На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Вода с Сергеевского водохранилища придет в Петропавловск через 5-7 дней

За последние сутки уровень воды в Ишиме рядом с Петропавловском поднялся на 70 сантиметров, однако прихода большой воды в областном центре ждут примерно через 7-10 дней, рассказывает Петропавловск.news.

Весеннее половодье постепенно набирает обороты: на сегодня, по данным департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области, подтоплений жилых домов не зарегистрировано. Однако таяние снегов уже привело к переливам через автомобильные дороги в районах области. В частности переливы произошли на дорогах Айыртауского района и района Габита Мусрепова рядом с селом Рузаевка.

Как пояснил начальник ДЧС СКО Рамиль Камалов, автодороги в этой местности находятся в низине и обильное таяние снега привело к частичному затоплению участков дорог.

В целом обстановка с паводком в области далека от критической, под особым контролем служб чрезвычайного реагирования остается 18 населенных пунктов. Всего же паводок может угрожать 41 населенному пункту области.

— С учетом прошлых лет мы взяли на учет 92 населенных пункта, 41 населенному пункту может грозить подтопление талыми водами. 36 населенных пунктов расположены по руслам малых рек и реки Ишим, 15 населенных пунктов в зоне подтопления при подъеме уровня озёр. Можно с уверенностью сказать, что по многим населенным пунктам угрозы уже сняты. Но при большом поступлении воды в чашу Сергеевского водохранилища и большом переливе воды есть риск для 18 населенных пунктов области, которые пока находятся у нас на особом контроле, — сообщил Рамиль Камалов.

В случае если перелив через гребень плотины Сергеевского водохранилища достигнет 200 сантиметров, в зоне особого внимания с риском подтопления остаются села Тепличное, Прибрежное и поселок Заречный в черте города.

— По Заречному опыт 2017-го года у нас имеется, мы отдельно будет прорабатывать. Ну, и акимат тоже в стороне не сидел в прошлом году, со стороны 1-й Заречной небольшой защитный вал сделали. Полностью обваловать весь Заречный не представляется возможным из-за рельефа и того, что он находится в водоохранной зоне. Наблюдать будем, скорее всего, подтопление дачных территорий. До школы, которая находится там, я думаю, воды не дойдут, там будет пункт эвакуации. Все дома постарались охватить, всем раздать памятки. Если будет необходимость, примем все меры по эвакуации, там где надо помочь с мебелью, поставить наверх предметы мебели — эту работу сделаем, — сообщил начальник ДЧС СКО.

Перелив воды над гребнем плотины Сергеевского водохранилища на утро 7 апреля составил 104 сантиметра, за сутки увеличившись на 14 сантиметров. Это значительно ниже, чем в катастрофическом 2017 году и даже ниже, чем в спокойном 2018 году.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Сергеевское водохранилище утром 3 апреля. Перелив 52 см.

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk) 4 Апр 2020 в 12:18 PDT

Как сообщила директор североказахстанского филиала РГП «Казгидромет» Кымбат Мергалимова подъем уровня рек в Северном Казахстане начался раньше обычного примерно на неделю. За последние сутки на всех притоках Ишима наблюдается значительный подъем уровня воды. Например на реке Аканбурлык рядом с селом Возвышенка, района Габита Мусрепова, подъем воды составил 159 сантиметров.

Также повышение наблюдается на территории Акмолинской области, мы ожидаем, что данная вода в ближайшие дни тоже подойдет на территорию Северо-Казахстанской области. У города Петропавловска подъем за сутки составил 70 сантиметров, с начала паводка — на 183 сантиметра. Здесь подъем отмечается за счет талой воды и за счет того, что приоткрыты затворы на водохранилище. Ожидается подъем уровня воды в Сергеевском водохранилище до отметок 950-1000 сантиметров, перелив через гребень плотины составит до 2 метров, — сообщила Кымбат Мергалимова.

Отметим, что в 2017 году максимальный перелив через гребень плотины составлял 3,36 метра. По прогнозам «Казгидромета» вода от Сергеевки дойдет до Петропавловска к 12 апреля.

При этом, как сообщила Кымбат Мергалимова, из-за похолодания температуры в ближайшие дни наполнение Сергеевского водохранилища затягивается: с 8 апреля на территории области ожидаются температуры от 0° до -8°, в юго-западной и западной части области будут сильные осадки — дождь, снег и снег с дождем. правда похолодание не затянется и уже 10 апреля температура повысится до 12 градусов тепла.

 

3 комментариев

  • Читатель

    Затворы должны быть не приоткрыты, а полностью открыты для беспрепятственного прохождения воды. Зачем ее скапливать, когда ее девать не куда?

  • Владимир

    Опыт подтоплений диких домов .(((
    Ну и как бонус, в реку пойдет все то что исчезли из города с собранным снегом.
    Там столько всегооооо!
    Снег же свозили не только за обьездную, еще за плотину с право от дорого.
    Там поле «чудес» как до нефтепровода, так и после.

  • Василий

    Ликвидация последствий паводка очень прибыльное дело для чиновников подсчитать расходы невозможно. Я думаю там ещё и страховые компании задействованы. Если плотины строили от паводков, то сейчас их используют для паводков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: