На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Советские девушки Петропавловска: на заводе, в поле, в небе

Здравствуйте, товарищи! Очередная подборка ретро-фотографий из истории нашего города познакомит вас с вашими мамами, бабушками и прабабушками, которые не были фитнес-инструкторами, не ходили в маникюрные салоны, не постили селфи в инстаграм. А работали. Иногда на заводах, иногда на фабриках, молочных фермах и мясокомбинатах, иногда в школах, детских садах и магазинах. Были эти девушки вполне симпатичными и прелестными, что Петропавловск.news вам докажет.

Мы снова напоминаем вам, что все эти фотографии касаются Петропавловска и Северо-Казахстанской области и публикуются впервые. Внимательно читайте фамилии девушек под фотографиями, возможно, вы узнаете кого-то.

Начнем вот с такой фотографии работниц завода имени Куйбышева, которое прислала нам Ольга Пролубникова.

На этом фото 1943 года работницы завода Куйбышева. Фрезеровщицы работали на станках, делали детали для снарядов во время ВОВ. Сверху третья слева моя мама Роза Коптырева (в девичестве — Абдухаликова). Сегодня (14 декабря) ей исполняется 94 года. Может, кто-то узнает своих родных.

Вот так выглядели молодые девушки Петропавловска — трудящиеся завода. Обратите внимание, фотография сделана в военное время, очень трудное для всех. И работали эти девушки не по 8 часов, как мы, а минимум по 12.

А здесь передовая телятница (вот какая профессия была!) колхоза «Путь Ильча» Советского района (ныне — Аккайынского). Попробуй сначала с телятами весь день побегать, а потом еще и улыбаться вот так. Девушку зовут Рая Меркер, на фотографии 1957 год.

Эта симпатичная девушка — студентка 2-го курса Свердловского горного института В. Якушева на току Мамлютского совхоза. Она в 1957 году приехала в составе одного из студенческих строительных отрядов осваивать целину.

Это девушки с швейной фабрики «Комсомолка» во дворце культуры энергетиков. Шалыгина, Владыкина, Перетятько, Ибраева, Кичева, Пасько, Барахта. 1958 год.

Смирнова Евдокия-лучший механизатор целинного совхоза Булаевский, созданного на целинных землях Северо-Казахстанской области. 1956 год.

Ни для кого не секрет, что в первые послевоенные годы мужчин в стране катастрофически не хватало. Вот и с тракторами общались тоже девушки.

Роза Николаевна Мухамед-Рахимова  — врач первой городской больницы Петропавловска. Награждена, между прочим, орденом Знак Почета. Фотография 1967 года.

Рупенко Е. — лаборантка Петропавловской наливной станции проверяет удельный вес поступившего по трубопроводу бензина. Это практически в самом начале жизни поселка Бензострой и прилегающей промзоны — 1956 год.

В промежутках между работой девушки участвовали в самодеятельности. Вот во дворце культуры энергетиков Сестры Нурзия и Розалия Каримовы — участницы кружка художественной самодеятельности. Все тот же 1956 год.

А эта яркая дама, словно выхваченная из сказки «Морозко» — Атыкова В.В. — работница Петропавловского горпищеторга (хозрасчет №17), кавалер ордена Трудового Красного Знамени. 1972 год.

Трудились девушки и на заводе железобетонных конструкций. Бахтина Нина — комсомолка, контролер ОТК Петропавловского завода ЖБИ ставит клеймо. Позирует для фото девушка в 1957 году.

И таких девушек-заводчанок было немало. Вот на этом фото в 1957 году Зоя Нелюбина — крановщица на строительстве Петропавловского завода железобетонных конструкций.

Даже летать приходилось девушкам. На фото командир звена летчиков Петропавловского аэропорта Каримова А.С., имеющая летный стаж с 1941 г. 1957 год.

Одни девушки летали, а другие — прыгали с парашютом. В советские годы существовала организация ДОСААФ, которая организовывала такие прыжки. Эта красотка — курсантка Петропавловского авиаспортивного клуба ДОСААФ Чернявская Л. — студентка Петропавловского пединститута после прыжка с парашютом. 1976 год.

Лаборантка Петропавловского элеватора Вера Долгих, прибывшая на период уборки из Ровенской области за взятием пробы зерна. 1956 год.

Были среди девушек и спортсменки. Юрченко Л. — победительница забега на 100 м на лет спартакиаде целинников, учетчица колхоза им Сталина, Полудинского р-на, СКО. 1957 год.

Если вы кого-то узнали, обязательно напишите об этом в комментариях. А если у вас есть такие же старые фотографии — обязательно присылайте их нам в редакцию.

Очередной выпуск Ретро-Петропавловск мы уже готовим. Подборка будет состоять из автомобилей советского периода: у вас такие? Опять же — присылайте их нам!

 

 

2 комментариев

  • Читатель

    У советских людей были лица, у нынешних одни маски.

  • Анатолий Стагнеев

    Чернявская Л. моя ученица!!! Рад Её видеть. Училась прекрасно и хватало времени ещё и с парашютом прыгать!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: