29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Самому старому району Петропавловска не хватает красной линии

Представьте, что вы приехали в Петропавловск впервые и хотите погулять по нему без посторонней помощи. Спросив у знакомых или случайных прохожих, куда пойти, вы, почти наверняка, услышите совет прогуляться по улице Конституции Казахстана и по парку. Другие направления вряд ли кто подскажет, а специального туристического маршрута в городе нет. Между тем, решить вопрос можно самым элементарным способом — провести историческую линию, которая вела бы вас по достопримечательностям без лишних слов. Например, в Тюмени есть «золотая» линия, а в Омске — линия красного цвета. В нашем городе никаких линий пока нет, хотя самое время заняться этим, считает Петропавловск.news.

В Подгоре в течение всего 2020 года велась активная работа на улице Потанина по благоустройству фасадов домов, устройству детских площадок, скверов, установке малых архитектурных форм.

Замечательно, что теперь на улице Потанина появились детские площадки, которые местные мальчишки и девчонки уже оценили по достоинству.

Всё это проходило в рамках идеи о музее под открытым небом. Но при этом идеологи проекта забыли о самом важном: музей должен рассказывать и показывать историю. А пока происходит лишь внешнее благоустройство и придание лоска одной центральной улице.

При этом подгорная часть Петропавловска — самая старая, и о ней можно очень много рассказать.

Достаточно указать направление, краской на асфальте или указателями на улицах, и на знаковых местах установить таблички: «В этом доме в 1913 году городской голова Петропавловска Владимир Черемисинов отужинал у купца 2-й гильдии Муратова шанежками да голубцами. Опосля пили медовуху да слушали колокольный звон!»…

Глядишь — и вся подгора заиграла бы еще более интересными красками.

Беда в том, что исторические здания: дом Дмитриева, дом станичного атамана, магазин «Ишим», кинотеатр «Заря» и многие другие, имеющие настоящую историческую ценность, до сих пор никак не отмечены, не охраняются и уж тем более не реставрируются.

Интересных домов в Подгоре много, и если составить грамотный маршрут, то прогулка по району может занять час-полтора, а удовольствия доставить на несколько дней. Главное знать, что рассказать.

К сожалению, большинство прогулок по этому району я делаю спонтанно и потому, рассказывая о ней, путаюсь иногда в датах, но уже сейчас знаю достаточное количество историй.

В этот раз до наступления зимы прогулка по самому старому району города прошла на фоне колокольного звона и активных работ по благоустройству скверов. Представьте, что мы идем по той самой исторической «красной» линии… Приятного просмотра!

 

7 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Экскурсионный маршрут — отличная идея, которую, помимо Подгоры, можно воплотить также на непроездных улочках-«призраках» в центре: «Каз. Правды», Брусиловского, 314-й Стр. дивизии, Алматинской, Пионерской. Смотровая площадка и каменная лестница в створе ул.Коминтерна более чем уместны (учитывая обещанное продолжение пешеходной зоны от Драмтеатра в Подгору), а коллектор можно грамотно обыграть.
    Собор великолепен. Только в былые времена основное здание храма (1813/15, сибирское барокко) могли дополнить колокольней (1844/48, классицизм [очень красива]) настолько гармонично.
    Добротнейшие позднесоветские пустующие здания следует обязательно сохранять — ни равных, ни тем более превосходящих их по качеству и вполне приемлемому облику не будет уже никогда. Поликлиника, филиал ЦОНа и прочая социалка для подгорян была бы очень кстати.
    «Благоустройство» на Потанина — не более чем пыль в глаза, остальное — жуткая и, очевидно, пожизненная разруха. Безбожно обезображенная прекрасная земля…
    Кот «на паперти» впечатлил! Спасибо за прогулку.

  • Светлана

    Спасибо автору! Я плакала. Моё детство ул Коминтерна, дом 14. Не увидела. Рядом с Храмом был огромный овраг.Деревья во дворе были ещё маленькими. Я ходила летом к дедушке мимо Храма. Заходила и бродила по церкви. Помню , следом ходил молча старенький священник провожал меня молча до выхода. 1941 — 1953 года В школу тоже ходила мимо она у нас была в доме священника, конечно там уже он не жил. Лет 6 мне было я шла к дедушке и вдруг услышала шум трактора. Не зна.ю,как далёко он был, но я залезла на ограду и висела пока трактор не утих.

  • Светлана

    Да , Подгорой ещё была табачная фабрика.А на горе, сразу у спуска стены Кремля или укрепления города. Точно не помню.

  • Светлана

    Дом наш 14 стоял на углу, не помню какая улица пересекала, она шла к Ишиму. Наш дом 2х этажный , купеческий, первый этаж кирпичный стена один метр толщиной. 2 ой эт деревянный. 2 квартиры на 2ом эт 4 — на первом.Мост через Ишим был деревянный, на другом берегу пасли коров.

  • Дмитрий Серков

    Действительно, я тоже едва не прослезился во время кадров летней аэросъёмки под колокольный звон. В очередной раз с особенной остротой явилась мысль об уникальности здешнего ландшафта и истинно ценных рукотворных объектов, и обречённости всего на дальнейшее варварское разрушение эрой победившего прохиндеизма. Расточать средства (неважно, чьи) на убожество вроде медведей-лебедей-матрёшек вместо того, чтобы хоть в каком-то виде сохранить, воссоздать, да просто обозначить для памяти фрагменты таких артефактов, как Касимовская мечеть и Дом Дмитриева — позор. Слабо доблестным предпринимателям выкупить часть территории и оплатить услуги по обустройству мемориального сквера вокруг расчищенного фундамента первого мусульманского культового сооружения в городе?
    Местность на левом берегу напротив дамбы, стало быть, и вправду прозывалась Коровьим Сгоном, а табачная фабрика, надо полагать, — в мельнице Полякова. Спасибо Светлане за ретроспективу с колоритными деталями.

  • Дмитрий Серков

    Также считаю, что было бы здорово отметить места расположения утраченных храмов (мечетей, церквей, синагоги), мусульманских (вблизи пересечений Театральная — Муканова; Брусиловского — Алтынсарина) и православных (вблизи бывшей крепости и 2-й школы) кладбищ, объектов промышленной архитектуры (мельницы Астафурова, Гончарова, Фризен) небольшими скверами с памятными знаками/информационными табличками с изображением (при наличии) и имеющимися данными. А в свете борьбы с новейшими хворями не мешало бы вспомнить и увековечить память выдающегося подвижника здравоохранения Алексея Мухина. Иначе слова о развитии туризма и сохранении культурно-исторического наследия — просто слова.

  • Михаил Березин

    Светлана, а по какому адресу находилась та школа, в которую Вы ходили? Как можно ее найти?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: