перехода границы зачем нам это сейчас? есть задачи более важные, по крайней мере для тех кто остается.
«Казахстан во время СССР была республика с сырьевой экономикой»
Телеканал Хабар — он такой, там любят такое рассказывать — про «сырьевую колонию».
А на самом деле — в этой «сырьевой» республике сделали первую в СССР стереомагнитолу — «Казахстан-101».
И самый серьезный радиоприемник — «Ишим-003». И еще много других, более серьезных изделий.
Во что тут вкладывали, что на наших заводах производили хорошего для людей? Военную продукцию для уничтожения человечества делали, это все знают, а для людей? Магнитофоны, которые пленку жевали! Я сам на заводе Ленина работал, детские велосипеды «Чебурашка» выпускали, которые жили месяц после выпуска, да еще убогие газовые приставки, наверное у многих на дачах стоят. А насчет высокого уровня жизни, я скажу, у меня бабушка умерла в 53 года, ее организм весь изношенный был, всю жизнь в совхозе дояркой работала, сотни коров в день при любой погоде доила, у нее руки все в буграх были, изуродованные. Уровень жизни высокий был))))))))) Сказочники!!!!
Дядя, ты уже определись — или «сырьевая колония», или магнитофоны, велосипеды, и «продукцию для уничтожения человечества». А что «пленку жевали», «дояркой работала» — так это везде было. Но здесь было получше, чем в РСФСР. А теперь — наоборот.