На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Как Матрена из Рабочего посёлка Петропавловска впряглась в телегу вместо лошади

Очень курьезный случай произошёл с жительницей Петропавловска, которая решила купить немного сена. Придя на рынок, Матрёна Одиноких, чья фамилия говорит сама за себя, увидела, что стоимость желаемого товара  изрядно завышена, как это часто бывает. Ну, а что было дальше — расскажет Петропавловск.news.

«Бытовое. В четверг 9 января обывательница посёлка при станции Петропавловск, Матрёна Одиноких, пришла утром на поселковый сенной базар для покупки сена. Она спросила у торговца киргиза стоимость воза сена. Он запросил с неё 1 р. 80 к. за воз, мотивируя высокую цену тем, что его воз «едва привезла лошадь». Бойкая женщина возмутилась высокой ценой миниатюрного возика. Киргиз предложил ей увезти воз на себе, и если она это сделает, то сено она получит безплатно. Матрёна приняла оригинальное пари, сбросила тяжёлую зимною шаль и впряглась в сани вместо лошади.

При общем смехе М. Одиноких легко и быстро доставила воз сена себе домой, протащив четыре квартала. Изумлённый киргиз, проигравший сено, заплакал, прося уплатить ему за сено. Женщина вручила плачущему киргизу 50 копеек, взяв с его слово, что он больше такие воза не будет привозить на базар».

Все дело в том, что это публикация из газеты «Приишимье» №255 от 14 января 1914 года.

Материалы из газет далекого прошлого есть в архивах Петропавловск.news благодаря работе Михаила Морозова, автора нескольких книг о Петропавловске, который долгое время жил в Санкт-Петербурге и регулярно изучал архивы библиотек и музеев с целью найти как можно больше сведений о родном городе.

Ну, а мы можем дополнить эту курьезную историю ранее нигде не публиковавшимися фотографиями начала 20-го века.

Станционный поселок Петропавловска, 1900-е годы.

Петропавловск, установка телеграфных столбов, 1900-е годы.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: