29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Кандасов из Ирана расселяют в Северо-Казахстанской области

В Северо-Казахстанскую область привезли первые 20 семей кандасов из Ирана, сообщает Петропавловск.news.

20 семей этнических казахов из Ирана расселили в трех населенных пунктах в Северо-Казахстанской области: Петровке и Николаевке Есильского района, а также в Сергеевке района Шал акына. Семьям репатриантов предоставили арендованное жилье, передают местные СМИ.

В селе Петровка в 90 километрах от областного центра поселили четыре семьи – всего 13 человек.

— Дети изучали иранский язык в школе и университете и уже работают. Сами мы занимались торговлей. Слава Богу, дела там шли хорошо. Надеемся, что и здесь так будет, — сказала Миуа Бали, одна из репатриантов.

В селе Николаевка в 120 километрах от Петропавловска построили 30 домов для участников программы развития занятости «Енбек». В них поселят часть этнических казахов — всего 10 семей. Другие будут расселены в Сергеевке в районе Шал акына.

— Будет и вторая волна. Я думаю, это будут настоящие сливки, наиболее образованные люди. Сейчас у нас есть врач, механик, экскаваторщик, сварщик и швея. Здесь они откроют собственное дело, будут заниматься пошивом национальной одежды и ткачеством ковров. Будет создано 20 рабочих мест, будут работать там, — сказал руководитель Северо-Казахстанского областного филиала Всемирной ассоциации казахов Армен Суиндыков.

По его словам, кандасам будет оказана помощь в изучении казахского языка. Для этого планируют проводить бесплатные занятия три раза в неделю.

На прошлой неделе из иранского города Горган в Мангистаускую область прибыли 53 кандаса. 25 из них – дети.

По официальным данным, сначала 2021 года статус «кандас» (предыдущее название репатриантов «оралман». – Ред.) получили 12 с половиной тысяч этнических казахов. Всего с 1991 года на историческую родину переселились 1082,8 тысячи этнических казахов.

С начала года в Северо-Казахстанской области поселились около 40 семей, прибывших из России и Узбекистана.

3 комментариев

  • Алия

    И вот зачем людей, не знающих ни родного языка ни русского-везти и селить на север ? Селите на юге-там они быстрее акклиматизируются и язык выучат. Хотя бы родной

  • Булат Балагур

    вах! скоро в каждом доме области будет персидский ковер!!!
    из труб частных домов дым уже идет — топят печку!!! кандасам предстоит печку и в июне топить, и в валенках зажигать пол года… жаль этих людей!

  • Алия

    Я думаю, это будут настоящие сливки, наиболее образованные люди. Сейчас у нас есть врач, механик, экскаваторщик, сварщик и швея.
    Мда…странное понятие у Суиндыкова о сливках. Видимо городской, настоящих сливок не пробовал. Офигенные специалисты, не знающие языка-как работать-то будут и контактировать с начальством и сослуживцами ? Особенно-врач

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *