Как мы все прекрасно знаем, в сфере образования Северо-Казахстанской области все настолько замечательно, что теперь детишки из отдаленных сёл каждое утро дружно и весело едут все вместе на симпатичном автобусе до своих школ. Можно было бы подумать, что это замечательно: автобусы бесплатные, новые, школы, в которые везут детей, — в большинстве случаев отремонтированные. Но есть одна деталь, от которой порой становится не по себе: порой дети трясутся в этих автобусах часами, потому что расстояния от дома до школы могут составлять 30-50 километров, а в отдельных случаях и больше, сообщает Петропавловск.news.
Хочу познакомить вас с интересным документом: «Схема и порядок перевозки в общеобразовательные школы детей, проживающих в отдаленных населенных пунктах Есильского района Северо-Казахстанской области». Его 24 августа опубликовали на сайте открытых нормативно-правовых актов. Насколько я помню, раньше мы таких документов в открытом доступе не имели, а потому мне, жителю города, было не очень понятно, как происходит подвоз детей к школам.
О том, почему такое происходит, мы все прекрасно знаем: с каждым годом общее количество образовательных школ в Северо-Казахстанской области становится значительно меньше, потому что сёла региона вымирают, а значит учить в селах некого и некому. Поэтому из неперспективных сёл детей возят. Пока возят, потому что пока есть кого и кому возить.
Давайте посмотрим на вот такую простенькую схему, на которой изображены маршруты подвоза детей к школам в крупных населенных пунктах. Возможно, схема покажется вам сложноватой, но на самом деле там все просто: есть направления, названия и расстояния. Это карта, только схематичная.
Как видите, маршруты доставки детей есть разные. К примеру, чтобы увезти детей из села Стрельниковка в село Корнеевка автобус проедет 12,5 километров. По карте я насчитал несколько меньше, но мы видим схему, по которой очевидно будет высчитываться еще и топливо для транспорта с запасом, и, конечно, все остановки по пути. Так или иначе — расстояние приличное. С учетом того, что автобус не должен ехать быстрее 60 километров в час, как написано в условиях подвоза, дети из Стрельниковки попадут в Корнеевку за 12,5 минут.
А вот дети из села Светлое (38 километров) — не быстрее, чем за час. О том, какая там дорога, вам лучше не знать. Из Черуновки ехать придется почти час (44 километра).
Если вы думаете, что это какой-то исключительный маршрут, покажу другие.
Есть, конечно, и такие сёла, до которых рукой подать, но и отдаленных вовсе не мало: до села Актас — 79 километров.
На всякий случай посмотрите карту района, чтобы понять, куда и откуда будут ездить дети уже в этом году (ездили и в прежние).
В Есильском районе 60 населенных пунктов, из которых 11 на грани вымирания (меньше 50 жителей). Сейчас в районе 30 общеобразовательных школ: 16 средних, 7 основных, 7 начальных. В них учатся 3058 детей. Пять лет назад было 43 общеобразовательных школы: 16 средних, 11 основных, 16 начальных. В них обучались 3 377 учащихся.
Когда населенный пункт приходит в упадок, школы закрывают и продают с аукциона. Мы писали об этом не раз.
На севере Казахстана заброшенную школу можно купить за 1 тенге
В Есильском районе таким образом с аукциона продали 6 школ за последние 5 лет. Вот, например здание Новоузенской средней школы.
Его за 1 707 377 тенге продали в ноябре прошлого года. Можно сказать за копейки, потому что восстанавливать его не для кого: в Новоузенке осталось 30 жителей и несколько детей школьного возраста, которых также будут возить на автобусе в Явленку (19 километров, судя по схеме).
Я доходил до школы пешком ровно за пять минут. Впрочем, с городскими школами и сейчас все нормально — они близко и даже есть новые. Но в моем детстве школы были во всех населенных пунктах Северо-Казахстанской области. Представить себе, что в школу нужно ехать час, а потом столько же обратно — я все еще не могу.
А вы можете себе представить, что ваш ребенок каждый день ездит в школу по полчаса или по часу? А два часа туда и столько же обратно — это как? Представьте себе сколько детей ездит по этим схемам в Есильском районе. А всего их в Северо-Казахстанской области — 13.
Чтобы вы понимали, я не критикую маршруты доставки детей. Школы нужно строить там, где живут дети, а не возить детей туда, где есть школы!
Читайте также:
На севере Казахстана опустела двухэтажная школа в селе Никольское
Полоса препятствий: как дойти до сельской школы на севере Казахстана
Местный… а при чем тут автор? Я прекрасно понимаю, что на самом деле там намного меньшее расстояние — но маршрутный лист не я составлял. Возможно там учтены все остановки, повороты, заезд на заправку и, само собой, есть какой-то километраж (на всякий случай).
Ну а почему не воспользоваться советским опытом-в крупных селах создать школы-интернаты-где дети будут 5 дней учиться и на выходные развозятся по домам
Алия, интернаты есть. Но их количество очень ограниченное. Опять же интернатная система при живых родителях…
Андрей Новиков
Ну а лучше вот так над детишками издеваться. И что мешает вместо истерического строительства ферм без привязки к инфраструктуре и просчитанной базе кормов и переработки строить несколько интернатов в год ? У нас же Аксакалов пинком двери в АП открывает, неужели на благо народа и для закрепления жителей на селе не выбьет денег из республиканского бюджета ?Пусть покажет свою реальную заботу о развитии региона, а не только как угробить промышленность
И то, и другое хуже… Свое мнение я изложил: нужно строить школы там, где дети, а не возить детей туда, где школы. А про показные открытия дворцов и ферм мы постоянно пишем. Открытия такие открытия! А в чем практическая польза — пока не видно…
Андрей-ну нереально это-если 5-6 детей в селе и еще и разновозрастные, школу держать. Родственники в Башкирии-сноха в школе учителем,школа интернат в большом селе, в понедельник с утра едет автобус и собирает школьников из малых сел, но у них в один конец не более 30 км получается, а в пятницу вечером-так же по домам развозят. И ничего-все нормально, никто не жалуются. Дети под присмотром и ухожены.
В Новоузенке еще недавно жили 1200 человек, школьников — почти 300. комфортное село. А потом началось — паи скупили, людей послали, дороги сами по себе рассыпались. воды не стало, школа стареет, учителя уезжают…
Дело ведь не в том. что место плохое, верно? А в том, что кто-то не хочет следить за этим местом. Зато есть деньги на всякую чушь. Вот клуб футбольный за миллиард содержим…
Андрей-ну вот мелко же мыслите-потому и журналист, а не аким) (Сарказм)
Все беды у нас-из-за отсутствия грамотной политики управления и долгосрочного планирования. Кто попало рулит регионами с купленными степенями и кандидатскими. Опыта управления практически ни у кого нет. На людей по большому счету на всем наплевать-забота лишь о своем ближнем окружении, а в целом страна интересует только как источник обогащения под прикрытием воплей о любви к Родине и мнимом патриотизме. Повезло нам жить в богатейшей стране, но очень не повезло с руководством
Андрей свяжитесь со мной по адресу aspid-68@yandex.ru, или сообщите как с вами связаться, есть очень хороший материал про школу.
А почему пропустили Покровскую школу подвоз детей производится из двух населенный пунктов с. Есильское и с. Мальцево каждый день.