10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Автор: Екатерина Назаренко

Социальные лифты для казахстанцев помогут снизить отток населения

Пандемия коронавируса и закрытые границы не останавливают казахстанцев, желающих поменять место жительства. Только за первое полугодие прошлого года на ПМЖ из страны по официальным данным выехали более 14 тысяч человек, почти на треть больше, чем за аналогичный период 2020 года. Своим мнением о том, как можно остановить усилившийся отток населения из Казахстана, поделился председатель общественного объединения «Республиканское славянское движение «Лад» Максим Крамаренко. Отметим, что интервью было взято до протестов в Казахстане, которые произошли в январе 2022 года, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)
Featured Video Play Icon

Отток населения из Петропавловска, Казахстана в Россию. Ток-шоу You&city #14

Почему и куда уезжают люди из Петропавловска? Что может сделать аким области Кумар Аксакалов? И что уже сделал президент Казахстана для прекращения оттока населения из приграничных регионов, но его не услышали. Мнение экспертов и потенциальных переселенцев. (далее…)
Featured Video Play Icon

Снос и стройка в Петропавловске. Ток-шоу You&city #13

Жители Копая несколько лет ждут сноса, а другие горожане – окончания строительства 12-тиэтажного дома. Минусы и плюсы новостроек, что нужно и можно исправить для радости новоселов? (далее…)
Featured Video Play Icon

Антиобщественный транспорт в Петропавловске. Ток-шоу You&city #12

Перевозчики попросили общественников рассмотреть вопрос о повышении цены проезда в автобусах Петропавловска. Наши гости: Павел Афанасьев, член общественного совета Петропавловска и Арман Акылбеков, горожанин и пассажир. Ведущая: Екатерина Назаренко, главный редактор информационного агентства Петропавловск.news (далее…)
яйца

Птицеводы Северного Казахстана недовольны чрезмерным госрегулированием цен

В Северо-Казахстанской области девять птицефабрик, из них пять яичного направления и четыре мясного. В Аккайынском районе идет строительство птицефабрики мясного направления с планируемой мощностью пять тысяч тонн в год, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

В Петропавловске возник дефицит газа

В Северо-Казахстанской области, как и в целом по стране, возник дефицит сжиженного нефтяного газа. От  перебоев с поставками голубого топлива в регионы страны страдают автомобилисты, промышленные предприятия и простое население, которое использует баллонный газ для приготовления пищи. (далее…)

На севере Казахстана могут резко вырасти цены на мясо, молоко и яйца

В Северо-Казахстанской области закончили уборку зерновых и зернобобовых. В этом году аграрии намолотили более трёх миллионов тонн зерна, средняя урожайность составила 10,6 центнеров с гектара, сообщает Петропавловск.news. Хлеборобам не повезло с количеством зерна, но повезло с его качеством и ценой. Однако именно это грозит простому потребителю резким подорожанием продуктов питания. (далее…)

Как изменилась жизнь отца-одиночки на севере Казахстана

Жизнь семьи отца-одиночки Владимира Тихонова из села Токуши Аккайынского района Северо-Казахстанской области и его детей кардинально изменилась после нашей публикации, к счастью, в лучшую сторону. Корреспонденты Петропавловск.news съездили в деревню, чтобы отвезти новые шторы и сделать еще одно важное для вдовца дело. (далее…)

Показательную голодовку устроили на севере Казахстана

В Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области три человека объявили голодовку, за ними можно наблюдать по онлайн-камерам. А в столице главный режиссер этой показной акции протеста Виктор Долгалев провел пресс-конференцию, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Отечественные товары на полках супермаркетов Петропавловска вытесняют импортные

На прилавках магазинов Петропавловска и крупных городов страны можно найти большое количество продуктов и непродовольственных товаров, которые производит отечественная компания «Радуга», работающая на рынке Казахстана уже почти 30 лет. Этому предприятию даже в непростые пандемические времена удалось открыть новые производства, здесь оперативно наладили выпуск антисептика и производство дезинфекционных тоннелей для входа в супермаркеты и другие места массового скопления людей. (далее…)

Все частные дома в Петропавловске надо сносить – Кумар Аксакалов

В Петропавловске порядка 16000 частных домов, все их постепенно надо сносить, об этом сказал глава региона Кумар Аксакалов, объезжая строительные площадки областного центра на прошлой неделе, сообщает информационного агентство Петропавловск.news. (далее…)

В Петропавловске запланировали строительство ещё одного Дворца спорта

Новый дворец спорта по улице Уалиханова в Петропавловске на эскизе чем-то похож на летающую тарелку инопланетян. Но планы по его строительству вполне реальны, и о них рассказал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

В Петропавловске выделили деньги строительство нового тепличного комплекса

В Петропавловске будут выращивать огурцы и помидоры для продажи в зимнее время. Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов поделился с журналистами долгожданной новостью, в регионе нашли возможность выделить деньги на строительство в Петропавловске инновационных теплиц, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

В Петропавловске пересчитают смету строительства нового театра

Казахский театр в Петропавловске в микрорайоне Жас оркен до сих пор не достроен, работы сейчас там практически не ведутся. Когда сдадут этот долгострой, не смог сказать даже аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

В Петропавловске начали строительство новой бумажной фабрики

В Петропавловске компания «Радуга» начала строительство фабрики по производству бумаги, которую сейчас завозят в Северо-Казахстанскую область из других городов страны и из соседней России. На строительной площадке во время объезда по городу побывал глава региона Кумар Аксакалов, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

Кумар Аксакалов объяснил, почему дома для переселенцев строят вдоль дорог

Вот неужели вы тоже думаете, что одинаковые дома для переселенцев в Северо-Казахстанской области, новую красивенькую пятиэтажку в Бесколе, молочные фермы и даже школы строят в аккурат вдоль трассы, чтобы показывать их быстро проезжающим высоким гостям из правительства и президенту? А вот и не угадали! Сегодня информационное агентство Петропавловск.news расскажет, как объяснил эту тенденцию идейный вдохновитель - аким области Кумар Аксакалов. (далее…)

Водители возмущены новой разметкой в Петропавловске

Водители Петропавловска жалуются на двойную сплошную линию на одной из главных и протяженных улиц областного центра. Разрывы превратились в сплошную разметку, запрещающую развороты и повороты, что очень неудобно для участников движения, сообщает Петропавловск.news. Странные нововведения объяснили в департаменте полиции Северо-Казахстанской области. (далее…)

Производство люков из вторсырья открыли в Петропавловске

В Петропавловске начали изготавливать люки не из металла, чтобы на них не покушались воры. Крышки для колодцев делают из полимерного вторсырья и песка. Таким образом новое производство отчасти решает и экологическую проблему, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Деревья вырубят на двух улицах Петропавловска

Власти Петропавловска решили озеленить две улицы города – Ауэзова и Батыр Баяна, предварительно спилив там многие взрослые деревья. Дендрологи сделали обследование и поставили на стволах метки, а общественники призвали горожан набраться терпения и не конфликтовать из-за масштабной вырубки. Почему и сколько деревьев решили заменить на новые «крупномеры», выяснял корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

В Петропавловске исчез баннер «Солдаты Победы»

Акимат Петропавловска опять отличился, чем вызвал критику горожан в соцсети Фейсбук перед Днём Победы. На днях Светлана Дроздецкая выложила пост "Память, которую стёрли", рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

В Петропавловске впервые переносят рынок из центральной части города

Рынок ЦОТ буквально через месяц начнут перевозить из центра Петропавловска на новое место, процесс этот тщательно спланирован и все нюансы учтены, завершить его планируют за три недели. Подробности в эксклюзивном интервью главному редактору Петропавловск.news рассказал собственник рынка Владимир Богданов. Он поделился своим мнением по поводу предлагаемого закрытия рынков и своими планами по строительству на месте ЦОТа самых высоких в городе домов с крытым паркингом и детской площадкой на его крыше. (далее…)

Бизнесменам Петропавловска «Даму» предлагает антикризисную помощь

Многие бизнесмены, испытывая финансовые трудности в связи с длительными карантинными ограничениями и снижением покупательской способности населения, закрываются, не рискую брать кредиты в банке. При этом государство охотно помогает предпринимателям, давая деньги выплаты зарплаты, аренды, на покупку сырья, товара без лишних бюрократических проволочек.  Однако далеко не все североказахстанские бизнесмены знают об этих механизмах поддержки. Главный редактор информационного агентства Петропавловск.news поговорила об этом с директором Регионального Филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Мереке Сыздыковым, который доступно объяснил, на какую помощь в этот непростой период могут рассчитывать владельцы даже самого маленького бизнеса в Петропавловске и районах области. (далее…)

В Петропавловске осталась безнаказанной смерть упавшего с высоты строителя

Житель Петропавловска обратился к генеральному прокурору страны с просьбой не оставлять безнаказанной гибель своего отца на стройке. Найти и наказать виновных в смерти строителя Николая Червинского, упавшего с крыши здания, не могут уже почти год, сообщает Петропавловск.news. (далее…)
Featured Video Play Icon

Редакция объявляет набор гражданских журналистов из сёл Северного Казахстана

Редакция информационного агентства Петропавловск.news ищет гражданских журналистов в сёлах Северо-Казахстанской области. Мы приглашаем именно непрофессиональных авторов, которые смогут пройти бесплатное обучение. Материалы гражданских журналистов будем публиковать на нашем сайте и в социальных сетях. Авторы будут получать гонорары. (далее…)