На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Поселковый учитель на севере Казахстана рисует на яичной скорлупе

Бауржан Толеубиев работает школьным учителем труда в селе Аккудук. В этом небольшом посёлке, расположенном в бескрайней степи Уалихановского района Северо-Казахстанской области, всего 60 дворов. Аккудук относится к той категории деревень Северного Казахстана, население которых постоянно уменьшается, пишет корреспондент Петропавловск.news.

А потому в школе, где работает Бауржан, всего 30 учеников, которым он показывает всё, что умеет сам.

А умеет он практически всё: выжечь портрет Пушкина солнцем — да пожалуйста, нарисовать Шокана Уалиханова на размельчённой яичной скорлупе — нет ничего проще.
А уж какие картины он рисует маслом на холсте — здесь и исторические личности, и легендарные батыры, и писатели, и просто пейзажи родной степи.

— Люди знают, что я рисую, иногда в райцентр зовут, чтобы портрет нарисовал, — рассказывает художник, — несколько лет назад вот попросили тоже приехать. Рисовал портрет Ерика Султанова.


Когда в руки попадается дерево, с которым в степи довольно сложно, то и оно идет в ход. Мало ли чего можно вырезать из обычной коряги, была бы фантазия. А то, что остается после обработки от дерева Бауржан использует для картин из стружки и опилок: придает им нужную форму, например выпуклое лицо Кинг-Конга, а потом раскрашивает его.

В общем, умеет этот скромный человек из далекого степного посёлка всё, жаль вот только, что учить практически некого….
Молодежи в селе мало, а детей школьного возраста — и того меньше. Но уезжать из Аккудука Бауржан Толеубиев никуда не собирается. Практически вся его жизнь прошла там.


В Петропавловск школьный учитель приехал как раз, чтобы показать всю красоту своего любимого края. В эти дни в областном центре проходят дни культуры Уалихановского района.

В пятницу уалихановцы накрыли шикарный дастархан в библиотеке имени Сабита Муканова, а вечером того же дня в фойе драмтеатра имени Н. Погодина представили выставку «Туған өлкемнің рухани байлығы» («Духовное богатство родного края»). Вот тут мы и беседовали с Бауржаном Толеубиевым.

В зрительном зале драмтеатра в этот момент начинался концерт творческих коллективов района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *