На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске обустроили экстренные пункты на случай паводка

Один из таких экстренных пунктов расположился в средней школе №13 посёлка Заречный. По подсчётам спасателей в зоне риска там могут оказаться около 50 человек, 15 из которых — инвалиды. Уже сейчас в школе есть всё необходимое: трехдневные запасы еды, чистая вода, медикаменты, памперсы и пелёнки, сообщает Петропавловск.news.

По словам директора средней школы №13 Абая Кайсина, на сегодняшний день они подготовили 40 койко — мест. В том числе комната матери и ребёнка, комната психологической разгрузки, медицинский пункт.

Также мы готовы сегодня встречать и людей с ограниченными физическими возможностями. У нас в запасе имеется кресло-коляска. Полностью обеспечены медикаментами, — рассказал Абай Кайсин.

На контроле спасателей и домашние животные, в 92 населённых пунктах, подверженных подтоплению, общее количество крупного и малого рогатого скота достигает 195 тысяч голов. В случае прихода большой воды для их эвакуации задействуют почти 350 ветеринаров.

Специалисты в настоящее время проводят вакцинацию скота против особо опасных болезней: сибирской язвы, туберкулёза и модулярного дерматита.

При осложнении паводковой обстановки наряду с населением будут эвакуироваться и домашние сельхозживотные. В зависимости от обстановки эвакуация может проводиться как отгоном скота, так и эвакуацией их автотранспортом в специально отведённые места, — рассказал начальник отдела областного департамента по ЧС Мурат Кангожинов.

Для эвакуации животных в регионе подготовили 86 загонов. Они развернуты почти в каждом населённом пункте, находящемся в зоне риска. Перевозить скот планируется на специальном транспорте. В наличии 13 скотовозов. После каждого рейса машины будут дезинфицировать.

По городу Петропавловск, в случае подтопления посёлков Заречный и Кожзавода, Подгора. Для эвакуации животных подготовлены места: КХ «Валиев» в, ТОО «Фрегат», ТОО «Казмяспродукт». Корма имеются в достаточном количестве, — добавил заместитель начальника управления ветеринарии СКО Олжас Болыспаев.
В прошлом году почти из 300 подготовленных пунктов для эвакуации населения задействовали только 3. В 2020-м в связи с угрозой сильного паводка спасатели увеличили их количество до 325.

Читайте также:

Североказахстанцев просят воздержаться от рыбалки из-за тонкого льда

Один комментарий

  • Читатель

    Над животными то зачем так издеваться, этож какой стресс для них эвакуироваться на Казмясопродукт или Фрегат, это все равно что людей эвакуировать в камеры смертников 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: