На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Сказочный детский сад и городок завода ЗИКСТО

Хотите посмотреть как стареет город? Конечно, сейчас, когда в центре строятся первые «небоскребы», это немного странное предложение. Но есть в Петропавловске районы, которые тоже когда-то были идеальными новостройками, а теперь превращаются в «пенсионеров». И многие жители этих кварталов становятся пенсионерами в тех самых домах, где когда-то родились. Жизненный цикл людей и жилых домов примерно одинаков. Как вы наверняка поняли из названия — это квартал рядом с заводом ЗИКСТО. Там и прогулялся корреспондент Петропавловск.news.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!
В начале этого года я делал фотозагадку про здание, в котором когда-то располагался вот этот детский сад.

И когда люди стали присылать правильные ответы, мне сначала захотелось сходить к этому зданию и показать, как оно выглядит сейчас, чтобы сравнить. Вот оно. Улица Ауэзова, 183.

Надеюсь, теперь вы понимаете, что когда-то этот детский сад был не меньшим чудом, чем те, что строятся в новых кварталах сейчас. Уникальная архитектура, простор, большие окна, колонны при входе, балкон. Самый настоящий сказочный домик, который, как написали в комментариях, назывался «Чебурашка» (по другой версии — «Теремок»).

Хотите знать, что сейчас находится в месте, где были детские площадки?

Как написал один из комментаторов: «Это по Ауэзова между Рузаева и Заводской. Сейчас там квартиры, а где дети играют на фото: пустырь и свалка. Раньше там бухали, кто из Копая — тот знает».

Вот, фотография с того самого места, что самая первая, сделанная в 1955 году.

И да, тут действительно свалка, заросли, и тут до сих пор бухают в кустах.

Опять же, приведу комментарий пользователя Ларисы:

«Какое фото!!! Спасибо огромное!!! Это ясли-сад завода им. Куйбышева. Меня и мою сестру туда водили родители в начале 60-х годов прошлого столетия. Замечательную заведующую яслей звали Анна Романовна. Фамилию, к сожалению, не помню. Это здание находится по улице Ауэзова. На втором фото слева от здания яслей видно наш дом — двухэтажка по улице Рузаева, 10 (ныне улица Кеншенбаева). Мы жили в этом доме до 68 года. Дом образует угол в плане: часть его по улице Рузаева, а другая половина — по улице Ауэзова. Здание яслей до сих пор стоит на своём месте. Но во что его превратили за годы тотальной прихватизации!!! Не могу без слез мимо пройти. В здании было два подъезда. В первом были группы для деток постарше, куда меня водили. Во втором — группы для грудничков. В те времена женщины в декретном отпуске находились 3-6 месяцев. Хорошо помню внизу первого подъезда , как заходишь, огромную картину «Ленин с детьми на елке в Сокольниках» (держит на руках девочку с бантом). Кстати, на втором фото двухэтажные дома видны с обеих сторон. Оба дома образуют углы. Садик как бы в глубине между ними. Все очень красиво с точки зрения формирования городской среды. Здания в одном архитектурном стиле — сталинском неоклассицизме».

В общем, как я и говорил — сказочный детский сад.

Вместе с детским садом стареет и квартал построенный, по сути, вокруг него. Эти двухэтажки еще держатся и люди в них живут, но почти 70-летний срок их не молодит.

Когда-то этот квартал выглядел примерно вот так.

Сейчас еще довольно много всего осталось. И индивидуальные сараюшки почти в каждом дворе и даже балясины под окнами и лепнина на фасаде. Но в большинстве случаев все это уже имеет не слишком приглядный вид. Что интересно, над многими подъездами еще остались вот такие таблички, которые висят с самой постройки домов. Улица Кеншинбаева раньше называлась Моторной.

И даже подъездные двери самых первых времен еще остались, правда, защищенные железными.

Ну, а если вам хочется немного виртуально прогуляться по району, по территории садика — смотрите видео.

Читайте также:

Бетонные остановки Северного Казахстана родом из СССР

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

2 комментариев

  • Читатель

    Детсад раньше конечно был куда красивее и выглядел прям обалденно, любят нынче бездумно уродовать красивые советские здания этой современной обшивкой. А ведь ценность здания обшитого современной фигней однозначно падает примерно также как ценность китайского ширпотреба в сравнении с индивидуальной дизайнерской вещью.

  • Лариса

    Спасибо большое, уважаемый Андрей, за Ваше неравнодушие, внимание и любовь к нашему любимому городу, его истории и архитектуре. Особая благодарность за внимание к забытому администрацией завода и городскими властями заводскому городку и людям, в нем живущим. Разруха и запустение повсюду. Никак не могу смириться с фактом сноса здания заводского клуба интересной архитектуры в немецком стиле (ул. Каманина, 61. К нему-то как раз и вела аллея, расходящаяся налево и направо от памятника В.В.Куйбышеву, который был центром сквера. ) Здание с высокой двускатной крышей, с мансардочками и балкончиками, с крылечками и большой наружной лестницей. Примечательно, что некогда это задание входило в перечень «Памятники, обелиски, здания и сооружения, имеющие историческую, культурную или архитектурную ценность». В клубе были разные кружки, библиотека, зрительный зал. Проводились всевозможные праздники, в том числе заводские мероприятия. Это был центр культуры большого района. Молодежь с удовольствием бежала в клуб после работы. Наши родители, например, занимались в танцевальном и хоровом кружке. Я и мои подруги читали книги из клубной библиотеки и , конечно, все поколения ходили смотреть фильмы. Да, город детства уходит. Безвозвратно… Очень жаль….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: