10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Влада Евгеньева

Влада Евгеньева

На севере Казахстана новорожденный малыш с пневмонией и КВИ находится в тяжелом состоянии


С нарастанием на территории Северо-Казахстанской области было зарегистрировано 32393 случая КВИ. Из них 138 за прошедшие сутки, в том числе 67 в Петропавловске.  Последние две недели в Северном Казахстане  зарегистрировано 1919 случаев. Отмечается снижение. Но оно незначительное и составляет всего 5,3%. При этом рост отмечается в трех районах: Есильском, Тайыншинском и М. Жумабаева, сообщает Петропавловск.news.

По данным главного санитарного врача СКО Асета Жуматаева, область до сих пор находится в «красной» зоне. Через пункты пограничного контроля КНБ на автомобильных дорогах, граничащих с РФ прибыли 314145 человек. Из них со справками на ПЦР обследования 165947 и 5782 человека без результатов обследования. Эти граждане РК были помещены в карантинные стационары для лабораторного обследования на COVID-19. Среди них выявлено 315 человек с положительным результатом на КВИ. 1613 иностранным гражданам въезд был запрещен из-за отсутствия справки о прохождении ПЦР теста.

Продолжается вакцинация. Первым компонентом привиты 260 226 человек. Процент охвата составил 70,2. Вторым — 243144 или 65,6%.

Вторую неделю идет вакцинация подростков в возрасте 12 лет и старше, беременных женщин — с 16 по 37 недели беременности и женщин в период лактации. Всего привиты 1567 человек, в том числе 1149 подростков, 371 кормящая женщина и 47 беременных. Все привитые чувствуют себя удовлетворительно, неблагоприятных реакций не зарегистрировано.

— Ни у одного из них жалоб на самочувствие не было. Был инцидент в Темирязевском районе, когда в соцсетях распространили неподтвержденную фейковую информацию, что некоторые дети в районе заболели после вакцинации. На тот день были вакцинированы 9 человек. Был проведен обзвон. Ни у кого жалоб не было, — рассказал заместитель управления здравоохранения Нурлан Айманов.

Он подтвердил, что дети в основном переносят КВИ в легкой и бессимптомной форме. Но не исключены случаи тяжелого течения болезни. Так, например, сегодня один из новорожденных в СКО находится между тяжелым и крайне тяжелым состоянием с пневмонией и положительным ПЦР тестом. Больше тяжелого течения болезни у детей на данный момент не зарегистрировано. В стационарах находятся 8 детей.

Что касается беременных, то через стационары прошли 655 женщин с КВИ, из них 203 с пневмонией, в том числе 51-ой понадобилась искусственная вентиляция легких. Из 51-го в 8 случаях женщины находились на грани жизни и смерти, в том числе одну спасти не удалось.

С 15 ноября текущего года началась ревакцинация против КВИ. Ревакцинированы 978 человек.


Один комментарий

  • Алия

    Еще раз-какой ковид, особенно на селе. Нет нормальной постановки на учет рожениц, плюс в связи с обнищанием населения-скудный рацион питания мамочек и слабые плоды. Пневномия-да, туалеты увы-будки уличные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *