На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Виниловый клуб: «Синяя птица» в Лужниках»

Если говорить о виниловых «гигантах» «Синей птицы», то, пожалуй, наибольшую известность именно у массовой аудитории завоевал диск «Синяя птица» во Дворце спорта в Лужниках». Тогда, в начале 80-х, совместная работа с Юрием Антоновым обеспечила знаменитому коллективу новый виток популярности. Самому автору, впрочем, тоже. Не ожидавший такого успеха Антонов включил песни с этой пластинки в репертуар своего «Аэробуса», сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Но, при всём уважении и любви к творчеству как «Синей птицы», так и Юрия Михайловича, у многих меломанов часто возникали «провокационные» вопросы. В самом деле, некоторое противоречие тут присутствует – почему, при явно «концертном» названии альбома там звучат всего лишь две концертные записи? Мог ли конечный результат стать другим, и эта пластинка вышла бы в ином качестве, которое принято обозначать “live”? И как всё это трансформировалось в сотрудничество с Антоновым? К числу таких меломанов, признаюсь, принадлежал и я…
Кроме того, возможно, уже не все помнят, но в дискографии «Синей птицы» был еще и миньон, названный точно так же – «Синяя птица» во Дворце спорта в Лужниках». Миньон этот, наверно, поклонники «синептичников» теперь уже с полным правом могут отнести к разряду филофонических редкостей. А «Марья» и «Юля», записанные на нём, до сих пор исполняются, если можно так выразиться, составами-наследниками «Синей птицы». И вновь невольно приходит на ум: так почему же всё это не было издано на том самом «гиганте»? Хотя и предполагаемый ответ напрашивается сам собой: всё решал худсовет фирмы «Мелодия»…

— Честно говоря, я уже не помню, как выпускался этот миньон. В то время действительно многое решала фирма «Мелодия», — подтверждает руководитель «Синей птицы» Роберт Болотный. – А работа с Антоновым началась во время совместных гастролей. Мы работали вместе на больших открытых стадионах, а утром репетировали будущий альбом.
— Никакого концерта записано не было, — добавляет солист и клавишник Дмитрий Галицкий. – Просто на записи подложили аплодисменты, взятые из театральной фонотеки. А миньон был дополнением после того диска. Хотя такой популярности, как «гигант», он не имел. Да, песни знают, но толку от миньона не было. Сам же альбом «Синяя птица» в Лужниках» и задумывался как состоящий из песен Юрия Антонова. Идея возникла на совместных гастролях. Мы ему аккомпанировали, ему всё нравилось. Так возникла общая цель…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *