На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Как нейросети оживили столетние фотографии жителей Петропавловска

Для людей, изображенных на этих фотографиях, время уже давно остановилось. Жители Петропавловска, позировавшие перед старинным фотоаппаратом в салоне Тавбер или Аппельберга, как будто проснулись ото сна и внимательно рассматривают, что происходит вокруг. Как это возможно? Компьютерная программа «Deep Nostalgia» может превратить старые фотографии ваших родственников в движущиеся видеоролики. Петропавловск.news показал, как это выглядит на примере столетних фотографий жителей нашего города.

Мы уже показывали, как можно восстанавливать фотографии, уничтоженные временем. Или как можно делать черно-белые фотографии цветными с помощью общедоступных сайтов. Но оживлять фотографии мы еще не пробовали ни разу. Теперь благодаря социальной сети Myheritage можно сделать и это.

Это выглядит, как фантастика. До сих пор «ожившие фотографии» можно было увидеть только в кино. Теперь технология стала реальностью. Мы попробовали и вот что у нас получилось.

На первом снимке — семья Галия Мухаметжановича Сутюшева: 1 ряд — Галий, сын Макмун (в будущем главный художник татарского театра Г.Камала в г. Казани), вторая жена Галия. 2 ряд: Бибинур (Давлеткильдеева) и Каусар (Саитбекова). Изначально снимок — черно-белый, сделан был в фотосалоне Лидии Тавбер, который находился на Вознесенском проспекте (улица Конституции Казахстана). Но мы сделали колорирование этого снимка, чтобы вы смогли ощутить хотя бы часть всей той красоты. Особое восхищение вызывают головные уборы у женской половины семьи. Эта маленькая «корона» называется калфак — очень древний головной убор татарских девушек и женщин.

Здесь городской голова Владимир Черемисинов (в центре) и его коллеги.

Молодые девушки Магруй (слева), Зухра (посередине, старшая сестра Магруй) Сутюшевы и их подруга в 1910 году (Из архива Зуфара Махмутова).

Служащий железной дороги. Фотография 1918 года.

Жители Петропавловска, семейное фото 1912 года.

Пижон из фотосалона Фуртат.

Девушка по имени Агриппина. Фотосалон Лидии Тавбер.

 

Читайте также:

Ретро-Петропавловск: фотографии, уничтоженные временем

Ретро-Петропавловск: цветные пятидесятые и шестидесятые

 

 

2 комментариев

  • Читатель

    В общем-то конечно банальная анимация с раскрашиванием, приданием объема и скорее всего в жизни они выглядели и двигались не так конечно, но выглядит жутковато даже каким-то спиритизмом отдает.

  • Читатель

    Этой бы софтине в качестве эксперимента скормить фото к примеру Аксакалова и посмотреть на сколько натурально получится 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: