С 2014 года в специальном государственном архиве управления информатизации и связи департамента полиции хранятся архивные фонды по лицам, подвергшимся репрессиям в 30-50 годы ХХ века. Есть фильтрационные материалы в отношении бывших военнопленных и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР, а также уголовные дела в отношении лиц, не подлежащих реабилитации, передает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу полицейского ведомства.
У обращений в спецархив широкая география. Копии хранящихся в нём документов отправлялись в РФ, в Польшу, другие страны. Одна из копий заняла место среди экспозиций Национального музея в Нур-Султане, в зале, посвящённом периоду массовых репрессий. Её передала в столицу преподаватель СКУ Бахыт Бегенова — дочь женщины, оказавшейся на скамье подсудимых как жена изменника Родины. Она провела в печально известном АЛЖИРе 10 лет — вместо пяти, положенных по приговору. В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий Бахыт Естекеновна рассказала историю своей матери.
Жизнь Муслимы Ильясовой, учительницы казахской начальной школы № 1 в Петропавловске надломилась 26 декабря 1937 года. В тот день её мужа Анаса Ильясова директора Петропавловского Казпедтехникума, члена ВКП(б), арестовали по стандартной для тех лет формулировке — за «участие в антисоветской националистической организации, проводящей контрреволюционную деятельность». 9 марта 1938 года он был приговорён к высшей мере наказания. А 6 апреля пришли и за Муслимой. Дочерей, двух и шести лет, забрали в детдом. В опустевшем доме осталась 67-летняя мать, которую Муслима так больше и не увидела.
Решением Особого совещания при НКВД её заключили в Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Дали 5 лет — и в 1943 году освободили, но только формально. Оставили при лагере — сначала ввиду того, что шла война, потом находились другие препоны. И только в 1949 году Муслима вернулась в Петропавловск, где уже не было ни угла, ни родной души. В обкоме партии её не приняли — если точнее, попросту выгнали, не пожелав и слушать «жену врага народа». В попытке отгородиться от лагерного прошлого Муслима вернула себе девичью фамилию — Аубакирова. Но к настоящей жизни смогла вернуться, только когда встретила Естекена Бегенова, вдовца с двумя дочерьми, для которого ее прошлое не имело значения. В этом браке и родилась Бахыт, которая до четвёртого курса не знала, что её маме пришлось побывать в аду.
-Она рассказала о пережитом только однажды, — говорит Бахыт Естекеновна. — И я до сих пор не понимаю, почему не проявила настойчивости, не расспросила её. Слишком шокировал короткий рассказ о лагерном холоде и голоде. Страшно было понять, отчего у мамы плохо видят глаза — от нестерпимой белизны снега в акмолинских степях. Она всегда выбирала работу в поле, потому что там лучше кормили. Но больше всего потрясла сила её духа. Ни тени озлобления она не вынесла из лагеря — ни на советскую власть, ни на Сталина. Мы с сёстрами росли в атмосфере любви. Все, кто знал маму, вспоминали потом только её улыбающиеся глаза и бесконечную доброту. Но по настоящему силу её духа я поняла, когда уже после смерти мамы в 1981 году нашла среди её вещей ридикюль, в котором хранилась переписка с госорганами.
Оказалось, что всю жизнь Муслима добивалась справедливости. Она писала во все инстанции, отстаивая невиновность первого мужа. Ранние письма датированы ещё годами заключения в АЛЖИРе. И она победила. Анас Ильясов был полностью реабилитирован и даже восстановлен в партии в 1957 году, сама Муслима — спустя ещё год. Вернув себе гражданские права, она тотчас принялась искать следы дочерей от первого брака. Эти письма тоже сохранились. Выяснилось, что обе девочки, оторванные от родителей и друг от друга, умерли ещё в детстве. Но никому из окружающих Муслима не позволила заподозрить, что творится у неё в душе. Боль оставляла себе, близким дарила улыбку.
Познакомившись с этой перепиской, Бахыт Естекеновна поняла, что должна узнать всё, что касается жизни и судьбы матери. Изучение исторических документов она начала в 1990-х годах, как только стали доступны архивы, которые хранились тогда в системе КНБ. Когда бывший АЛЖИР превратился в музей, стала постоянным гостем мероприятий, посвящённых 31 мая. В североказахстанский ДВД она обратилась после одного случая. Во время очередной поездки взгляд зацепился за выставленную в Национальном музее копию рокового для Муслимы решения Особого совещания при НКВД. Копия была скверного качества: пожелтевшая, нечёткая. По возвращении в Петропавловск она решила сделать новую, и узнала, что теперь архивные фонды по реабилитированным гражданам РК переданы в систему МВД. В областном департаменте внутренних дел Бахыт Бегеновой выдали архивную справку и новую копию, которая заняла место в столичном музее.
-Для меня важно, что имя матери не выглядит поблекшим, — говорит она. — Всё, что я имею в жизни — это результат её воспитания. Её улыбка, неизменная любовь к окружающим и потрясающая выдержка стали для меня образцом — и лучшим доказательством героизма её поколения.
Пожелтевшие папки спецархива хранят ещё много таких же рвущих сердце историй. Приоткрыть двери прошлого может каждый потомок. Достаточно подать заявление и предъявить документы, подтверждающие родство, чтобы сотрудницы архива составили справку и дали лично ознакомиться с материалами не процессуального характера. Прикосновение к ломким от времени страницам сродни прикосновению к безвозвратно ушедшим людям, память о которых навсегда останется в сердцах казахстанцев.
Наша страница в Фейсбук! Подпишись!
Спасибо за историю. Прекрасная и сильная Муслима вызывает восхищение и глубокое уважение. И крепнет в душе ненависть к фашистам. И не важно, какой они национальности, эти фашисты. Истреблять свой народ- ничуть не менее ужасно, чем чужой.
В моей семье тоже есть истории о репрессиях, которые леденят душу.
Расскажите нам, мы напишем материал