29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Степные крылья: куда летали «кукурузники» из Петропавловска

Из Петропавловска «на деревню к бабушке» в Сладковском районе мы чаще всего ездили на машине. Но поскольку это был ГАЗ-69, он нередко ломался и случалось так, что вместо машины был здоровенный автобус, на котором в СМУ-2 работал друг отца, был ГАЗ-66, но самый удивительный для меня вариант был с крыльями: АН-2, он же «кукурузник», он же небесный автобус, — самый массовый самолет для местных пассажирских линий, имевший множество модификаций. В попытке отыскать старые фотографии сельских аэродромов, самолетов, пилотов и всего, что с этим связано, я вдруг нашел очень интересное: расписание Петропавловского аэропорта со всеми рейсами внутренних авиалиний, по которым курсировал «кукурузник». Кроме того, наши читатели множество раз рассказывали о том, как раньше, например, в условиях непогоды, летали до ближайших сёл самолетом. А были и такие, кто помнил, что улететь из Петропавловска можно было в Алма-Ату (Алматы), Москву, Владивосток… Петропавловск.news расскажет о самых известных самолетах, которые больше не летают над нашими сёлами.

Начнем с истории: современный аэропорт в Петропавловске появился довольно поздно — в 1974 году. Но если вы думаете, что до этого момента у нас не было авиации, то вы очень-очень ошибаетесь.

В расписании движения самолетов за 1939 год (!) есть рейс «Москва — Новосибирск», в ходе которого самолет (к сожалению, модификации неизвестны) делал посадки в Арзамасе, Казани, Янауле, Свердловске, Кургане, Петропавловске, Омске и Барабинске…

Хорошо известно, что взлетно-посадочная полоса в то время находилась на окраине Рабочего поселка: к югу от его современной окраины. Почтовые и пассажирские авиарейсы совершались в середине 30-х годов прошлого века. Достаточно ровное поле было вполне приспособлено для самолетов довоенного и военного времён: например По-2.

В отличие от железнодорожного сообщения, где Петропавловск был чуть ли не впереди всей казахстанской земли, первый приземлившийся самолет на территории нашей страны  можно было увидеть в Уральске в 1912 году.

Но это уже другая история.

Что касается Петропавловска — у нас есть поводы для своей гордости: на том самом аэродроме на окраине Рабочего поселка была Петропавловская авиационная школа первоначального обучения пилотов гражданско-воздушного флота (ГВФ), (в/ч 30132) в годы Великой отечественной войны. Подробно об этом вы можете почитать тут.

Сразу предупреждаю: верить в легенду о самолете Черчилля не стоит, летное поле в Петропавловске в те годы было предназначено только для небольших неприхотливых самолетов.

Именно о них сегодня и будет основной рассказ.

Ан-2, он же «Кукурузник» — был настолько универсальным самолетом, что мог летать в обратном направлении, мог приземляться там, где, по большому счету, не было летного поля. Мог все и был настоящим небесным автобусом, который доставил бы вас в нужный пункт быстро и без проблем. Одной из его особенностей было то, что Ан-2 летал с промежуточными пунктами: ну, прямо, как рейсовый автобус, который на пути из города останавливается в одном направлении, а затем, отдохнув на конечке, летит назад.

Чтобы вы хорошо понимали, почему эти самолеты называют «кукурузниками», давайте посмотрим на эти кадры.

«Кукурузник» летит над совхозом «Боровской» Рузаевского района в 1967 году.

 

Еще один Ан-2, снятый в Кзылтусском районе (сейчас — Уалихановский), в 1970-м году.

 

Заправка самолета ядохимикатами для прополки химическим методом зерновых в совхозе Берликский Рузаевского района, 1971 год.

Все эти самолёты заправляли химическими удобрениями, которые в итоге повышали производительность полей. Кстати, внесение удобрений в наше время до сих пор частично производится именно с помощью этих самолетов.

Этот летит над Новокаменкой (Кызылжарский район).

Были у этого самолета и более важные функции. С его помощью, буквально по стоимости бутылки водки, в советское время можно было быстро улететь почти в любой районный центр Северо-Казахстанской области.

Расписание 1975 года.

На самом деле, населенных пунктов, связанных самолетами местной авиации, было намного больше. Кроме того, в этой таблице нет стоимости авиаперевозок, но, как вспоминают наши читатели, за 4 рубля можно было улететь в любой конец области. А за 5 рублей — и за ее пределы. За 25 рублей пилот Ан-2 мог приземлиться и там, где нет официального аэродрома. Этакая летающая маршрутка: «остановите вон там!», но никто не возмущался.

В большинстве этих сёл не сохранились взлетно-посадочные полосы для Ан-2. По большому счету там не сохранилось вообще ничего, впрочем, небесный автобус мог приземляться где угодно, на любом более-менее ровном поле. В числе достоинств «кукурузника» есть даже воспоминания о том, что он мог зависнуть над точкой или лететь хвостом вперед.

Сейчас увидеть настоящий советский «кукурузник» вы можете, например, на окраине Пеньково.

Или в селе Якорь, где до сих пор работает авиаклуб на базе советского ДОСААФ.

Село Якорь с высоты спутникового полета в 2020 году.

Эти самолеты десятилетиями используют для прыжков парашютистов: на видео прыжки с парашютом в Северо-Казахстанской области в 2019 году.

ДОСААФ в советские времена позволял прыгать с парашютом всех желающим.

Курсантка Петропавловского авиаспортивного клуба ДОСААФ Чернявская Л. — студентка Петропавловского пединститута после прыжка, 1976 год.

Кукурузник — на фоне.

Укладка парашютов курсантами Петропавловского автотранспортного клуба ДОСААФ, 1976 год.

Теперь пара слов об экономичности: самолет марки Ан-2 расходует около 140 литров топлива в час. Двигатель самолета (мощность около 1000 лошадиных сил) воспринимает как родное топливо бензин всех марок, но АИ-92 и АИ-95 — конечно, «вкуснее» других.

В денежном эквиваленте это равнялось бы примерно 22-24 тысячам тенге в час. Много это или мало? В таком самолете могутт разместиться 12-14 пассажиров (ну чисто маршрутка). Стало быть, если вы захотите улететь из Петропавловска в Возвышенку (район Магжана Жумабаева) или в Озерное (Жамбылский район), то себестоимость вашей поездки будет составлять примерно 2 тысячи тенге. Добавим сюда наценку, зарплату пилотов, амортизацию — итого около 4000 тенге с человека. Не так уж много за возможность в течение 30-40 минут оказаться в нужном вам месте или рядом с ним.

«Кукурузник» с промежуточными посадками летал не только в районы Северо-Казахстанской области, но и в близлежащие поселки и города РСФСР: в Ишим, Уктуз, Зарослое, Усово (все эти населенные пункты находятся в Тюменской области). Как я писал в самом начале — мы летали в Усово (Сладковский район Тюменской области). Полет длился 35 минут с промежуточной посадкой в селе Александровка, а билет стоил 2,5 рубля.

К сожалению, на сегодня это практически все, что мы могли бы рассказать о самолетах местной авиации в Северо-Казахстанской области. В настоящее время такого средства сообщения с отдаленными или недоступными по различным причинам (например — паводок) поселками у нас нет и не предвидится. На смену передовому транспорту, который обеспечивал быструю связь пассажиров, пришли маршрутки, маленькие и большие частные автобусы и, в лучшем случае, электропоезда…

Впереди еще рассказ о том, куда летали из Петропавловска самолеты дальней авиации.

Крылья над степью: из Петропавловска в Москву на ТУ-154

14 комментариев

  • Виталий

    Курсантка ДОСААФ Чернявская Л. — это не Любовь Павловна ли, проработавшая последние лет 20-25 учителем химии в ЛОРДе? Узнать трудно, да и лет прошло уже…

  • БорисР

    Если речь идет о местной авиации, то я тоже кое-что могу вспомнить.
    Я учился в начальных классах 1965-1967 год примерно. Моя мама работала в областной больнице. Врач-гинеколог. Тогда в областной больнице была служба санавиации (может и сейчас есть — я не знаю). На операции и сложные случаи в районах области ее вызывали и возили как раз самолетами этой санавиации. Як-12, Як-14.. Иногда она брала меня с собой. Отпрашивались в школе. Потому что я был приставучий и маме было проще взять меня с собой, чем отказать. :))) Летали именно на этих самолетиках. Они пятиместные были и только в хвосте было место для раскладушки, ну, или для носилок с больным. Пока она там оперировала, мы с летчиком ходили в столовую, гуляли по селу. Это была Пресновка. ну и собирали шампиньоны на краю порля, гда стоял самолет.
    А куда делись эти маленькие самолетики Як 12 и Як-14? Устарели, что ли? Но ведь они выполняли очень важную функцию — доставляли быстро врачей в села. Теперь это не нужно?
    К сожалению, не помню фамидию летчика.. Помню только что звал я его дядя Володя…
    Так что Петропавловская авиация имеет и такие вот корни — сан.авиация.
    А сейчас она есть?

  • БорисР

    Написал большой пост про санавиацию, которая была у нас в 60- начале 70-х годов. Летали врачи в отдаленные села на самолетах Як-12, Як-14…. Иногда меня мама брала с собой на вызовы. Пока она оперировала, мы с летчиком гуляли по селу…. А сейчас есть санавиация?

  • Максим Владимирович

    Ну где там патриоты на конях и джипах на российском учёте. Загнали страну негру в ж… и скачут. От чего скачут только, сами не понимают. За что Вас гордость то берёт? За медицину, или может за образование, может за коррупцию, кумовство? ЗА ЧТО?

  • Булат Балагур

    страшные совковые времена тюрьмы народов!..
    читаю статью, смотрю фотографии и всё больше радуюсь переменам в независимом Казахстане!!! это раньше нужна была санитарная авиация — люди болели в отдаленных селениях и было необходимо оказать медицинскую помощь в кратчайший срок, а сейчас народ поздоровел так, что не просто живет дольше и болеет меньше, так и работать может дольше!!!

  • Алия

    Андрей-ну вот все впечатление от статьи смазали безграмотным ляпом-надо изучать вопрос когда пишешь такое. АН-2 работали пестицидами-против вредителей и болезней, но никак не рассеивали удобрения, удобрения вносили при посадке, для чего в сеялках были отдельные от семян отсеки. И не производительность полей повышалась, а урожайность.
    БорисР
    У нас друг семьи был зам.начальника нашего авиоотряда, ныне покойный. ЯКи оперативно продали с началом развала а АНы-движки продали в Новосибирск и Омск, а планеры-на металлолом…вот так как-то. Единственную в Казахстане летающую лабораторию ИЛ-30, сначала продали в Россию, потом отсудили и ныне она базируется в Нур-Султане и обследует и диагностирует аэропорты по всей стране

  • Алия, прошу прощения за неточности. К сожалению, журналистика — это профессия, представители которой знают очень много, но в каждой сфере — по чуть-чуть. В авиации я, конечно, дилетант, но стараюсь рассказать все самое интересное. Если вам будет не трудно: расскажите побольше, это очень интересно.

  • Читатель

    Да в общем-то и сейчас поля против вредителей бывает обрабатывают с самолетов, только самолеты попроще.

  • Читатель

    Интересно как продвигается проект по строительству авиазавода совместно с Таганрогом. А между тем пассажирские самолеты у них неплохие все внутренние авиалинии можно легко по стране закрыть плюс модели амфибий у них имеются. Это реально очень хороший для региона проект, но что-то тишина… я уж молчу про китайцев с башнями близнецами 🙂 и про нашу экономическую «зону» все как-то забыли 🙂

  • Алия

    Андрей-Вы бы вот что уточнили. Году этак в 12 или 13 будучи проездом в Новоишимке увидела на окраине штук 7-9 АН-2 довольно бодрых. Местные сказали, что некий предприниматель где-то купил их, перегнал в Новоишимку и собирается открывать типа летнего аэропорта с рейсами в Петропавловск , Кокшетау и Костанай. Но вот что-то потом выпало это из виду, а сейчас, после Вашей статьи стало любопытно, чем все там закончилось

  • Алия, к большому сожалению — ничего не знаю об этих самолетах. Но на спутниковых снимках действительно есть 8 самолетов на окраине Новоишимского. Они там есть в 2012 году, в 2015, а в 2020 — уже нету, на их месте — база с техникой.

  • Алия

    Читатель-не авиазавод а понты очередные. Где вертолеты-завод банкрот. Где локомотивы-завод банкрот. И так все чего не коснись. Главное-прокукарекать и как можно громче. А затем хоть трава не расти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: