На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске отмечается комариный бум

Жителей Петропавловска «съедают» комары. Если ветер хоть на чуточку стихает, находиться на улице становится невозможным! Все открытые участки тела облепляют комары. Голодные насекомые умудряются и прокусывать даже джинсу. Во дворах многоэтажных домов, где даже зимой было много ребятни, сейчас пусто – не рискуют гулять даже самые отчаянные хулиганы-мальчишки. Уж слишком плачевны результаты прогулок с голодными комарами. Дождливая погода только усугубляет ситуацию, всё больше и больше подливая масла в огонь. А вот городским властям, видимо, всё ни по чём. Ведь о борьбе с комарами ещё и разговоры не велись, не говоря уже о настоящих действиях, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Как удалось выяснить нашим корреспондентам из неофициальных источников, до сих пор не известны результаты тендера. Тогда как комар уже вывел второе потомство. Как только какая-нибудь фирма станет победителем данного лота, к работам приступят моментально. Конечно, после выделения на данные нужды необходимых средств. Понятно, что процедура эта не быстрая. И, видимо, кормить нам комаров ещё придётся долго.
Если взрослый человек укус комара переносит безболезненно, то для детей эта настоящая каторга. Ведь маленький укус они могут расчесать до огромной болячки. А в неё потом может попасть любая инфекция. А что если на теле малыша десятки таких «блямб»?
На детей Петропавловска сейчас реально смотреть страшно: болячки и язвы по всему телу. Мамочки бьют тревогу, ведь дети не могут погулять на улице. Приходится постоянно сидеть дома. А иначе – бессонные ночи и счёсанные конечности.
По словам жительницы нового посёлка «Береке», что на Бензострое, Надежды Наумовой, матери четырёхлетней девочки, в их микрорайоне нет ни травы, ни деревьев, а комары атакуют.

— Всё дело в том, что рядом с новенькими домами находятся камыши, — поясняет девушка. — Там они и плодятся.

Все знают, что болото — дом не только для бегемота, но и для комара приют хороший. Однако, как уверяют жители Бензостроя, камыши никто никогда не сжигал, не косил и не обрабатывал. В этом районе нашего города кровососущих всегда было особенно много, но что творится в этом году – уму непостижимо!

Несолоно хлебавши

В акимате города нам помочь ничем не смогли. Для того, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию мы обратились в частную дезинфекционную фирму ИП «Ермолин». В 2013 году они занимались борьбой с комарами в нашем городе. Как нам пояснили на данном предприятии, в прошлом году травили комаров актюбинцы. Но сделали это не добросовестно. Так, что им пришлось латать дыры за своими коллегами. Результаты тендера этого года, как нам сообщили в ИП «Ермолин» ещё не известны. Все необходимые препараты у них на руках, поэтому к работе готовы приступить в любой момент, как только будут выделены деньги.
Как пояснили дезинфекторы, в первую очередь, борьба ведётся с малярийными насекомыми. На эти цели должны выделяться средства из городского бюджета.
В первую очередь эпидемиологи обрабатывают такие постоянные анофилогенные водоёмы, в которых выводятся малярийные комары, переносчики опасного заболевания. Всего вокруг города Петропавловска таких водоёмов 33, общей площадью 84 гектара.
Травят комаров в том случае, если количество их личинок достигает от 30 до 100 на квадратный метр. Процесс этот несложный, но требует серьёзного подхода. Ведь именно из таких мест разлетаются уже взрослые насекомые.
Для обработки территорий препарат разводится 12 литрами воды. Если заселённость комаров больше, то и препарата уходит больше, если меньше, то меньше. Ещё зависит от густоты травы. Если болото или камыши, то подступить к нему сложнее.
Эффективность протравки проверяется через 24 часа. Обычно после обработки в образцах воды не бывает личинок насекомого. Мероприятия направлены на личиночную стадию, не позволяют комару развиться до взрослого насекомого.
Против комаров также должны обрабатываться зелёные насаждения города, что тоже является эффективным методом борьбы.
Как говорят дезинфекторы, ситуацию этого года осложняют ещё, так называемые, временные инкубационные площадки. Из-за обильных осадков их количество увеличилось. А вот работы по протравке начинаться и не планируют. В то время как насекомые плодятся с удвоенной силой.
Между тем, эпидемиологи спешат успокоить петропавловцев — в непостоянных водоёмах малярийные комары не водятся. К тому же в Казахстане уже десять лет не было зарегистрировано ни одного случая малярии.

Птичье счастье

Как утверждают биологи, такое нашествие комаров на наш город нельзя расценивать однобоко. В этом есть и свои плюсы.
Как пояснил заслуженный агроном Республики Казахстан Равиль Рязапов, это обычное явление для влажной осени, мягкой зимы и влажного лета. Так бывает один раз в несколько лет.

— Влажное лето всегда богато на комара, — утверждает заслуженный агроном и почётный гражданин нашего города. — Нужно радоваться. Сейчас Иртыш не принимает воду, его уровень несколько выше обычного, поэтому у нас стоит вода и повышенная влажность. Да ещё и дожди идут каждый день. Комары в такую погоду – это естественно. Уже второй выводок появился.

Комары, по словам Равиля Хасановича — обильная пища для птиц. Поэтому, утверждает он, будет хороший выводок певчих птиц. Они с большой радостью питаются комарами.
Трясогузка до сих пор из города не улетела. Большая синица начала выводить потомство. В городской среде вовсю появляются птенцы лесной пеночки и других видов лесных птиц.
Также как утверждает заслуженный агроном, эта весна, пусть она была не самой тёплой и приветливой, а прославилась дождями и ветром, была богата на бабочек. Вывелось большое количество этих красивейших насекомых.
Было великолепное цветение тюльпанов.
— У нас в этом сезоне почти голландская погода, — говорит Равиль Хасанович. — На первое мая уже расцвели тюльпаны. По городу буйно цветёт сирень, черёмуха, яблони. Это очень рано для нашего климата.
Следующий ряд цветения в саду – пионы, которые уже набрали цвет. Ожидается огромное цветение роз. Начинают цвести лимоны, в общем, есть, что посмотреть в ботаническом саду.
Конечно, агроном не исключает и отрицательные последствия дождливого лета. По его прогнозам, возможно, будет саранча и огромное количество различных гусениц, что не очень радует.

— В июне начнётся сушь, и комары погибнут, — обрадовал нас Равиль Рязапов. — Ветра подуют, и всё будет хорошо. Чем больше влаги в природе, тем больше комаров.
А вот оберегаться можно и нужно.

Не спешите сажать!

Заслуженный агроном Казахстана остерегает дачников и садоводов от ранней высадки рассады в открытый грунт, так как возможны повторные заморозки. Годовщина ВОВ и приезд премьер-министра поторопили высадку рассады цветов на улицы города. Многие саженцы погибают и тут же подсаживаются. Цветоводам города ботанический сад предлагает огромное количество рассады.
Вместе с тем заслуженный агроном отметил, что и в природе не всё ладно. Не перестают поступать подранки лебедей. Некоторое время назад из Мамлютского района был доставлен подранок лебедя-шипуна. В его теле было обнаружено 18 дробинок. В ботаническом саду он нашёл себе подругу. Правда, у неё нет крыльев. Но, глаза умиляются, глядя на эту парочку, которая так привязалась друг к другу. В ближайшие дни будет проведён последний осмотр птицы, и в самое ближайшее время он будет выпущен в заповедную зону Кызылжарского района.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *