Зимний авторитет


Чемпионка Азиады Марина Лебедева

Казахстанские спортсмены лидировали в 7-х зимних Азиатских играх по числу медалей, а комментаторы — по количеству ляпов в прямом эфире

С 30 января по 6 февраля в городах Алматы и Астана под эгидой Международного олимпийского комитета прошли 7-е зимние Азиатские игры. Казахстан выдержал испытание белой Азиадой и вошёл в число ведущих стран Азии в зимних видах спорта.

До начала игр в Алматы и Астане на этот счёт были сомнения. На двух последних зимних Азиадах, в 2003 и 2007 году, Казахстан занимал 4-е общекомандное место. Если учесть, что на золотые медали и командное первенство в Азии претендуют лишь четыре страны – Китай, Япония, Южная Корея и Казахстан, то 4-е место фактически было последним. Даже руководство страны ставило задачу войти на нынешних играх в тройку победителей. Но казахстанские спортсмены превзошли ожидания, подарили нам настоящий праздник и устроили разгром именитых соперников.

По числу золотых медалей Казахстан опередил ближайших преследователей из Японии и Южной Кореи в два с половиной раза. Никто не ожидал, что прогрессирующая команда Китая займёт лишь четвёртое место. Большую часть медалей Казахстан получил на лыжно-биатлонном стадионе в Солдатском ущелье в Алматинской области (на фото). Но успешно также выступили горнолыжники, мастера фристайла. Порадовал своей победой фигурист Денис Тен. Даже в коньках нам удалось поспорить с традиционно сильными корейцами — Денис Кузин даже установил рекорд Азии в беге на 1500 м. В сложнейшем противостоянии с опытнейшими в Азии прыгунами с трамплина из Японии казахстанец Евгений Лёвкин взял золото на трамплине К-95.

Пожалуй, самым красивым матчем Азиады стало противостояние хоккеисток Казахстана и Японии. Уступая две шайбы в последнем периоде наши девушки смогли сравнять счёт и вырвали победу в серии буллитов 3:2. В заключительном матче наши девушки одолели китаянок 4:1 (на фото) и завоевали золотые награды. Успеху нашей команды способствовало появление прекрасной тренировочной базы в комплексе «Акбулак» в Алматинской области, в зоне среднегорья.

Монгольский бендитизм

Достичь внушительного преимущества в общекомандном зачёте нам помогло введение в программу двух видов спорта на правах хозяев Азиады. Это спортивное ориентирование на лыжах и хоккей с мячом (бенди), где мы собрали 9 золотых медалей. В хоккее с мячом, где не хватало третьего участника, к счастью, нас поддержали спортсмены из Киргизии, которые оперативно сформировали команду и в награду взяли бронзовую медаль.

Несмотря на то, что каждому участнику турнира по бенди были гарантированы медали, не обошлось без грубой игры. Во время хоккейного матча Казахстан-Монголия произошла драка стенка на стенку, спровоцированная монгольскими хоккеистами. Других средств противостоять казахстанцам у них не было. Наши хоккеисты выиграли со счётом 16:2. Каток «Медео», где в советские годы блистала команда «Динамо», вновь ощутил радость победы. Уже появилось намерение провести в Казахстане чемпионат мира по бенди в 2012 году. Тем более, что на недавнем чемпионате мира в Казани наша команда заняла четвёртое место. Однако для подобного первенства необходимо будет построить ещё одну площадку с искусственным льдом. Пока в Казахстане хоккей с мячом развивается лишь в Уральске, Петропавловске и Хромтау, внутренний чемпионат отсутствует. Надежда на участие наших команд в первенстве России, но для этого нужны ледовые стадионы с искусственным льдом.

Казахстан, несмотря на мировой кризис, сумел закончить к Азиаде возведение спортивных объектов, среди которых лыжно-биатлонный стадион, комплекс трамплинов в Алматы, ледовый дворец в Астане. В нашей стране появилось сразу два города со спортивными аренами мирового уровня. Для проведения зимней Олимпиады, на которую претендует Казахстан, осталось построить санно-бобслейную трассу.

Женский хоккей. Казахстан-Китай

В азиатском хоккее мы первые

Не стоит обольщаться и считать, что отныне мы сильнейшие в Азии. Многие сильные соперники не приехали в Казахстан из-за лыжных соревнований на кубок мира в Европе, а также зимней Универсиаде в Турции. Однако мы доказали, что среди азиатов мы сильнейшие в хоккее и бенди, у нас сильная биатлонная и лыжная команды, мы способны соперничать во фристайле, мужском катании и прогрессируем во многих других видах.

Для того, чтобы успешно выступать на мировых и олимпийских соревнованиях, нам нужно восстановить систему детского, а также народного спорта. В последние годы многие детские спортивные лагеря и спортшколы были закрыты. Тучи густились даже над ЦСКА – ведущим спортивным клубом страны. На месте лыжных трасс среди яблоневых садов в окрестностях Алматы выросли коттеджи. Услуги горнолыжных курортов сравнялись по расценкам с европейскими. Без реальной поддержки зимнего спорта мы можем рассчитывать на победу лишь на домашних Азиадах, в которых, кстати, как правило, побеждают хозяева.

Несмотря на проблемы с транспортировкой болельщиков на загородные арены в Алматинской области, в целом Казахстану удалось не ударить в грязь лицом, что отметили и многие зарубежные журналисты. Одна японская журналистка: «Я удивилась, что у вас так много национальностей. У нас такого нет». К сожалению, дружная многонациональная семья, о которой Казахстан с гордостью заявляет на международных форумах, не была представлена во время церемоний открытия и закрытия Азиады. Зато она в полной мере украсила пьедесталы соревнований. Провальным оказалась выступление телекомментаторов во время открытия, которые побили все рекорды по количеству ляпов в прямом эфире. Они называли Золотого человека железным и сожалели, что у дежурившей на стадионе скорой помощи не нашлось работы.

Отлично отработали пресс-центры, которые были оборудованы по последнему слову техники. Прекрасно проявили себя казахстанские болельщики. Несмотря на то, что Астана забрала самые зрелищные виды — мужской хоккей и фигурное катание, алматинцы быстро освоились на лыжно-биатлонном стадионе, комплексе «Табаган» и комплексе трамплинов и с азартом приветствовали спортсменов, причём не только казахстанских, но и зарубежных, что делает честь нашей аудитории.

Во время закрытия игр аким Алматы Ахмеджан Есимов после выступления на трёх языках передал огонь Азиады следующему организатору — своему коллеге из японского города Саппоро, где в 1986 году эти игры состоялись в первый раз. А Казахстан, набравшись опыта, уже мысленно готовится к тому, чтобы вступить в борьбу за то, чтобы зажечь у себя огонь зимней Универсиады, а затем и огонь зимней Олимпиады.

Специально для читателей «Газеты нашего города «Петропавловск kz.» наш спецкорр из Алматы Олег БЕЛОВ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ