29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске задыхающихся больных с Covid-19 не берут в больницы – мест нет 

Очень странно в Петропавловске подходят к лечению больных коронавирусом. Представители областного управления здравоохранения еженедельно сообщают о степени занятости коек для пациентов с Covid-19. В прошлую пятницу, 15 октября, заместитель руководителя облздрава Кумар Кусемисов заявил, что инфекционные места заняты на 43%, реанимационные – на 44%. По факту выходит совсем иная картина. В редакцию Петропавловск.news обратились родственники 70-летнего горожанина Петра Резинкина. Пенсионер неделю лечил Covid-19 дома по выписанному врачом рецепту. Однако мужчине становилось всё хуже, температура не сбивалась, начиналась одышка. Врач «неотложки» 17 октября поставил больному диагноз «двусторонняя пневмония», а в больницу не повёз, сославшись на то, что в инфекционных стационарах нет свободных мест.

Пётр почувствовал себя плохо 9 октября. На следующий день стало ещё хуже. Была высокая температура, которую он не мог сбить. В понедельник, 11 октября, пенсионер пошёл в фильтр в 1 городскую поликлинику, просидел в очереди несколько часов. Сдал ПЦР-тест, получил направления на анализы.

Ранним утром 12 октября в поликлинике узнал, что его тест на КВИ показал положительный результат. Пенсионер сразу же отправился домой. Лечение участковый врач назначила по телефону. Мужчина исправно принимал лекарства, но высокая температура не хотела отступать. Сбить её  удавалось только жаропонижающим уколом, который делали врачи «скорой». Правда, эффекта хватало ненадолго.

В выходные пенсионеру стало совсем плохо. В воскресенье 17 октября снова вызвали карету «скорой помощи».  Врач поставил диагноз «двусторонняя пневмония». Тут же обзвонил инфекционные стационары, где сообщили, что мест нет.

— Доктор сказал, что ехать в больницы нет смысла, мол, повозит и вернёт обратно! Сказал принимать лекарства, которые выписал участковый врач. Даже укол не поставил и уехал,  — рассказала сноха Петра Павловича Марина Бондаренко.

В понедельник, 18 октября, пенсионер сделал компьютерную томографию органов грудной клетки. На следующий день пришёл результат — 45-50% поражения лёгких. Он позвонил участковому врачу и сообщил диагноз. Та сказала, что сегодня прийти не сможет, поскольку время обхода закончилось. Придёт завтра, посмотрит результат КТ и будет решать, что делать. То есть врач, давшая когда-то клятву Гиппократа, суть которой «не навреди!», со спокойной душой предложила пенсионеру подождать ещё сутки. На тот момент он уже задыхался.

Родственники поняли, что тянуть и ждать помощи от местных медицинских организаций уже небезопасно для жизни. Начали обзванивать инфекционные стационары.

— В 1 городской больнице сообщили, что мест нет, и предложили вызвать «скорую помощь». Стало понятно, что официально устроить свёкра в больницу не удастся, начали подключать связи. Спустя несколько часов нашлось свободное место в тубдиспансере. Как оказалось, оно там было не одно, — говорит Марина Бондаренко.

Во вторник вечером, 19 октября, задыхающегося пенсионера положили в трёхместную палату, где не было ни одного пациента. Получается, что места в отделениях есть, но по какой-то причине больных в средне тяжёлом состоянии не госпитализируют. Надеемся, получить комментарий по этому поводу от управления здравоохранения.

Родные пенсионера боятся представить, какие последствия могли наступить, если бы так и не нашлось места в стационаре.

На каждом брифинге об эпидемиологической ситуации заместители руководителя облздрава твердят, что затягивать болезнь нельзя, а следует вовремя обращаться  за медицинской помощью. При этом в больницах отказываются предоставлять её нуждающимся людям!

Если верить официальным данным (в минувшую пятницу, 15 октября, заместитель руководителя управления здравоохранения Кумар Кусемисов сообщал, что занятость инфекционных стационаров составляет 43%, а реанимационных палат 44%), на то время, когда Петру Павловичу нужна была госпитализация, больше половины коечного фонда для больных коронавирусом были свободны, по какой причине 70-летнего горожанина не положили в стационар, чтобы предотвратить тяжёлые последствия — остаётся только догадываться. Может статистику занижают или пожилых людей не хотят лечить?

Предполагать можно всё что угодно, только родные пенсионера (и наверняка, это далеко не единственный случай в Петропавловске) хотели бы услышать внятный ответ от облздрава. Возможно, если бы больного положили в стационар в воскресенье, когда врач «неотложки» диагностировал двустороннюю пневмонию, пенсионер сейчас не нуждался бы в кислородной поддержке, а мог выкарабкаться с помощью капельниц.

Небольшая ремарка. Как утверждают родные заболевшего пенсионера, на протяжении недели с момента получения положительного ПЦР-теста 12 октября по 19 число, статус Петра Павловича не менялся. Он оставался нейтральным! Это ещё одна странность, которая заставляет задуматься о степени ответственности местного облздрава в вопросах контроля распространения и лечения Covid-19.

Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!


8 комментариев

  • Punk

    Играя в коронастатистику, чиновники совсем запутались в собственном вранье. Здесь работа антикора, что в больницу кладут по «блату» (так и не написали, за вознаграждение?)

    А игра «Ашык» уже настолько себя дискредитировала, что стоит в одном ряду с измерением температуры на входе куда-либо.

  • Алия

    Пенсионер и еще и с двусторонней пневмонией. Помимо этого еще болячки есть. Какая корона ?? Действительно-заигрались уже чинуши

  • Александр

    Кто вам сейчас плохую статистику покажет? Пока место вакантно.

  • kos47102

    Видимо, у врачей негласное указание сверху — максимально сократить количество пожилых людей, наверное, для экономии на их пенсиях… Другой вывод, глядя на их проделки, сделать трудно.

  • 234

    Россия закрывается на две недели. Вы бы тоже не тянули уже. Пока не началось по-настоящему. Хотя бы школы отправьте на каникулы.

  • Алия

    234

    ну в России убили уже здравоохранение, у нас вроде как еще барахтается. Закрыть еще без выплат-окончательно добить МСБ. И не нагнетайте истерию, достали уже сектанты ковидные.
    Наши «спецы» уже утверждают-что это видоизмененный ВИЧ
    https://www.zakon.kz/5008406-struktura-pohozha-na-vich-pochemu.html

  • Интересно, Алия, отчего вы так необъективно относитесь к России? Часто бываете? Убили здравоохранение? По сравнению с казахстанским? Да вы явно не в курсе ситуации))

  • ФИО

    Далеко не единственный случай такого халатного отношения медиков. Что сейчас, что год назад.
    Связей нет, поэтому с ужасом думаю, что делать в подобной ситуации… Наверное, бежать/звонить жаловаться в Управление здравоохранения.
    Спасибо журналистам, благодаря Вам имеем возможность видеть реальное положение дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *