На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жителям Петропавловска не придётся долго ждать «скорую помощь»

Автопарк станции скорой помощи города Петропавловска пополнили 18 новыми реанимобилями отечественной сборки на базе машин Южно-Корейской компании «Hyundai» стоимостью 34 млн тенге каждая. До конца 2020 года в районы Северо-Казахстанской области поступят 20 реанимобилей, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Аким области Кумар Аксакалов рассказал, что за последние три года в сферу здравоохранения региона направили 113 млрд тенге. В этом году выделили рекордную сумму — 56 млрд тенге, что в 1,5 раза больше по сравнению с 2017 годом.

-За последние три года мы взяли 82 машины для сферы здравоохранения, из них 6 реанимобилей. На сегодняшний день у нас работает 41 машина, из которых 10 — современные. Сегодня к нам поступило 18 реанимаций на колёсах – это самые современные реанимобили, которые отвечают всем требованиям. До конца 2020 года закупим ещё 20 таких машин, — сказал Кумар Акскалов.

Поставка новых реанимобилей позволит увеличить количество мобильных бригад скорой помощи с 32 до 50.

-Когда был пик пандемии по коронавирусной инфекции, на «скорую помощь» поступало по 712 звонков в день. Понятно, что на все надо было реагировать, выезжать, но не хватало техники. Как только закупим ещё 20 машин, то у нас будут работать уже 70 автомобилей. По нормам на 10 тысяч человек населения должен быть один реанимобиль, мы эту норму достигли, — отметил Кумар Аксакалов.

Исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Нурлан Айманов говорит, что все бригады неотложек умеют пользоваться оборудованием, которое представлено в новых реанимобилях. Также с медработниками провели инструктаж, представители поставщика провели соответствующее обучение с североказахстанскими специалистами.

Основное оборудование в таких реанимобилях – аппарат искусственной вентиляции лёгких, если в старых «неотложках» ИВЛ представлен транспортировочными аппаратами, то здесь – приближённые к стационарным с центральной подачей кислорода. Также в новых машинах есть дефибриллятор с экраном и электроотсосом, монитор с выведенными жизнено важными показателями – ЭКГ, давление и так далее. И самое главное преимущество новых «скорых» — мобильность самой машины.

-Водителям на машинах марок «УАЗ» и «ГАЗель» очень сложно маневрировать в наших дворах, и они очень часто ломаются, а благодаря этим новым реанимобилям бригады смогут быстрее добраться до пациентов. Всего у нас есть четыре категории срочности, и по первым трём как раз и будут ездить эти машины. Те 20 реанимобилей, которые ещё поступят к нам, мы распределим между районами области, сейчас там хватает транспорта, но необходимо обновлять и привести их в соответствии со стандартами, — рассказал Нурлан Айманов.

Он добавил, что в настоящее время в области не хватает 210 врачей. В этом году министерство здравоохранения должно было направить в Северо-Казахстанскую область 120 врачей, но пока приехали только 60 специалистов, вдобавок к ним ещё 15 врачей, которые обучаются в резидентуре без отрыва от рабочего места.

-Из прибывших 60 врачей многие хотят обучаться в резидентуре, те из них кто  не поступят, вернутся к нам. Кроме того, из местного бюджета выделяются деньги на обучение в резидентуре. Обучаем с прошлого года 75 врачей –резидентов со 2-4 годичным сроком обучения, в этом году поступают ещё 43 врача. Ожидаем первое поступление к работе с 2022 и 2023 года, в зависимости от специальности обучения, — проинформировал Нурлан Айманов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *