На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Дом Дмитриева в Петропавловске продолжает разрушаться

Уникальный памятник архитектуры, построенный в Петропавловске в начале прошлого века, превращается в руины. Ситуация ухудшается с каждым годом, но власти пока ничего поделать не могут: дом Дмитриева уже лишь тень эпохи, рассказывает Петропавловск.news.

Таких построек в регионе больше нет: красивый каменный дом с элементами готического декора специалисты называют уникальным. У этого особняка, расположенного в тихом, удаленном от шумных трасс месте, где подгорная часть Петропавловска переходит в верхнюю, необычная судьба. В народе его называют домом купца Дмитриева. Но если быть точным, то Василий Дмитриев являлся доверенным лицом известной в ту пору торговой фирмы «Товарищество братьев Овсянниковых и А. Ганьшина с сыновьями».

Фото Елены Чернышовой
Фото Елены Чернышовой

Фото Елены Чернышовой

На углу улиц Большая (позже — Коминтерна) и Троицкая (Тухачевского) он купил участок с деревянным домом, который ранее принадлежал вдове полковника Шишкевича, а с 1902 года — горожанину Шилову. В 1907 году на этом месте был возведен особняк с заостренными башенками. Со стороны кажется, что здание одноэтажное, но на самом деле у него есть цокольный этаж с довольно высокими потолками.

Самая привлекательная его часть — декоративные кровельные помещения, сооруженные по типу чердачных мансард. Постройка, напоминающая сказочный замок, вызывает восхищение архитекторов. Один из них — Александр Листопадний — даже запечатлел дом Дмитриева на холсте. Правда, в гораздо лучшем виде, чем сейчас.

Памятник архитектуры на холсте Александра Листопаднего/ фото Елены Чернышовой
Памятник архитектуры на холсте Александра Листопаднего/ фото Елены Чернышовой
Памятник архитектуры на холсте Александра Листопаднего/ фото Елены Чернышовой

К сожалению, этот памятник истории и культуры, который составил бы честь любому городу и мог бы стать привлекательным туристическим объектом, превращается в руины. Он практически полностью лишен крыши, часть кирпичной кладки разобрана, внутри проросла трава.

В годы Гражданской войны здесь располагался штаб атамана Сибирского казачьего войска Бориса Анненкова, воевавшего в составе армии Колчака. При советской власти в здании разместился райком партии. А с середины 50-х годов прошлого века его занимал психоневрологический диспансер.

Как сложилась судьба его первого хозяина, выяснить пока не удалось. А вот судьба последнего владельца очень трагична. Речь об известном в Петропавловске мастере, занимавшемся металло-кузнечными работами. Его оригинальные фигуры — корабли, пушки, динозавры, дерево желаний, аисты — украшали разные уголки города. Сейчас от многих из них остались лишь воспоминания, а некоторые еще можно увидеть в частном секторе.

Одна из немногих сохранившихся скульптур мастера/ facebook
Одна из немногих сохранившихся скульптур мастера/ facebook
Одна из немногих сохранившихся скульптур мастера/ facebook
Фото Елены Чернышовой
Фото Елены Чернышовой
Фото Елены Чернышовой

Он выкупил этот особняк в девяностые, мечтал восстановить. Но летом 2015 года мастера нашли во дворе одной из многоэтажек с огнестрельными ранениями, возле тела лежал пистолет. Следствие по делу прерывалось, возобновлялось, в итоге было вынесено постановление о прекращении за отсутствием состава уголовного правонарушения. Какие-либо обстоятельства, которые могли бы указать на криминальный характер смерти, полицейские установить не смогли.

Как пояснили в Центре по охране и использованию историко-культурного наследия, особняк был заложен в банк как объект недвижимого имущества. В 2009 году собственник брал кредит, чтобы провести реставрацию. Однако довести до конца свои задумки не смог.

Это здание сейчас могли бы признать бесхозным, передав на баланс города, а затем найти нового хозяина, который бы восстановил уникальный памятник. Но появились сведения, что у имущества имеется наследник. Правда, в права наследования он так и не вступает, что можно объяснить большой пеней, накопившейся за эти годы. По некоторым сведениям, речь идет о 14 млн тенге. Впрочем, официального отказа от наследства также нет.

Фото Елены Чернышовой
Фото Елены Чернышовой
Фото Елены Чернышовой

— По этой причине мы ничего не можем сделать, — пояснил директор Центра Ракат Мамбеталинов. — Ситуация сложная. И что-либо предъявлять за бездействие невозможно, поскольку законом не установлены сроки для вступление в наследство.

По данным Мамбеталинова, сегодня на территории СКО 598 памятников истории и культуры, из них восемь имеют республиканский статус. Большая часть объектов историко-культурного наследия — памятники археологии, 162 объекта — памятники архитектуры и градостроительства. Их сохранение требует крупных денежных вливаний. Поэтому в регионе идут навстречу предпринимателям, желающим восстанавливать здания за свой счет и открыть в них офисы, магазины, объекты общепита. Например, сейчас в Петропавловске завершается реставрация дома купца Шамсутдинова за счет крупной торговой сети.

3 комментариев

  • Житель ско

    Если бы в этом доме останавливался Абылай хан или какой другой хан, бай, бий я думаю тогда бы деньги на содержание исторической реликвии в казне нашлись бы….

  • СКО

    Смысл? Там осталось две с половиной стены. Конечно можно придумать красивую легенду, что скажем его построили лично для Карасай-батыра (по примеру госпиталя, построенного через 70 лет после смерти Аблай-хана, и названного ныне его ставкой), тогда деньги на восстановление найдутся

  • Алия

    Реальные исторические объекты сохранить-проблемы. Фейковое городище обустроить-без проблем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: