На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске объекты бизнеса на первых этажах начнут проверять после команды сверху

Глава Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов побывал на месте взрыва в общежитии по ул. Интернациональная, 21 и сообщил о необходимости проверок объектов предпринимательства, чтобы исключить подобные ЧП. Однако на брифинге руководитель областного департамента по ЧС области Рамиль Камалов рассказал, что проверки на соблюдение правил пожарной безопасности сначала должны разрешить в генеральной прокуратуре и центральных госорганах, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Журналисты региона на брифинге поинтересовались, как давно проводили проверку в кафе, которое стало эпицентром взрыва. Напомним, что в двух кафе на первом этаже дома, где прогремел взрыв 21 февраля, спасатели нашли 7 газовых баллонов. Один из них был разорван по неустановленной причине.

По словам Рамиля Камалова, кафе на первом этаже дома №21 по ул. Интернациональной имеют незначительную площадь. Под проверки попадают только объекты с высокой степенью риска площадью более 1,5 тысяч квадратных метров.

Остальные имеют незначительную степень риска. С 2015 года они не подвергаются ежегодным проверкам. Кафе «Кара Жорга» и «Хочу шашлык» не являются исключением.

Страшно представить, сколько таких кафе в Петропавловске, напичканных опасными баллонами! Немало заведений общепита расположены в двухэтажках, которые также не подключены к центральному газоснабжению, а владельцы и сотрудники заведений пренебрегают безопасностью людей и своей собственной.

— До 2015 года эти объекты проверяли ежегодно. Субъекты микро- и малого бизнеса с 1 января 2020 года ещё и по указу Президента РК Токаева ограждены от проверок, в связи с мораторием, — пояснил Рамиль Камалов. — Представители департамента по ЧС могут нагрянуть с проверкой только по поступлению заявления о создании условий для травмирования людей, а также о несоблюдении пожарной безопасности. Таких заявлений на указанные кафе не поступало.

Сейчас вопрос о разрешении проверок рассматривают на республиканском уровне. Решение будет принято генеральной прокуратурой и центральными государственными органами.

Читайте также:

В петропавловском общежитии за день до взрыва выставили на продажу кафе

Один комментарий

  • Алия

    ну-ну..а нахрена нам тогда МЧС такое надо-деньги с бизнеса собирать на проверках и пилить бюджет на противопаводковые мероприятия ?? Сколько дармоедов сидит на бюджете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *