На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Семейная пара из Петропавловска отправилась за 3000 километров, чтобы побывать на месте захоронения отца

Настоящий подвиг во имя светлой памяти своего отца, погибшего на фронте в первые месяцы войны и в течение 60 лет считавшегося без вести пропавшим, совершил 77-летний житель нашего города Леонид Логинов. Вместе со своей женой и внучкой он отправился за 3000 километров, чтобы побывать на месте захоронения отца, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

С малолетства сирота

Леониду Логинову было всего четыре года, когда его отец Александр Логинов был призван на фронт. Тогда отцу было 33 года. Помимо маленького Лёни на плечах матери Прасковьи Ивановны осталось ещё двое детей. Призван Александр Дмитриевич был в июле 1941 года с Ялуторовского военкомата Омской области. С тех пор он считался пропавшим без вести. От отца не было ни весточки. Даже похоронка не приходила.
Мать растила детей, как могла. Тяжёлое, голодное детство выпало на долю Леонида, также как и многих детей войны. Жили впроголодь. Чтобы не умереть с голоду, собирали траву – крапиву, да лебеду. Были рады картофельным очисткам, которые варили и ели. Также эти очистки сажали, чтобы получить хоть какой-то урожай. Мать бралась за любую работу, чтобы прокормить своих детей. Работала дояркой на подсобном хозяйстве. После того, как война закончилась, потихоньку стали вставать на ноги. Дети пошли в школу, правда хорошее образование было не по силам. Нужно было работать, чтобы хватало на жизнь. Так, Леонид закончил сначала четыре начальных класса. Потом учился в вечерней школе, проходя за год удвоенную программу. В 15 лет Леонид стал круглой сиротой. От тяжёлой болезни умерла его мама. Но, благодаря добрым людям мальчишка смог выкарабкаться и найти своё место под солнцем. Его опекуном стала соседка Анастасия Кирилловна, которая ещё до войны похоронила своих детей, а все родные, в том числе и муж, погибли на фронте. Не могла она пройти мимо чужой беды. Так и стал Лёня жить с бабой Тасей – так называли эту женщину все Логиновы.
Дальше жизнь пошла своим чередом. Для того чтобы жить, питаться и одеваться, Леонид очень много работал. Зная, что он сирота, брали на работу, закрывая глаза на то, что мальчишке не было и 16-ти. Потом была служба в армии целых три с половиной года, после которой Леонид вернулся в дом бабы Таси. Это был двухэтажный деревянный дом-коммуналка, где жили одни вдовы. Все они остались после войны без мужей и детей.
Вскоре после службы он познакомился со своей будущей женой Галиной. Образовалась крепкая и дружная семья. В 1966 году брат Леонида позвал его с семьёй в Петропавловск, куда сам когда-то приехал на целину.

— Позвал нас, мол, поехали, отучишься, и вернётесь назад, — рассказывают супруги Логиновы. — Но назад мы уже не поехали. Здесь была и работа, и квартиру нам эту дали, и детям садик.

Леонид и Галина — уроженцы города Ялуторовск. Как рассказывают пенсионеры, в то время на родине делать было нечего, даже рабочих мест толком не было. А ведь детей нужно было растить, на ноги ставить. В Петропавловске было всё: Леонид Александрович закончил индустриально-педагогический техникум, устроился на хорошую работу. Так и не стали Логиновы больше думать о возвращении в Ялуторовск.

— Всех вытянули, всем образование дали, — рассказывают супруги. — У нас двое дочерей, пятеро внуков и четыре правнука, старшему из которых уже 11 лет. Все разные, все молодцы, все здесь в Петропавловске выросли, — рассказывает Галина Леонидовна.

Дань памяти

Так семья Логиновых поселилась в нашем городе. Сейчас их без тени сомнения можно назвать счастливыми людьми. Помимо того, что они живут в мире и согласии уже 55 лет, имеют большую семью, так ещё и осуществили свою мечту. Пусть даже в таком немолодом возрасте – Логиновым уже приближается к 80, но они нашли в себе силы и побывали на могиле отца.
Настоящим чудом можно назвать то, как узнали родные о месте захоронения своего героя. Это произошло в 2003 году, когда в руки сестры Леонида Александровича попала местная газета. Проживала она в городе Тюмень. Там была размещена статья «Отзовитесь, родные погибших!». По результатам поисковых работ специальных отрядов добровольцев-волонтёров, работающих на местах боевых сражений, были опубликованы имена тех, кто был найден и опознан. В этом списке было имя Александра Дмитриевича Логинова 1908 года рождения. Его останки вместе с медальоном, в котором сохранилась вся информация о бойце-красноармейце, были найдены весной 2001 года. Также в газете было отмечено имя его жены Прасковьи Ивановны и адрес их проживания: Ялуторовский район, лесозавод №1.
Сомнений не оставалось. Какое счастье, был найден отец! Эта радостная новость мгновенно пролетела по всем родным. Когда Леонид Александрович узнал о том, что известно место, где захоронен его отец, загорелся мечтой побывать там и отдать дань памяти.
Да как-то всё не получалось поехать. Во-первых, виной отсрочки поездки служило огромное расстояние в 3000 километров, которое тяжело даётся молодым, не говоря уже о пенсионерах. Во-вторых, было много забот – хозяйство, которое помогало супругам Логиновым поставить на ноги своих детей и внуков, дать каждому достойное образование.
И вот некоторое время назад, когда все устроились и нашли своё место в жизни, чета стала задумываться о себе. И, конечно, о том, что нужно съездить на место, где был перезахоронен отец.
Как рассказала нам Галина Леонидовна, в преддверии 70-летней годовщины Великой Победы, когда задолго до наступления 9 Мая с экранов телевизора стали транслировать передачи и фильмы о бойцах – героях этой кровопролитной войны, их душа растревожилась. Было решено – нужно собираться в путь.
На помощь своим дедушке и бабушке пришла внучка Татьяна Чуйкина, которая разузнала всё о месте, где был захоронен её прадед, и как туда добраться. Путь предстоял не близкий. Сначала нужно было поездом доехать до Москвы. Затем Логиновых ждал путь в 350 километров на автобусе до города Западная Двина Тверской области. От Западной Двины до деревушки Брод, где располагался мемориал с захороненными останками бойцов, ещё несколько километров.

— В Западной Двине нас встретила потрясающая женщина и разместила в гостинице, — рассказывает Галина Леонидовна. — Там для нас организовали поездку и сопровождение к мемориалу.

Логиновым показали книгу, в которой отмечены все захороненные в Броде бойцы. На сегодняшний день там перезахоронили 1500 человек, из них 461 человек опознан. Так же ведётся учёт всех бойцов. Они вписаны в специальную книгу. Родственники опознанных воинов, которые приезжают на место захоронения, оставляют в этой книге отзывы, впечатления. А также пишут небольшие рассказы о семье погибшего, его детях, внуках и правнуках.

Герой семейства

Отца Леонида опознали по медальону, который был у каждого бойца-красноармейца. Из неё то, родимой, Леонид Александрович узнал больше информации, чем нёс в себе всю жизнь. Не сохранилось даже ни одной фотографии отца.
Из капсулы стали известны подробные данные. Там были указаны его ФИО, что у него жена и двое детей, откуда призван. Всю остальную информацию дал военкомат.
Александр Дмитриевич Логинов был призван на фронт в июле 1941 года. Был он красноармейцем, пулемётчиком. Воевал не долго, был убит 22 августа 1941 года в районе села Андреевское. Найден в полутора километрах южнее села Поярково. Вместе с отцом Леонида погибло ещё двое бойцов. К сожалению, одного опознать не удалось.

— Нам повезло, что на момент нашего приезда работали поисковики, — рассказывают Логиновы. — Нам посчастливилось с ними пообщаться. Они были очень рады нашему приезду.

Конечно, ведь это настоящая гарантия того, что их работа не ведётся зря. Она приносит огромную пользу и радость. От мемориала до места, где был убит отец Леонида Александровича — полтора километра. В первые месяцы войны шли ожесточённые бои, чтобы не подпустить врага к Москве. Тогда на местах боя погибло огромное количество бойцов.
На место, где нашли останки красноармейца Логинова, супруги не ездили. Поисковики сообщили, что там местность болотистая, пробраться будет очень сложно, тем более пожилым. Да и лесом там всё поросло густым. Ребята сообщили, что в том месте, где были найдены останки трёх бойцов, они устанавливали крест. Но, недавно были там, а креста уже нет. Видать болото засосало.
По местам боёв поисковики ходят с металлоискателем. До сих пор находятся мины, которые при обнаружении обезвреживаются специалистами МЧС.
Супруги настолько сдружились с ребятами отряда «Кречет», который в далёком 2001 году и нашёл останки Александра Логинова (по счастливой случайности они оказались земляками: «Кречет» — отряд из Тюмени, а Логиновы — уроженцы той же области, — прим. авт.), что ребята подарили гостям образцы своих находок. Остатки пуль, гильз, патронов; осколки бомб, мин и снарядов – всё это привезли в свой домашний музей Логиновы. Также с мемориала, где захоронен отец, набрали земли, чтобы привезти на могилки его ушедших в мир иной потомков.
Поисковики показали гостям места, где воевал отец и дед. Ребята были шокированы, когда увидели двух пожилых людей, приехавших на место перезахоронения. Ведь в основном приезжают внуки и правнуки.

— Отец был пулемётчиком, а с таким орудием никуда не убежишь и не спрячешься, — предполагает Леонид Александрович. — Так, видимо, и погиб на поле боя, когда сражались без тяжёлой техники с одними автоматами и пулемётами. Была одна установка – не пустить врага в Москву.

Помимо мемориала в селе Брод Логиновы посетили бывший военный госпиталь, перед которым установлена плита с именами погибших в его стенах. Также побывали на концерте, который был организован местными кружками самодеятельности. Несмотря на то, что Западная Двина — это небольшой районный город с населением в 8000 человек, там тщательно хранят память о годах Великой Отечественной и с гостеприимством встречают всех, кто приезжает почтить память бойцов.
В Двине Логиновы вместе с Татьяной пробыли четыре дня. Утром 9 Мая приехали в Москву на парад Победы.

Сборы

— Собрались в путь быстро за два месяца, — рассказывает Татьяна. — Надо отдать должное работникам СМИ: простимулировали, разбередили душу. Вот и решили, что надо съездить. Я считаю, что это подвиг в таком возрасте. И пример для всех. Бабушка с дедушкой не только почтили светлую память прадедушки, но стали примером для многих в том, что нужно ценить и уважать своих родителей.

— Поезд перенесли тяжеловато, — говорят они. — Дорога в полтора суток до Москвы и шестичасовой путь на автобусе до Двины была очень тяжёлой.

Все растраты на дорогу и проживание, конечно же, легли на плечи семьи погибшего красноармейца. А вот в Западной Двине Логиновых возили по всем памятным местам бесплатно. Благодаря этому, смогли позволить себе поездку. Как говорят супруги, если бы обратились в администрацию этого города раньше, то и жильё могло быть бесплатным.

— Обращались в наш Совет ветеранов, чтобы оказали хоть какую-то посильную помощь, но нам ответили, что нет возможности, — рассказывают Логиновы.

Восемь дней супруги Логиновы вместе со своей внучкой Татьяной провели в путешествии.

— Для нас это очень важное событие, — с радостью в глазах говорят они. — Это осуществление мечты. Узнали, как погиб отец. Побывали на его могиле. Стало намного легче. Прадедушку не знали, его душа летала, она была неопределённая. Теперь мы соединились, для всего нашего рода это большое и очень важное событие. Сейчас он нас поддерживает.

Путь, который преодолели Логиновы можно сравнить с хаджем в Мекку. Проехать такое расстояние, да ещё и в таком преклонном возрасте – настоящий подвиг. А ведь не каждый молодой человек отважился бы на такое путешествие:

— Когда дома, так вроде бы раскисаешь. А как по Москве ходить, так и не заметили километров, которые намотали, — говорят они. — Дедушка по всей Москве ходил, даже забыл о больной ноге. Жалеем, что раньше не поехали.

Семейные реликвии

После поездки в деревеньку Брод и встречи со всеми замечательными людьми, кто помог осуществиться мечте семьи Логиновых, в своём доме они оборудовали мини-музей. На журнальном столике разместили останки снарядов, подаренных «кречетовцами», а также фото с этой поездки. Леонид Логинов настолько впечатлён путешествием и тем, что, наконец, отдал дань памяти своему отцу, что написал пронзительное стихотворение «Встреча через 74 года».
Несмотря на тяжёлые условия жизни, с которыми пришлось столкнуться Леониду Александровичу, он не пал духом и смог состояться, как человек. Из общения с ребятами-поисковиками Логиновы рассказали нам удивительные истории, которые случались за время их практики. Некоторые родственники найденных бойцов вместо благодарности, высказывают претензии. Им вовсе не важна память о родных и близких! Единственное, что их интересует – это деньги. Они обвиняют поисковиков в том, что слишком поздно нашли останки фронтовиков. И сейчас они — предки не могут получить льготы. Вроде как зачем сейчас им эта информация, когда родные были нужны раньше, когда вставали на ноги. А тогда помогать было некому.

— На нас теперь лежит двойная задача – реализовать не только свои мечты, но и тех, кто отдал свою жизнь на благо родины, — говорит Татьяна Чуйкина. — Они так же, как и мы хотели жить, работать и растить детей и внуков. Мы просто не имеем права забывать об их подвиге, а уж тем более опускать руки перед сегодняшними трудностями. Ведь это ничто по сравнению с войной.

P. S.

После того, как семья Леонида Логинова переехала в Петропавловск в 1966 году, он не забыл о своей названной матери, которая растила его с 15 лет. Бабу Тасю Логиновы часто навещали, уговаривали переехать к ним. Но та не соглашалась покидать родной дом. Только вот, когда совсем не вмоготу старушке стало, поддалась она их уговорам.
Когда Анастасию Кирилловну перевезли в наш город, ей было 80 лет. 11 лет она прожила в семье Логиновых. Большая и крепкая семья считала её родной матерью и бабушкой.
Приятно слушать истории, когда потомки уважают и помнят своих предков. А уж тем более, когда чужие люди заботятся друг о друге, как родные. Жаль, что далеко не во всех семьях, сложены такие отношения, как у Логиновых. Честь им да хвала!

Мемориал в память павшим и захороненным здесь бойцам, деревушка Брод

IMG_1151

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора и из архива семьи Логиновых

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *