На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Проблему вырубки деревьев в Петропавловска подняли на ток-шоу «You&city»

Featured Video Play Icon

Ведущие первого ток-шоу в Петропавловске «You&city» обсудили с гостями и экспертами слабые стороны озеленения города, массовую вырубку деревьев на улицах и в Мещанском лесу, а также последствия непрофессионального подхода к этому щепетильному вопросу. Искали пути решения проблемы сообща. Вернуть Петропавловску звание «утопающего в зелени города» возможно! Совместными и грамотными действиями властей, подрядчиков-озеленителей и всех горожан, сообщает корреспондент Петропавловск.news

Уже несколько лет подряд власти Петропавловска пытаются «озеленить» улицы города. Горожан в январе 2020 года шокировала жестокая, массовая вырубка деревьев по улице Горького. Под топор пошли все деревья. Улица превратилась в пустыню.

Гостья в студии, жительница Петропавловска Лидия Плясунова, рассказала о своём потрясении, когда 18 января увидела оголённую ул. Горького.

— Лили слёзы не только взрослые, но и дети. Жалко деревья, которые сажали наши предки. Жаль наш старый добрый парк с тенистыми аллеями и великолепным прудом. Их стёрли с лица земли, заменив фонтаном и площадью из плитки, — с сожалением говорит Лидия Викторовна.

Неизвестно, каких масштабов могла достигнуть вырубка деревьев, если бы не вмешались неравнодушные жители. Игорь Живица с Гульнарой Аюповой инициировали сбор подписей против вырубки деревьев. После чего природоохранная прокуратура Петропавловска остановила безжалостный спил насаждений.

— Пострадали не только люди, но и экологическая цепочка. Щебет птиц вдоль проезжих частей теперь не слышим. Некоторые птицы переместились во дворы. Часть пернатых осталась без дома. Все, кто занимаются таким озеленением, на мой взгляд, преступники совести, перед природой и человечеством, какие бы благие цели они не преследовали. Новые растения плохо приживаются. Нет должного ухода. Печальное зрелище, когда на проезжих частях каждый год погибают сотни и тысячи молодых саженцев! – говорит в видео-обращении Игорь Живица.

Президент НПО «Ботанический сад Петропавловска» Артур Рязапов рассказал, как вырубка деревьев влияет на окружающую среду города. Он работал научным сотрудником в республиканском научно-исследовательском центре охраны атмосферного воздуха. Профессионально оценивает ситуацию.

Озеленение в городе в разных уголках началось около 5 лет назад. Всё это время, до скандала с массовой вырубкой деревьев сразу на нескольких улицах, коммунальщики не привлекали к работе специалистов. Работали по «варварским» проектам, не озираясь на последствия.

Первый раз в качестве экспертов Артура и Равиля Хасановича Рязаповых в 2020 году подключила природоохранная прокуратура. Прокуроры хотели знать, сколько деревьев можно было сохранить на ул. Горького.

Потом к династии озеленителей Рязаповым за помощью пришёл подрядчик ТОО «Shatyr Group KZ».

Руководитель проекта по озеленению  Тамара Гайсина пришла на съёмки ток-шоу #Юсити. Озеленять Петропавловск они взялись в начале 2020 года. Закупили в местных питомниках 1,5 тысячи деревьев. Каждый саженец выбирали вместе с Артуром Рязаповым.

— В этом году подошли грамотно к озеленению. Советовались с агрономами, специалистами. Были ошибки, но мы старались делать работу качественно. Даём 2 года гарантии. Минувшее лето выдалось жарким и засушливым. Видели, что «Коммунхоз» не справляется с поливом. Купили поливочную машину и сами поливали. Всем нужен результат сразу, но так не бывает. Результат будет виден через 3 года, — рассказала Тамара Гайсина и попросила горожан не судить их строго.

Артур Рязапов дал советы властям города, как проводить озеленение грамотно.

— Перед вырубкой или посадкой обучить персонал. Обратиться к справочникам. Ухаживать за посадками, будь то саженцы деревьев, живой изгороди или газон, в течение 3-5 лет после высадки. Необходимо проводить полив, обрезку, рыхление почвы. Высаживать только растения из питомника, которые приучены к пересадке. Составить дендроплан и план озеленения, который сообщит, что будет на улицах города через 5-20 лет. Составить электронную карту деревьев, — подвёл итог своего выступления на ток-шоу Артур Рязапов.

Лидия Плясунова пожелала руководителям Петропавловска сажать побольше цветущих растений, разбивать газоны вместо «плиточных полян», подходить к озеленению грамотно.

Руководитель проекта по озеленению Тамара Гайсина считает, что в озеленение города должен внести вклад каждый жителей. Это работа ни одной компании, ни одного человека, а всех жителей вместе. Она попросила бережно относиться к высаженным деревьям, изгороди и газонам. Не ломать и не топтать их. При возможности поливать. Вносить свою лепту в общее благое дело.


Ведущие ток-шоу Екатерина Назаренко и Надежда Унгефуг не забыли поговорить и о Мещанском лесе. Они пригласили в студию неравнодушного жителя, любителя природы, своего коллегу Андрея Новикова. Недавно он брал интервью у специалиста управления природных ресурсов и регулирования природопользования Северо-Казахстанской области Василия Лабанчука. Поэтому на ток-шоу мог оперировать официальными данными о вырубке в Мещанском лесу.

— Из 900 га Мещанского леса с 2006 года вырублено 170 га. Вырубка, как оказалось, была законной, поскольку 270 га петропавловского леса выведены из лесного фонда и переведены в категорию городских земель, за которые отвечает акимат. Последний может распоряжаться угодьями по своему усмотрению, решать, что и где строить. Выводили земли из лесного фонда для расширения города. Однако делать это можно было в любую другую сторону. Почему покусились на лес? – говорит Андрей Новиков.

Ток-шоу завершилось на оптимистичной ноте. Доцент Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева Тимур Зверяченко рассказал, что на отрасль лесного хозяйства с 2017 года, наконец, обратили внимание в министерстве образования и науки Казахстана. Стали выделять гранты. Один из них выиграл и наш вуз.

Фонд науки выделил 300 млн тенге. Ещё 60 млн предоставил ведущий лесопользователь области из села Бесколь Сермухамет Ахмутдинов. На его земле поставили большую теплицу в 1000 квадратных метров. В ней выращивают хвойные растения с закрытой корневой системой в торфяном коме. Это сосна, лиственница, экспериментально – кедр и ель. Последние породы знатоки леса хотят интродуцировать в нашем регионе.

Первые посадки молодого леса запланированы в сентябре 2020 года. Обследовали Боголюбовское и Бугровское лесничество. Территория под высадку уже подготовлена.

— Акимату неоднократно предлагали технологию посадки саженцев среди зрелых деревьев. Это даёт возможность укорениться и подрасти. Потом старые деревья спиливают, пни убирают по новым технологиям без выкорчёвки. Молодой лес прекрасно растёт, — рассказал Тимур Зверяченко на съёмках ток-шоу «You&city». — Акимат ратует за одномоментный прекрасный вид, но это очень дорого!

Практику посадки взрослых деревьев применяли по ул. Жумабаева. Сажали 8-метровые сосны, что, по словам Тимура, очень накладно. Наш эксперт считает, что озеленять город нужно молодыми саженцами из питомника, качественно ухаживать за ними, сохранять природные дары предков. Тогда растительность будет радовать не только глаз жителей, но и сохранять здоровье.

Благодарим наших партнеров:

Gate Resto Hall @gate_resto_hall

кондитерскую-булочную «Parfe» @parfe_konditer

Мейкап: Вильдана @vildana_stylist

Прически: Наталья Вагнер @natali_stilist_petropavlovsk

Персональный стилист: Мария Горда @mariagorda

Одежду для ведущих предоставил магазин стильной женской одежды «Pink Flames» @pink_flames_modnica Ул. К. Сутюшева, 60 ТД «Kvartal», 3 этаж

Читайте также:

В Петропавловске запустили новое ток-шоу

 

 

 

 

 

 

Один комментарий

  • Исаков Ю

    Некоторые высаженные на газонах деревья, в том числе и сосны уже травмированы техникой во время уборки и вывозки снега. Ободрана кора и даже повреждена древесина на стволах. Почему за этим никто не следит. Ведь каждая улица закреплёна по уборке снега за конкретным исполнителем. Виновного даже искать не придётся. Такое халатное отношение нужно наказывать рублем. Виновный должен полностью компенсировать все затраты по закупке, посадке и уходу за поврежденными саженцами. Эти деньги использовать на последующее озеленение улиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *