На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Никто не заметит: В Петропавловске снесли старинное здание

Вы, вероятно, даже и не знали о его существовании и почти наверняка не видели: в Петропавловске снесли старинное здание медресе, построенное еще в 19-м веке. Долгое время оно использовалось как одно из производственных помещений завода имени Кирова и было скрыто от  глаз горожан заводскими стенами. В 2019 году Кумар Аксакалов заявил, что стоящая на территории завода Давлеткильдеевская мечеть 1870 года постройки будет восстановлена. Логично было бы предположить, что восстановлению подлежит и медресе при заводской мечети. Обещанию акима области пошёл уже второй год: мечеть не восстановлена, а медресе стерто с лица земли, сообщает Петропавловск.news.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
На территорию завода имени Кирова просто так зайти не получится, и даже в тот день, когда нам разрешили сделать фотографии полуразрушенной мечети и старого медресе, предупредили, что нельзя фотографировать ничего лишнего. Вот так 150-летнее здание медресе выглядело в июне 2019 года.

Достаточно просторное, хоть и не используемое уже помещение с очень старой кирпичной кладкой.

Если его построили одновременно с мечетью, то это здание старше большинства известных нам памятников архитектуры Петропавловска, расположенных на улице Конституции Казахстана.

Когда-то здесь была улица Степная (сейчас Попова) и был двор богатого купца Давлеткильдеева, который в этом дворе построил мечеть на 250 прихожан и медресе при ней. Это не единственная мечеть, построенная во вдоре дома: дом купца Янгуразова и мечеть при ней, как мы знаем — существуют до сих пор. Это был единый архитектурный комплекс, построенный в конце 19-го века.

Стены Заводской мечети.

Мы бы, возможно, и не узнали об исчезновении медресе, если бы не спутники. Те самые, что летают над нами и делают очень высококачественные снимки земной поверхности.

Вот так выглядел из космоса двор завода имени Кирова в 2019 году.

А вот так сейчас: здание медресе, как и стоявшие поблизости одноэтажные подсобные помещения — исчезли.

Как вы помните, ранее мы неоднократно писали о том, что в плачевном состоянии находится ещё один памятник архитектуры — Дом Дмитриева. Несмотря на то, что последний числится в списке охраняемых законом, он быстро разрушается.

Памятники истории в Петропавловске никому не нужны?

Рекомендуем к прочтению:

Где находились забытые мечети Петропавловска

2 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Значит, не будет никакого Музея (Центра) исламской культуры, иначе не произошёл бы этот акт вандализма. Оправдают, конечно, тем, что до зарезу понадобился участок под современные производственные помещения «бурно развивающегося» завода. Связанное с мусульманством наследие не ценится, что уж говорить об остальном…

  • Попрыгунья стрекоза

    Скоро снесут все, что связано с историей города, построят новых дворцов из г-а, и уже ничего не помешает переименованию: крепость Петра и Павла? Нет не слышали, а вот про Қызылжар много информации, вот мой аташка рассказывал……….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: