Самое время рассказать о том, как добирались до соседнего города раньше. Но не «до карантина», а ещё до появления автодороги, к которой мы все давно привыкли, и даже до железнодорожного пути, рассказывает Петропавловск.news.
Автомобильные трассы становятся все шире и ровнее. Ну, по крайней мере, в большинстве случаев. И если сейчас сравнить современную автодорогу, по которой вы можете уехать из Петропавловска практически в любом направлении — то она будет намного шире, чем 30-40 лет назад. Тем не менее почти все эти трассы точь-в-точь повторяют направления, существовавшие здесь десятилетия, а то и века.
Вот так сейчас выглядит автодорога, ведущая в сторону Омска.
А вот так она выглядела в 1971 году, когда на всём протяжении от Петропавловска до Омска дорогу не только подняли, но на ней к тому же появилось капитальное асфальтовое покрытие. Строительство трассы М-51 в районе села Полудино.
В 1971 году она приобрела уже практически современные очертания и с тех самых пор уже не меняла профиля: вся трасса, наконец-то, была расположена к северу от Транссиба. А до этого момента дорога, представлявшая собой высокий грейдер с минимальным количеством асфальтированных участков, довольно сильно петляла и несколько раз пересекала железную дорогу, что видно, например, на карте 1954 года.
На карте 1928 года эта автодорога и вовсе пролегает в совершенно другом месте. Почти вся казахстанская часть трассы находится к югу от Транссиба и лишь в районе нынешнего села Чистовское резко уходит на север в сторону села Лебяжье и фактически повторяет очертания укреплений Горькой линии. Напомню, в районе села Лебяжье до сих пор прекрасно видны очертания огромной крепости-звезды, построенной еще в 1752 году.
На французской карте 1918 года эти очертания видны еще лучше: автодорога с запада на восток полностью повторяет очертания укреплений Горькой линии. Здесь и Пресновская, и Новорыбинская станицы, Сенжарка, Дубровное, Становое и все остальные.
Обратите внимание, что основной выезд из города находится не к северу от Петропавловска, а к югу, и проходит через Плоское, Медвежку, Чистое. Сейчас в этом месте от старой дороги не осталось практически ничего.
Ну, а как примерно выглядела эта дорога, можно узнать из описания участников ралли «Пекин-Париж», проходившего в 1907 году. Участники этого ралли как раз проезжали по описанной ранее трассе, повторяющей очертания Горькой линии.
Жорж Кормье, участник этого путешествия, посвятил пребыванию в Петропавловске целых две строчки (на фото он в центре).
— Слегка заблудившись накануне вечером и переночевав в неприятной Земской в Мидинсканской, в пятницу 26 июля мы добираемся до Петропавловска, небольшого городка с дружелюбными, приятными и отзывчивыми людьми. Среди других почтальон и полицейский оказали нам особое гостеприимство.
Кстати, в те годы при проезде из Петропавловска в Омск железную дорогу приходилось пересекать не менее пяти раз, хотя четкой дороги, пригодной для автомобильной езды, по большому счету не существовало.
Надо думать, что именно машины на фотографии сверху — были первыми в нашем городе. Ну, а как путешествовали между нашими городами до появления железной дороги и автомобилей?
Окрестности Петропавловска на фотографии Жюля Легра.
А вот здесь можно получше рассмотреть, как выглядела «трасса» в 1901 году.
Замечательный обзор, существенный недостаток которого лишь излишняя краткость повествования.
Интересно на каком топливе были эти автомобили с ралли «Париж-Пекин».