На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Фото-загадка: где эти улицы в Петропавловске?

Все наши читатели любят старые фотографии города. И большинство не против поугадывать, где они сняты. Сегодня Петропавловск.news предлагает сразу три кадра, сделанные во вполне себе узнаваемых и сейчас местах. Пишите свои предположения в комментариях.

Кстати, ответ на предыдущую загадку, которую вы можете найти здесь, — это улица 314-й Стрелковой дивизии.

Начнем с вот такой позитивной фотографии: улыбчивые взрослые, дети с воздушными шарами. Это подготовка к майской демонстрации, 70-е годы прошлого века. Остается только сказать — на какой улице сделан кадр. Естественным ориентиром служит строящееся здание.

С этой фотографией справиться будет намного легче. Впрочем, и для этого необходимо знать свой город. Но, думаю, большинство из вас без труда скажут — что за памятник стоит на заднем плане.

Ну, и под конец — самое интересное, на мой взгляд. Этих деревянных домов уже нет. Но старожилы могут вспомнить, что в них находилось, и где это.

Пишите свои варианты, правильные ответы мы напишем в этом же материале и в комментарии под ним чуть позднее.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

5 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Памятник — безусловно Валериан Владимирович в сквере у завода своего имени. Места на двух других фото, как не искал зацепок, идентифицировать не смог. С малой долей вероятности, строящийся дом — нынешний Конституции, 34. На фото с деревянными домами слева смутно угадывается дореволюционное строение.

  • Дмитрий Серков

    Памятник — безусловно Валериан Владимирович в сквере у завода своего имени. Места на двух других фото, как не искал зацепок, идентифицировать не смог. С малой долей вероятности, строящийся дом — с бывшим обувным магазином на Ленина. На фото с деревянными домами слева смутно угадывается дореволюционное строение, либо одноэтажки на Красноармейской — Амангельды.

  • Читатель

    Про памятник тоже сразу подумал что Куйбышеву, здание похоже на многие логично предположить магазин Детский мир, но что-то вроде в нем не так… вполне может быть это нынешний Жанар. Про деревянный дом боюсь даже тот кто фотографировал ничего не скажет 🙂 это вопрос какой-то совсем для битвы экстрасенсов 🙂
    По 314-й стрелковой дивизии любопытно бы уточниться в каком ее месте и что за здания на заднем плане.

  • Зайцев Сергей

    На последнем фото ул. Красноармейская. Перед деревянным домом котлован под фундамент «Дома связи»— будущего » Казахтелекома».

  • Лариса

    Здравствуйте! Уважаемый Читатель прав. На первом фото — строящееся здание жилого дома по улице Куйбышева, в котором потом на первом этаже располагался магазин «Детский мир». На заднем плане в перспективе вход в наш любимый городской парк. А на переднем — группа заводчан (з-д им. Куйбышева) с семействами, возвращающихся с первомайской демонстрации. Именно в этом месте — на пересечении улиц Ленина и Куйбышева в 70-е годы заканчивали свое шествие праздничные колонны горожан. Уважаемый Сергей тоже прав. Люди идут по проезжей части улицы Красноармейской после первомайской демонстрации. Это 60-годы. Тогда праздничные колонны шли в обратном направлении — от пересечения улиц Каманина и Лениниа. Вот только не помню точно, где колонны после прохождения мимо трибуны сворачивали на Красноармейскую. Скорее всего на ул. Пушкина. Или на Советской. А трибуна всегда стояла на одном месте, перед памятником В.И.Ленину. По улице 314-й Стрелковой дивизии я уже писала. Это ее отрезок между Чайковского и К.Маркса (ныне Абая). Только кирпичный пятиэтажный дом стоит по ул. Каманина , а не по Абая, как я писала раньше. Этот дом теперь как раз напротив ЦОТа, и улица называется Астана. Короче, непосвященному не разобраться в этом хаосе названий-переименований!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: