Подготовку к паводку 2020 года обсуждали на заседании акимата Северо-Казахстанской области. Ситуация крайне угрожающая. Из отчетов, которые подготовили представили филиала «Казгидромет», комитета по ЧС и управления по гражданской защите, следует, что воды будет много, сообщает Петропавловск.news.
Весна в Северном Казахстане будет очень непростой из-за надвигающегося паводка, есть опасность повторения сценария 2017 года, когда Ишим разлился на территорию нескольких тысяч квадратных километров. Ожидаемый объем стока воды в Сергеевское водохранилище в 2,5 — 3,5 раза превышает средние показатели предыдущих лет, общее количество запасов влаги в бассейне Ишима в два раза выше обычного…
Кроме того, из-за аномально теплой зимы лёд на Ишиме вдвое тоньше, чем в предыдущие годы: если год назад толщина льда была от 40 до 74 сантиметров, то этой весной — от 28 до 40 сантиметров. А это значит, что лед вскроется значительно раньше чем обычно.
По прогнозу «Казгидромет» март также будет теплее, чем обычно, что и приведет к раннему таянию снегов и наполнению водой основных водных артерий области — Ишима, Иманбурлыка, Аканбурлыка и озер Силетытиныз и Большой Тарангул.
Между тем к большому паводку власти готовятся с того самого 2017-го. И за последние три года на реализацию противопаводковых мероприятий из бюджета потрачено 3,5 миллиарда тенге. Грядущая весна покажет, насколько эффективно готовились к удару стихии.
Всего, как сообщил руководитель управления по мобилизационной подготовке и гражданской защите Нурлан Буркуталин, за последние годы защиты от наводнения, из 92 подверженных паводкам, в 60 населенных пунктах проведены работы по возведению и укреплению действующих земляных обвалований, устройству водоотводных каналов общей протяжённостью инженерных мероприятий более 74 км.
Но это не дает 100%-ной гарантии того, что разрушительных последствий удастся избежать, поэтому на ликвидацию последствия паводка направлено 1,5 тысячи единиц техники и более 2 тысяч человек.
— В областном бюджете предусмотрено 504 млн тенге, в том числе для ликвидации чрезвычайных ситуаций – 202,2 млн тенге, на неотложные затраты — 301,8 млн тенге. Дополнительно на предупреждение ЧС предусмотрено 167 млн тенге. — сообщил Буркуталин.
Аким области, заслушав отчеты специалистов подвел итог: «Весна будет очень сложной» и попросил принять активное участие в борьбе с паводком руководителей крестьянских хозяйств, которые могли бы помочь техникой.
— Не хочется вносить панику, но мы должны быть готовы к организованной работе, — сказал Кумар Аксакалов. — Наиболее подвержены паводку 92 населенных пункта Северо-Казахстанской области, как показали наблюдения последних 5-6 лет. Но география может моментально расшириться. Поэтому акимам районов нужно проработать все вопросы. Прежде всего на наличие тяжелой техники: экскаваторы, бульдозеры. Эта техника должна быть готова! Если не будет хватать в нашей области такой техники — надо искать в других регионах, мы деньги для этого найдем.
Аксакалов Жумабекову: «Отчёт бодрый, а снега на улицах много!»
По заявлениям в СМИ видно кто к чему готовится… Если столичные ЧС рапортуют о расчистке и расширении русла, подготовке водохраилищ, плотин, усилении дамб, для быстрого беспрепятственного прохождения воды, то у нас тупо готовятся к эвакуации населения и рассказывают как спасаться во время потопа причем советуют уже сейчас спасать вещи и погреба… Тут как говорится и комментировать нечего. По моим наблюдениям у нас против паводка реально что-то делают только когда уже вода при дверях. Я конечно не знаю где что по области делали, но в Петропавловске и Заречном с 2017-го по моему вобще ничего. А ведь за эти годы можно было хоть что-то организовать дабы избежать повторения сценария 2017-го и именно предотвратить его, а не руки потом разводить мол стихия чего вы хочете.
Всё-таки слабо верится, что так кардинально поменялась ситуация в природе и такие потопы стали возникать сами по себе, без участия человеческого фактора, точнее человеческого непрофессионализма. Так, например, почти 50 лет существуют наши дачи на 31-м километре и только в 2017 впервые затопило, да как — вода 1, 7 метра стояла полмесяца. Мы помним, в детстве были и ещё более снежные зимы, и ничего, как-то справлялись с ситуацией. А когда читаешь радостные вести, что по новому водохранилищу, которое срочно решили строить в 2017 г. , уже готова проектная документация, начинаешь понимать, что построят его очень не скоро. Конечно, тем, у кого топит дома, приходится очень плохо, но и нам, дачникам, тоже обидно, когда вместо взлелеянного садика увидишь болото с погибшими растениями и вонючим сараем с испорченными вещами вместо домика.
Как надоела эта болтология, сплошное враньё!!! Все наводнения рукотворные!!!
Не понимаю, почему сейчас не делают сбросы с Сергеевского водохранилища,как в советские годы.Я очень хорошо помню как делали сброс вначале у нас на плотине,что лёд по берегам оседал,а потом с Сергеевского водохранилища.По радио всем это объявляли.А сейчас ждут потопа и кучу денег в пустоту.Не понятно вообще.
Абсолютно согласна с предыдущими авторами. Нашей даче 47 лет и тоже на 131 км. Никогда такого потопа, как в 2017 году не было. Все наводнения рукотворные от некомпетентности, не профессионализма и безграмотности специалистов водного хозяйства и сопутствующих государственных служб, ответственных за расчистку и расширение русел рек, подготовку водохранилищ, плотин, усиление дамб для быстрого беспрепятственного прохождения воды. Обещания и радостные рапорты от чиновников разного уровня, от районных до республиканского, о решении этой проблемы начиная с 2015 года в СМИ являются убаюкивающими и сплошным враньём. В наших комментариях эти чиновники не нуждаются, наши проблемы их по существу не волнуют и они их даже не читают похоже. Проблемы паводка решатся только тогда, когда этим вопросом займутся честные и грамотные специалисты, к рукам которых не прилипнут народные деньги.