Казахстанские спортсмены лидировали в 7-х зимних Азиатских играх по числу медалей, а комментаторы — по количеству ляпов в прямом эфире
С 30 января по 6 февраля в городах Алматы и Астана под эгидой Международного олимпийского комитета прошли 7-е зимние Азиатские игры. Казахстан выдержал испытание белой Азиадой и вошёл в число ведущих стран Азии в зимних видах спорта.
До начала игр в Алматы и Астане на этот счёт были сомнения. На двух последних зимних Азиадах, в 2003 и 2007 году, Казахстан занимал 4-е общекомандное место. Если учесть, что на золотые медали и командное первенство в Азии претендуют лишь четыре страны – Китай, Япония, Южная Корея и Казахстан, то 4-е место фактически было последним. Даже руководство страны ставило задачу войти на нынешних играх в тройку победителей. Но казахстанские спортсмены превзошли ожидания, подарили нам настоящий праздник и устроили разгром именитых соперников.
По числу золотых медалей Казахстан опередил ближайших преследователей из Японии и Южной Кореи в два с половиной раза. Никто не ожидал, что прогрессирующая команда Китая займёт лишь четвёртое место. Большую часть медалей Казахстан получил на лыжно-биатлонном стадионе в Солдатском ущелье в Алматинской области (на фото). Но успешно также выступили горнолыжники, мастера фристайла. Порадовал своей победой фигурист Денис Тен. Даже в коньках нам удалось поспорить с традиционно сильными корейцами — Денис Кузин даже установил рекорд Азии в беге на 1500 м. В сложнейшем противостоянии с опытнейшими в Азии прыгунами с трамплина из Японии казахстанец Евгений Лёвкин взял золото на трамплине К-95.
Пожалуй, самым красивым матчем Азиады стало противостояние хоккеисток Казахстана и Японии. Уступая две шайбы в последнем периоде наши девушки смогли сравнять счёт и вырвали победу в серии буллитов 3:2. В заключительном матче наши девушки одолели китаянок 4:1 (на фото) и завоевали золотые награды. Успеху нашей команды способствовало появление прекрасной тренировочной базы в комплексе «Акбулак» в Алматинской области, в зоне среднегорья.
Монгольский бендитизм
Достичь внушительного преимущества в общекомандном зачёте нам помогло введение в программу двух видов спорта на правах хозяев Азиады. Это спортивное ориентирование на лыжах и хоккей с мячом (бенди), где мы собрали 9 золотых медалей. В хоккее с мячом, где не хватало третьего участника, к счастью, нас поддержали спортсмены из Киргизии, которые оперативно сформировали команду и в награду взяли бронзовую медаль.
Несмотря на то, что каждому участнику турнира по бенди были гарантированы медали, не обошлось без грубой игры. Во время хоккейного матча Казахстан-Монголия произошла драка стенка на стенку, спровоцированная монгольскими хоккеистами. Других средств противостоять казахстанцам у них не было. Наши хоккеисты выиграли со счётом 16:2. Каток «Медео», где в советские годы блистала команда «Динамо», вновь ощутил радость победы. Уже появилось намерение провести в Казахстане чемпионат мира по бенди в 2012 году. Тем более, что на недавнем чемпионате мира в Казани наша команда заняла четвёртое место. Однако для подобного первенства необходимо будет построить ещё одну площадку с искусственным льдом. Пока в Казахстане хоккей с мячом развивается лишь в Уральске, Петропавловске и Хромтау, внутренний чемпионат отсутствует. Надежда на участие наших команд в первенстве России, но для этого нужны ледовые стадионы с искусственным льдом.
Казахстан, несмотря на мировой кризис, сумел закончить к Азиаде возведение спортивных объектов, среди которых лыжно-биатлонный стадион, комплекс трамплинов в Алматы, ледовый дворец в Астане. В нашей стране появилось сразу два города со спортивными аренами мирового уровня. Для проведения зимней Олимпиады, на которую претендует Казахстан, осталось построить санно-бобслейную трассу.
В азиатском хоккее мы первые
Не стоит обольщаться и считать, что отныне мы сильнейшие в Азии. Многие сильные соперники не приехали в Казахстан из-за лыжных соревнований на кубок мира в Европе, а также зимней Универсиаде в Турции. Однако мы доказали, что среди азиатов мы сильнейшие в хоккее и бенди, у нас сильная биатлонная и лыжная команды, мы способны соперничать во фристайле, мужском катании и прогрессируем во многих других видах.
Для того, чтобы успешно выступать на мировых и олимпийских соревнованиях, нам нужно восстановить систему детского, а также народного спорта. В последние годы многие детские спортивные лагеря и спортшколы были закрыты. Тучи густились даже над ЦСКА – ведущим спортивным клубом страны. На месте лыжных трасс среди яблоневых садов в окрестностях Алматы выросли коттеджи. Услуги горнолыжных курортов сравнялись по расценкам с европейскими. Без реальной поддержки зимнего спорта мы можем рассчитывать на победу лишь на домашних Азиадах, в которых, кстати, как правило, побеждают хозяева.
Несмотря на проблемы с транспортировкой болельщиков на загородные арены в Алматинской области, в целом Казахстану удалось не ударить в грязь лицом, что отметили и многие зарубежные журналисты. Одна японская журналистка: «Я удивилась, что у вас так много национальностей. У нас такого нет». К сожалению, дружная многонациональная семья, о которой Казахстан с гордостью заявляет на международных форумах, не была представлена во время церемоний открытия и закрытия Азиады. Зато она в полной мере украсила пьедесталы соревнований. Провальным оказалась выступление телекомментаторов во время открытия, которые побили все рекорды по количеству ляпов в прямом эфире. Они называли Золотого человека железным и сожалели, что у дежурившей на стадионе скорой помощи не нашлось работы.
Отлично отработали пресс-центры, которые были оборудованы по последнему слову техники. Прекрасно проявили себя казахстанские болельщики. Несмотря на то, что Астана забрала самые зрелищные виды — мужской хоккей и фигурное катание, алматинцы быстро освоились на лыжно-биатлонном стадионе, комплексе «Табаган» и комплексе трамплинов и с азартом приветствовали спортсменов, причём не только казахстанских, но и зарубежных, что делает честь нашей аудитории.
Во время закрытия игр аким Алматы Ахмеджан Есимов после выступления на трёх языках передал огонь Азиады следующему организатору — своему коллеге из японского города Саппоро, где в 1986 году эти игры состоялись в первый раз. А Казахстан, набравшись опыта, уже мысленно готовится к тому, чтобы вступить в борьбу за то, чтобы зажечь у себя огонь зимней Универсиады, а затем и огонь зимней Олимпиады.
Специально для читателей «Газеты нашего города «Петропавловск.news.» наш спецкорр из Алматы Олег БЕЛОВ, фото автора