На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Старые крепости Северного Казахстана: Становое и Кабанья

Featured Video Play Icon

Чтобы доехать до деревни Становое нужно примерно полтора часа. Да и то, лишь потому, что сейчас около 20 километров дороги в Мамлютский район представляют из себя довольно сложную объездную дорогу. Потому что основная сейчас в стадии довольно долгого строительства. По хорошей дороге понадобилось бы менее часа. Впрочем, если вы сильно захотите увидеть это грандиозное сооружение — садитесь на автобус и вперед. Оно того стоит. Петропавловск.news расскажет еще о двух крепостях-звёздах, построенных в нашей области больше 250 лет назад.

Если вы любитель старого, интересного и загадочного, то вам определенно нужно посетить эти по-настоящему волшебные сооружения. В прошлом году я рассказывал про Лебяжью и Полудинскую крепости. А в этом году решил обязательно посмотреть ещё на две, которые, как я и писал раньше, видны даже из космоса.

Но одно дело — смотреть на этот огромный, около 250 метров в диаметре, исторический артефакт из космоса. Другое дело, смотреть на это своими глазами, прогуливаться по валам и рвам крепости. Таких огромных «музейных» экспонатов, вы не увидите больше нигде. Это самые крупные сооружения искусственного характера, сделанные (внимание!) вручную, деревянными лопатами. В 1752 году, когда это строили, никаких механических приспособлений не было.

Вот так это выглядит сейчас.

Кстати, что касается истории обустройства этих крепостей, то советую вам таки прочитать в этом плане материалы историка Сергея Виниченко, например. На нашем же сайте. Там достаточно много подробностей, которые читать крайне интересно.

Ну, а у меня, можно сказать, этнография в чистом виде.

Из всех крепостей, а точнее валов и рвов крепости, которые можно увидеть в нашей области — именно Становое сохранилось лучше всего. Абсолютно весь периметр хорошо просматривается из-за невысокой травы и отсутствия каких-либо строений и деревьев на ее территории.

Возможно, своей сохранности, это сооружение обязано тому, что деревня Становое — совсем небольшая. Настолько небольшая, что магазины здесь даже в дни, когда никакого карантина нет, работают в лучшем случае до шести. Живет здесь 190 человек.

На 1879 г. в Становском: дворов — 132, населения казачьего: муж пола — 334, женск. пола — 339
Населения других сословий: муж. пола — 3, жен. пола — 5
Посевов: пшеницы — 81, ржи — 46, овса — 65
Скота: лошадей — 290, крупнорогатого — 410, мелкого — 620
В поселениях Становской станицы мельниц — 15, пишут на форуме «Сибирский Казак» в теме про историю казачьих станиц нашей области.

Из стандартного набора строений здесь школа, где учится 15 человек, детсад, где 10 человек и два магазина.

Но в инфраструктурном плане Становое очень удобно расположено в километре от трассы идущей на Костанай, и совсем рядом с дорогой на озеро Минкесер, где наши власти решили развивать туризм, создавать инфраструктуру для любителей лечебной грязи с этого озера, которое уже занесено в список Сакральных мест Северо-Казахстанской области.

Дорога на Минкесер.

И поэтому у меня снова возникает вопрос о том, почему бы не сделать из крепости Становое (как и из остальных крепостей) такое же сакральное место и предлагать туристам приезжать и смотреть на свою историю вживую.

Памятник воинам, погибшим в Гражданскую войну, стоит прямо в центре крепости.

Кстати, еще один памятник стоит в центре села, рядом со школой. Это уже памятник невернувшимся с Великой Отечественной.

Для организации туристического места здесь даже делать ничего не нужно: поставить пару указателей с краткой историей и сделать площадку для парковки автомобилей, чтобы не портили музей под открытым небом.

Для меня вообще уже давно остается загадкой, почему эти сооружения ещё не внесены в Сакральную карту.

До Кабаньей крепости я доехал уже на следующий день, она находится значительно дальше от Петропавловска. И до нее, к большому сожалению, на автобусе не доедешь.

Эта крепость в 200 километрах от Петропавловска сохранилась намного хуже, сильнее заросла и её валы просматриваются с большим трудом.

Кабань — село мелкое, полузабытое, тут нет школы, детсада и население всего 90 человек. Но если вы все же окажетесь здесь, обязательно посмотрите на крепость с западной стороны села. Сооружение также — очень масштабное. Поскольку все эти крепости строились по одному проекту, они имеют одинаковую архитектуру и одинаковые размеры.

Кстати, буквально в 100 метрах от крепости стоит сельское кладбище, на котором вы можете найти вот такое старинное надгробье.

Подъесаул Сибирского Казачьего войска, Павел Степанович Калитеев. К сожалению, дата не видна.

Рядом расположено надгробье его жены. Вот, что о ней пишут на форуме Сибирский Казак.

В августе 2008 года наша краеведческая команда посетила поселок Кабань, с целью осмотра и изучения крепости. На местном старом кладбище… жители показали старую казачью могилу… Могила вся заросла сиренью, внутрь зайти мы не решились… По местной легенде, Павел Степанович свою жену любил, называл её «Мой Пенек». И после её кончины в 1888 году, установил памятник в виде пенька! Но это, конечно, легенда, нелепица: в 19 веке была мода на памятники символизирующие Древо Жизни…

Жена Войскового старшины Серафима Александровна Калитеева. Скончалась 13 июля 1888 года.

Вот такое свидетельство из еще позапрошлого века.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

8 комментариев

  • Сергей Виниченко

    Автор в очередной раз поднимает очень важную тему сохранения исторических памятников, рассказав о двух из семи крепостей Пресногорьковской линии, построенных в период с 1765 по 1775 гг. Некогда крупные населенные пункты, образовавшиеся при крепостях, сегодня находятся в совершенно разоренном состоянии, их практически нет. Исключение составляет Пресновская крепость, ныне райцентр СКО. Туризм в этих местах был бы очень интересен(кроме крепостей и редутов есть музеи Шухова, Муканова, Мусрепова , здесь проживали Потанины, Глебов), огромное количество курганов эпохи бронзы и раннего железа. Кстати, кого заинтересовала могила — есть сведения о захороненных — фондах ИАОО имеется послужной список Калитеева Павла Степановича ф67 оп2 т2 д3316 от 1886 г и переписка его отца младшего урядника Калитеева Степана о причислении его в дворянское происхождение ф67 оп1 т1 д172

  • Сергей, я не стал уточнять, что их построили не сразу и перестраивали, поэтому сослался на ваш материал. Надеюсь читатели поймут, что не всё и не сразу строилось в 1752 году.

  • все будет хорошо

    какую роль выполняли эти сооружения?

  • Романтик

    Жаль нет машины времени было бы жутко интересно взглянуть как все это строилось и что там было внутри… Становое во времена СССР была прекрасная деревня постоянно строилась и расширялась, жизнь там кипела, потом все развалилось и очень мало что осталось. Слышал что в гражданскую войну несколько раз сгорала полностью. Кстати озеро рядом с деревней называется Убъеное почему даже не знаю, вероятно связано с историей.

  • Сергей Виниченко

    Топонимика т.н. «Сибирского ежа» формировалась в первые 20-30 лет с момента появления первых гарнизонов крепостей и редутов. То есть в середине -конце XVIII века.Об этом есть хорошие исследования профессора Н.А.Еремина (Москва), предки которого основали редут Пресногорьковский( ныне Пресноредуть, Жамбылского района). Изначально строительство Новоишимской линии было направлено на сдерживание джунгарской агрессии хунтайджи (контайши) Галдан-Церена( 1743-44 гг) — активно заселяемое Зауралье нужно было прикрыть с юга. Уже к концу царствования Екатерины Великой( 1796) крепости утратили свое стратегическое значение в связи с продвижением империи на юг.

  • Игнашков Сергей

    озеро Убиенное .это связано с топким берегом ..Название – от татарского слова «убу» – трясина, топкое место). …

  • Игнашков Сергей

    по могилам семьи Калитьва .это я писал на казачьем форуме ..конечно .Мой пенек появилось выражение уже в наше время .по виду надгробия .в виде пенька ..по моде того времени . Древа жизни . не мог Калитье называть свою супругу .Моим пеньком ! это байки местного населения …

  • Сергей, к сожалению на том форуме невозможно ни ответить, ни зарегистрироваться сейчас. А я так понимаю там много интересного еще. Про озеро Убиенное (а таких у нас несколько вроде бы) — устал доказывать, что это не связано с расстрелами НКВД… Кто-то сознательно распространяет байку о том, что на берегу озер расстреливали, да и топили там же, никакие логические доводы не помогают вообще… Байки вроде прозвища Пенёк — это все таки интересно))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: