На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



С начала года на севере Казахстана добыли 100 тысяч тонн золотосодержащей руды

С начала 2021 года в Казахстане добыли более 7 миллионов тонн золотосодержащей руды — это на 26% больше, чем за тот же период прошлого года. Самыми «золотыми» регионами страны являются Акмолинская, Карагандинская и Восточно-Казахстанская области. В СКО также наблюдается значительное увеличение золотодобычи, сообщает Петропавловск.news.

По данным портала Energyprom За январь–март 2021 года добыча золотосодержащих руд в стране достигла 7,1 млн тонн — сразу на 26,4% больше, чем годом ранее. 79,3% всей добычи пришлось на три региона страны: Акмолинскую, Карагандинскую и Восточно-Казахстанскую области.

Выпуск необработанного и полуобработанного золота или золота в виде порошка составил 29,2 тонны — на 13,3% больше, чем годом ранее. В том числе выпуск аффинированного золота достиг 17,6 тонны, золота в сплаве Доре — 8,3 тонны, катодного золота — 127 килограмм, золота в виде порошка — 12 килограмм.

В региональном разрезе почти треть выпуска пришлась на столицу: 9,2 тонны — на 22,3% больше, чем годом ранее. В тройку регионов также вошли Восточно-Казахстанская и Акмолинская области.

С 2015 по 2020 год, по данным statista, средняя цена золота в мире росла. В 2020 году средняя стоимость золота составила 1775 долларов. США за тройскую унцию. В то же время в ближайшие 5 лет стоит ожидать падения цен на золото: по прогнозным данным, в 2025 году средняя стоимость золота в мире упадёт до 1580 долларов. США за тройскую унцию — на 11% меньше прогнозной стоимости на 2020 год.

Четвёртый квартал 2020 года установил антирекорд по минимальному спросу на золото за последние 11 лет, сообщает gold.org. Спрос на золото составил 783,4 тонны — сразу на 28% меньше, чем годом ранее.

Что касается РК, в Жамбылской области был дан старт строительству нового горно-металлургического комбината ТОО «MONTERRA QASAQSTAN», сообщает акимат региона. Стоимость проекта составляет 832 млрд тг. Проект будет реализован в три этапа с проектной мощностью до 10 тонн золота в сплаве Доре в год.

Один комментарий

  • Алия

    И что толку бюджету СКО от того, что добыли столько руды? Головной офис находится в Усть-Каменогорске-там все налоги и маржа и остаются. А область получает только породу и грязь от переработки руды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: