На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



Зумрат Полушко

Гражданский журналист, село Кайранколь, Жамбылский район, СКО

Зумрат Полушко

Гражданский журналист, село Кайранколь, Жамбылский район, СКО

Как работали советские доярки на севере Казахстана

Вы когда-нибудь доили корову? В 4 часа утра, своими руками, а не с помощью доильного аппарата. А 30 коров за утро?.. Вера Васильевна Шувалова из села Кайранколь Северо-Казахстанской области еще прекрасно помнит, как раньше работали колхозные доярки. Корреспондент Петропавловск.news записала воспоминания своей мамы о том, насколько нелегким был женский труд, и как этот труд ценили.

Маму всегда было интересно слушать. Ведь то, что она говорит — уже история. Сегодня будет рассказ о том, как люди трудились в прежние времена, о которых многие не помнят, а некоторые и представить себе не могут, что такое вообще могло быть.

Она начинала трудовую деятельность в 1975 году, когда ей было 18. Трудно представить, как давно это было. С тех пор многое изменилось, многих профессий уже нет. Уже нет совхозных доярок, которые вставали в 4 часа утра, ехали на грузовичке на ферму, пели по пути песни, а потом вручную, без всяких аппаратов доили по 30 коров.

Молоко после дойки на молоканке пастеризовали и увозили в районный центр. Назад из района привозили обрат, чтобы поить телят. И так — три раза в день.

Это был очень тяжелый труд, но он высоко ценился. Доярок выдвигали в депутаты съездов, отправляли в Москву, давали премии.

Послушайте этот простой рассказ, я уверена, вам будет интересно.

2 комментариев

  • Andrei Klipel

    пазорные страницы истории , дикая эксплуатация ….копейки получали.
    вся жизнь по колено в навозе и итог ?

  • ФИО

    «пазорные страницы истории , дикая эксплуатация»
    Да-да-да. А если еще вспомнить, как работали доярки до 1917г. А если представить себе, как жили люди двести и триста лет назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: