На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

За 4 дня до зимы на севере Казахстана нет снега

Мы, петропавловцы, люди ранимые. С одной стороны, нам обидно, когда в квартиры поздно подают тепло, с другой — находимся в полном недоумении, когда в конце осени не то, что снеговиков катать, даже просто похрустеть под ногами нечем. Нет снега и все тут, а ведь мы готовились уже на лыжах покататься на горнолыжном спуске….

Но с такой погодой впору завозить снег из других областей. Лето мы любим, конечно, но если не будет настоящей зимы, то по жаре мы не соскучимся.

А зима в Северный Казахстан не торопится. Видимо, обиделась на заявление акима области о том, что на новогодние праздники не будет потрачено ни копейки бюджетных денег.

Ну какая порядочная зима захочет приходить в город, где не хотят тратиться на праздники?! Наверное, потому, температура в конце ноября аномально теплая: в ночь на воскресенье она всего лишь во второй раз за месяц опустилась до -7 градусов по Цельсию. Это соответствует многолетней СРЕДНЕЙ (а никак не минимальной) температуре ноября в Петропавловске.

Петропавловск, 10 октября 2016

Ох уж этот ноябрь, непредсказуемый! В 2016 он напротив бил рекорды минусовой температуры — в ночь на 12 ноября ударил 20 градусный мороз, а к 17-му температура опустилась до -31 градуса. Помнится, даже школьные занятия отменяли на несколько дней. Да и снег в прошлом году застелил улицы города ещё в начале октября!

Бесколь (Бишкуль) 9 октября 2016

Жители Петропавловска выкладывают в соцсети фотографии бесснежных улиц и, внезапно, вновь зазеленевшей травы в Мещанском лесу.

Омск, ноябрь 2016

В это же время в соседнем Омске уже почти две недели лежит снег. Кстати, именно в этом российском городе в прошлом году из-за аномальных изменений погоды был нарушен вегетативный цикл деревьев в городских парках и скверах. Именно в конце ноября на улицах Омска можно было наблюдать странное явление — при устойчивой минусовой температуре и уже под снегом стояли деревья, не сбросившие листья. Желтые безжизненные листья облетели лишь весной, перед набуханием почек.

Омск, ноябрь 2016

Если верить прогнозу погоды, то в Петропавловске зима наступит практически по календарному циклу: примерно в ночь с четверга на пятницу (с 30 ноября на 1 декабря) Северо-Казахстанскую область должна накрыть снежная буря. Подтверждают это и обеспокоившиеся сотрудники МВД РК. Замминистра этого ведомства Юрий Ильин сообщил, что ожидается резкое похолодание именно в северных районах Казахстана. И морозы будут такими же аномальными, как тепло…

 9 октября 2016

Так что, готовьтесь, сограждане, зима близко!


Читайте также:

http://www.pkzsk.info/v-petropavlovske-neobychajno-teplyj-noyabr/

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *