На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске посчитали реальное количество пассажиров в автобусах

Власти Петропавловска начали проверять, насколько честны перевозчики, заявляющие о нерентабельности работы общественного транспорта при существующих тарифах. Уже первые результаты замеров показали, что автобусники, мягко говоря, прибедняются. Пассажиропоток на отдельных маршрутах, по данным горакимата, в разы превышает заявленный, сообщает Петропавловск.news.

Тему цифровизации сферы пассажирского транспорта и внедрения электронного билетирования подняли на заседании областного акимата.

— Мы выбрали четыре рабочих дня и мониторили два маршрута — наиболее востребованный и наименее востребованный, по версии перевозчиков. По предварительным данным, пассажиропоток оказался в три раза больше заявленного! На востребованном маршруте заявлялось две тысячи пассажиров, а мы насчитали семь тысяч! На наименее востребованном маршруте пассажиропоток оказался в полтора раза выше, чем заявляли перевозчики. Анализ пока не закончен. Сравнительные расчеты проводятся сейчас по всем маршрутам, — сказал аким Петропавловска Булат Жумабеков.

Бывший городской глава, а ныне замакима области Марат Тасмаганбетов попросил Кумара Аксакалова дополнительное время для проведения более тщательного анализа работы пассажирского транспорта в областном центре, чтобы из-за поспешности не появились проблемы при внедрении электронного билетирования, как это произошло в ряде казахстанских городов.

— Цифровизация невозможна без обновления автобусного парка, нужно менять транспорт, и тогда уже внедрять цифровизацию. Иначе мы боимся, что дифференцированный тариф не принесет пользы, — сказал Марат Тасмаганбетов.

— Нам нужно еще время для обследования, чтобы определить размер субсидий и необходимость таких компенсационных выплат в принципе, — добавил аким города.

Кумар Аксакалов одобрил такое решение и добавил, что сейчас рассматривается бюджет следующего года и возможность выделения средств на покупку новых автобусов.

— Изучаем возможности по замене старых автобусов, не отвечающих требованиям времени. Мы готовы до 100 автобусов купить для города – хороших, комфортных с  отоплением зимой и кондиционированием летом. Ищем пути решения данного вопроса, и параллельно будем решать вопросы механизма субсидирования и внедрения цифровизации в общественном транспорте, — резюмировал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

6 комментариев

  • 33

    Зарабатывать на общественных перевозках нельзя.
    Во всех развитых странах общественный транспорт — это либо государственные предприятия (планово убыточные), либо частные перевозчики, которые получают поддержку в виде налоговых льгот, и доплат. Уровень дотаций в Европе и Америке — до 50%.
    Но в данном вопросе про Европу с Америкой власти, конечно, не вспоминают. Ведь это ж придется деньги тратить, а их нет.
    Вместо этого построили систему, в которой в цене на билет — зарплата водителя, ГСМ с запчастями, штрафы, прибыль хозяина автобуса, и налоги. И обвинения в адрес перевозчиков — оказывается, это они такие нехорошие, прибыль свою занижают.
    Результат — люди вынуждены ездить на мелких китайских недоавтобусах. Причем в любой момент даже и это может перестать ездить.

  • Владимир

    Проблема общественного транспорта окажется не только во владельцах маршрутов или тех кто ими руководит.. В САМОМ ОБЩЕСТВЕ.
    Посмотрите, водители курят прям в салонах. Автобусы как будто курилка на колесах. А пассажиры?
    Родители садят детей, а сами стоят. Потом дети подрастают и продолжают сидеть. Приходится просить уступить женщинам место.
    При чем в правилах прописано, что если ребенок до 7 лет сидит, проезд оплачивается по тарифу.
    Так что не одни перевозчики виноваты.

  • Владимир

    Да ещё по теме.
    Частенько большие сумки с пола на сиденья ставят.
    Ну кто будет после этого хорошие автобусы закупать. Их в сарай быстро превратят.

  • Надежда

    Сколько не пишем про курение водителей, большие интервалы, скользкий пол в автобусах — толку нет! А как расчет за счет пассажиров, так ума хватило!

  • 555

    «Посмотрите, водители курят прям в салонах. Автобусы как будто курилка на колесах. А пассажиры? Родители садят детей, а сами стоят. Потом дети подрастают и продолжают сидеть.» Ага, теперь понятно. В том, что у нас вместо автобусов китайские уродства — в этом виноваты пассажиры. И немного виноваты водители, которые курят. И больше никто.

  • Букетсон Фима

    Убрали троллейбусы,теперь готовы закупить 100 автобусов?а кому так и не понятно,будет государственный или тендер объявят? Мутный какой-то бывший аким…вроде сказал и тут же непонятно кому за что и какая перспектива для жителей и гостей? Ответ очевиден-проезд будет от 100,до 150 тенге…
    Народ проглотит очередной раз…
    Накатить идёт на частников-чуете куда Вас загоняют?…правильно…в стойло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *