На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



Омская область ждет возвращения студентов из Казахстана

В ближайшее время в соседней с нашим регионом в Омской области ждут возвращения около 4,5 тысяч студентов. Как сообщила первый замминистра образования Инна Елецкая, в основном это казахстанцы. В связи с этим университеты Омска постепенно прекращают реализацию образовательного процесса в дистанционном формате для иностранных студентов уже с 3 мая 2021 года. В частности Омский медицинский университет оповестил всех студентов о том, что пора возвращаться в аудитории, сообщает Петропавловск.news.

В четверг 15 апреля пресс-служба Омского Государственного Медицинского университета разослала сообщение о прекращении дистанционного формата образования для иностранных студентов.

— С 3 мая 2021 года ОмГМУ завершает реализацию образовательного процесса в дистанционном формате для иностранных студентов 1-3 и выпускных курсов, прежде всего граждан Казахстана, приезд которых ранее был затруднен в связи с отсутствием сухопутного сообщения с нашими странами. Осознавая высокую социальную ответственность перед своими студентами, университет организовал на этот период обучение иностранных граждан по индивидуальным планам в электронно-образовательной среде. В тоже время все, кто смог пересечь границу, не выезжал из Российской Федерации в период самоизоляции, обучаются в настоящее время в обычном аудиторном формате, как это предписывают федеральные государственные образовательные стандарты, — говорится в сообщении.

У обучающихся в ОмГМУ иностранных студентов появилась возможность присоединиться к своим однокурсникам и продолжить овладение искусством врачевания в очном аудиторном формате. Об этом сообщила проректор по учебной работе ОмГМУ, доктор медицинских наук Елена Павлинова.

Университетом разработан комплекс мер по индивидуальному сопровождению студентов, пересекающих границу. Соблюдается четкий алгоритм, по которому каждый студент сначала заполняет регистрационную форму, после чего специалисты вуза вносят персональные данные обучающихся в информационную систему Единого портала государственных услуг и функций Российской Федерации. Появление студента в списке Госуслуг означает разрешение на въезд. В целях сохранения эпидемиологического благополучия каждый въезжающий студент два раза проходит ПЦР-исследование: один раз в своем государстве и второй раз – после пересечения границы, уже на территории Российской Федерации. После подтверждения наличия и подлинности отрицательных результатов ПЦР Университет допускает обучающихся к учебному процессу.

— Мы рады, что пересечение границы стало не только возможным, но и доступным. Большая часть наших студентов проживает в приграничных с Россией территориях, авиаперелеты через Москву дорогие и зачастую недоступны материально. Решение о завершении дистанционного обучения с 3 мая было принято с учетом времени, необходимого для официального, законного, безопасного прибытия на учебу, соблюдения 3 дневного карантина и вливания в общий учебный процесс без риска завоза инфекции, — сообщила Елена Павлинова.

Лекции для всех студентов пока продолжают реализовываться в электронной информационно-образовательной среде, в связи с сохранением в Омской области ограничений по проведению массовых мероприятий. Практические занятия проводятся с соблюдением установленных мер профилактического характера в корпусах вуза и на клинических базах, не задействованных в помощи пациентам с ковидной инфекцией.

Университет также опубликовал на своем официальном сайте подробный алгоритм действий для иностранных студентов. С ним можно ознакомиться по ссылке.

Ранее мы писали, что министр иностранных дел России Сергей Лавров на брифинге в Нур-Султане подтвердил готовность РФ принять студентов из Казахстана, а также в случае необходимости увеличить частоту авиарейсов для комфортного и быстрого их возвращения в аудитории.

На сегодня в России обучаются более 66 тысяч студентов из Казахстана. Омская область традиционно считается одним из основных принимающих регионов для казахстанцев, приезжающих на обучение.

Читайте также:

Сергей Лавров: студенты из Казахстана могут вернуться к очному обучению в России

 

2 комментариев

  • Павел

    Где поезда и электричка, евразийские партнёры?

  • Алия

    Павел-а самолетом, через Москву, а оттуда на поездах)) Мы не ищем легких путей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: