29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Не хочешь задыхаться – плати: расходы по очистке биопруда Петропавловска включат в тариф

Биологическую реабилитацию зловонного накопителя в Петропавловске начали в августе этого года. Местный горводоканал «Кызылжар су» заключил договор с «Научно-технологическим центром воды» при СКУ им. М. Козыбаева. Специалисты обещают за три года избавить город от запаха сероводорода. Его концентрация в воздухе с 2016 года в весенне-летний период зашкаливает, горожане задыхаются. Только в этом году «Казгидромет» зафиксировал более 100 превышений допустимой нормы. Самое интересное, что работы центра на первом этапе горводоканал оплатил из собственного кармана. Расходы в последующие годы, 2022 и 2023, лягут на плечи горожан, их включат в тариф, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Уверяют, что петропавловцам не стоит сильно переживать за семейный бюджет. Генеральный директор ТОО «Кызылжар су» Женис Султанов пообещал, что сумма будет небольшая.

За три года с 2021 по 2023 специалисты научно-технологического центра воды обещают избавить город от весенне-летнего зловония.  Очищать накопитель планируют с помощью водоросли хлорелла. Весь проект обойдётся в 124,6 млн тенге. Как сообщали выше, первый этап очистных работ стоимостью в 26 млн тенге горводоканал оплатил сам. В середине июня сотрудники центра начали выращивать водоросль — спасительницу. Уже в августе первую пробную партию в объёме 1700 тонн запустили в биопруд. Вторую дозу (2300 тонн) залили в сентябре.

А вот в 2022 и 2023 годах расходы по реабилитации биопруда включат в тариф. Второй и третий этапы проекта стоят одинаково – по 49 млн тенге. Выходит, что петропавловцы сообща внесут лепту в очищение городского воздуха в размере 98 млн тенге.

— На сколько вырастет тариф — ещё не подсчитывали. Но сумма будет небольшая, — заверил Женис Султанов.

Непонятен факт, почему расходы по очистке биопруда должны ложиться на плечи жителей, если проблема сточного водоёма внесена в реестр экологических бедствий региона. Об этом сообщил руководитель департамента экологии по Северо-Казахстанской области Азамат Бектасов.

— Проблема биопруда внесена в реестр экологических проблем региона. Департамент разработал «Дорожную карту» по улучшению экологической обстановки в области. В ней предусмотрено завершение модернизации очистных сооружений ТОО «Кызылжар су» в 2023 году, — сообщил главный эколог региона.

Почему проект по очистке накопителя не включили в «Дорожную карту» и не оплатили его за счёт бюджета, остаётся только догадываться. Видимо, чистый воздух не входит в перечень задач современного лозунга местной власти: «Улучшать качество жизни населения».

3 комментариев

  • Алия

    Еще раз-у Аксакалова нет внятной стратегии развития региона-сплошная компанейщина иразвешивание лозунгов. Нет крепкой команды специалистов-одни лаборанты, продаваны, хорошие люди и люди с купленными дипломами. Вместо поднятия с колен он область в могилу загонит..джентльмен

  • Алия

    И я согласна участвовать в финансировании этого проекта, только с одним условием:заключить допсоглашение Кызылжар Су с каждым потребителем, что в случае неудачи-деньги вернутся с % неустойки. Типа как кредит в банке бы взяли. А то зная какие спецы в СКУ, финансировать хотелки водников как-то не комильфо. Есть же серьезные организации, которые поганку в Нур Султане очистили за год, а тут неизвестная организация с такими амбициями

  • Самый умный казах

    Не хочу участвовать. Так как это 100% распил бабла , как и всё что делается в этой «банановой» стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *