Простые советские спички. Казалось бы, какая в них может быть ценность: товар, который по своему предназначению должен исчезнуть без следа. Однако если вы нашли их у себя на чердаке спустя 30 лет после того, как их перестали выпускать, то их уже точно можно считать редкими. Гражданский журналист Петропавловск.news из села Советское Северо-Казахстанской области рассказала о том, как у нее оказались спички, произведенные еще при СССР.
Туринская спичечная фабрика, основанная в 1951 году «горела» 45 лет подряд. За это время предприятие выпустило несколько миллиардов спичечных коробков, большинство из которых естественно — сгорели, как и их содержимое. Эта спичечная фабрика в городе Туринск Свердловской области снабжала спичками все близлежащие области, в том числе и Северо-Казахстанскую.
Как и на других таких фабриках, спички в Туринске выпускали с уникальными этикетками: здесь можно увидеть изображения мотоцикла Иж-Юпитер-5, серию этикеток «пряные растения» и совсем уж уникальный выпуск «изделия из соломки и лозы».
Конечно, никуда без абсолютно обязательных лозунгов советского времени: «решения XXVII съезда в жизнь». Этот съезд состоялся в 1986 году, значит коробке спичек уже около 35 лет.
Спички в советское время стоили всего 1 копейку и были самым дешевым и массовым товаром. Примечательно, что именно на спичках нередко появлялись этикетки, сообщающие гражданам о том, что лес — это наше богатство и его нужно беречь от огня.
Многие помнят, что советские спичечные коробки были наполнены под завязку: по ГОСТу спичек должно было быть 100 штук. В 90-е годы это количество уменьшалось сначала до 75, потом до 60, а теперь и вовсе едва ли насчитаешь хотя бы 50 спичек. Стоит ли говорить о том, что современные спички горят куда хуже.
Фабрика, на которой произвели все эти спички, сгорела 13 марта 1995 года. После нескольких попыток перезапуска фабрики на нее махнули рукой… Фабрика сгорела, а спички остались.
Эти спички, которые напомнили далекое прошлое, достались мне случайно: соседка уезжала на новое место жительства и отдала мне коробку, в которой я нашла десятки старых спичечных коробков. Что интересно, копеечные спички стали раритетом, и коробок, на котором изображен садовый домик с мансардой, сейчас можно купить на электронном аукционе по цене от пятисот до тысячи тенге.
Я уже рассказывала, как на своем чердаке нашла старинные танковые часы.
Самая маленькая история о Петропавловске
Что сейчас можно купить на 1 тенге? Я уж про тиыны молчу 🙂 Хоть и писали везде что спички детям не игрушка, но цена уж больно привлекательная была и играли с ними постоянно. Головоломки разные были, моделирование и по прямому назначению 🙂 В детстве бывало даже пересчитывал спички в коробке — все соответствовало ГОСТу.
Помню особо круто было уметь поджигать их об подошву сандали — современные дети наверно об этом способе даже и не задумывались никогда 🙂 а мы что с ними только не делали и линзочкой их палили и об одежду поджигали и пистоны из них делали 🙂 знатные были времена не то что сейчас 🙂
Очень отрадно прочитать Туринской спичфабрике. Действительно, к 2000-2001г.г. Спичфабрика, дававшая рабочие места сотням людей, прекратила существование. На данный момент корпуса (некоторым порядка 30 лет) практически все разобраны на стройматериалы. Мне, как уроженцу и жителю Туринска безумно жаль. Из других крупных предприятий, построенных в советское время, остался Туринский целлюлозно-бумажный завод.